暑い~!外に出る気がしない・・・
でもSPOONのカレーを食べたら元気になる鴨?
ってことで真夏日の週末におでかけしてきました。
カレーはまだ5月のカレーのままで
「新玉ねぎのポタージュとトリキーマカレー(1490円)」でした。
去年も食べたと思うけど、毎年パワーアップしてるからな、
楽しみ~♪
まずは「グラスカヴァ(690円)」を。
こんな暑い日はすっきり飲めるスパークリングがあると嬉しいね!
おつまみメニューからチョイスしたのは
「タブレ(240円)」と「じゃがいもと玉子の燻製サラダ(340円)」
そしてこの日は和田さんがいらしたので、
ディナーメニューのおつまみから
「しっとり火入れしたトリハム キノコマリネ添え(880円)」と
「人参のムースとオレンジのジュレ(720円)」をお願いしました。
トリハムは表面を炙ってあって香ばしい香り!
やや酸味のあるキノコマリネとの相性も抜群です。
そして人参ムースは人参の芯の甘くないところを除いた
美味しいところだけをクリーミーに仕上げたムースに
さっぱりと濃厚なオレンジジュレを合わせた一品。
ホタテが間に挟み込まれていて、
宝探しをしているような楽しさがあります!
上に散らされているブラックペッパーもいいアクセントですね。
そろそろカレーをお願いしましょう~
「新玉ねぎのポタージュとトリキーマカレー(1490円)」
2/3サイズは1290円。
ワタシは2/3サイズで「ポタージュ大盛り(310円)」
「チーズ(110円)」トッピングで!
このほかにも「ルー大盛り(210円)」なども選べるのが嬉しいね!
新玉ねぎを4時間じっくり炒め甘さを引き出したポタージュと、
粗挽きのトリひき肉を使った辛口キーマのハーモニー。
ポタージュはそのまま飲むと
ふんわりと優しい甘味が口の中いっぱいにひろがります。
カレーはそのまま食べると刺すような鋭いスパイス感がありますが、
ポタージュをかけていただくとたちまちマイルドに。
このバランスがいいですね!
美味しかったでごちそうさまでした~
食後のデザートにはまたたどり着けず。(笑)
大満足でごちそうさまでした。
またきまーす!
SPOON
杉並区松庵3-38-19 1F
03-5941-6733
不定休
11:30~15:30LO、18:30~22:00頃(なくなり次第終了)