今年は何回行けるかな?
またまた博多のトトに週末日帰りで行ってきました!
むふふ、こんな弾丸ツアーも
満足のいくランチタイムを過ごせれば行く価値あり!
また行きた~い!(笑)
週末のランチは2種類。
前菜+パスタ+メイン+デザート+コーヒーの「Bランチ(2450円)」
前菜+パスタ2皿+メイン+デザート+コーヒーの「Cランチ(3800円)」
ワタシたちはCランチをチョイスです!
飲み物はシャンパーニュのボトルもありますよ、ってことで
「ドラモット(8000円)」をチョイス。
シェフやマダムの笑顔に癒され、ゆったりとランチ開始です!
パンはシンプルなカンパーニュに変わっていました。
ほんのり温められていて、
グリーンの鮮やかなオリーブオイルにつけていただきます。
お料理のソースをつけたりしながら、シャンパーニュも進みます。(笑)
美味しい~!
最初に登場した「前菜の盛り合わせ」
真ん中にたっぷりのグリーンサラダ、
それを囲むように4種類の前菜がきれいに盛り付けられています。
たことセロリのマリネサラダ、
ロビオーラチーズとはちみつのブルスケッタ、
マダラのクロケッタにスペックという生ハムをのせたもの、
そしてもう一つ、珍しいなぁと思ったのがが
ネルメッティ(?メモ不完全・・・)というお料理で、
豚の耳やアキレス腱などを煮こごりにして薄く伸ばしたものに
フロマージュブランとオレンジを巻いたもの。
添えられている金柑のピクルスも美味しい!
どのお料理もひとつひとつが印象に残るのはトトだけかも!
素晴らしかったです~
まずは1皿目のパスタ。
パスタは4種類からチョイスできるのですが、
メニューにないけれど・・・とシェフがオススメしてくれたのが
「白鶏レバーとラディッキオ・タルティーボ、ほうれん草を練り込んだキタッラ」
ラディッキオは紫が鮮やかな野菜で、今が旬らしくとっても美味しいとのこと!!!
ほんのりとした野菜の苦みと甘みが鶏レバーにぴったり!
ソースが濃厚なのに、それに負けないほどしっかりしたキタッラは
ほうれん草のグリーンが濃くて、もっちりとした食感が印象的でした。
これはハマってしまいそう!!!
ここでしか食べられないパスタですね~
2皿目は4種類のパスタメニューからチョイスした
「ロテキーノとレンズ豆、折ったスパゲッティの煮込み」
ポキポキと折ったパスタを煮込むってどんな感じ???
グリーンが主体のくたくたに煮込んだ野菜スープにパスタが入っている感じで、
これまた冬の寒い日に身体があったまるお気に入りになりました!
おうちでもこういうスープ作っていつでも食べられるようにしておきたいなぁ
メインは3種類の中から
ワタシは「本日の鮮魚とお野菜のグリルミスト」
彼は「マグレ鴨のソテーと菜の花のフリット」をチョイス!
鮮魚はサバと天然鯛が盛り合わせになっています。
お野菜も色々と食べれて楽しいですねー!
彼のマグレ鴨はかなりボリュームがあって、
しっかり肉肉しさを楽しめます!
美味しかったでごちそうさまでした~
最後は「デザート盛り合わせ」
ティラミスとザバイオーネでした!
アプリコットソースとビスコッティが添えられています。
食後は「コーヒー」をいただき、大満足でごちそうさまでした。
あわただしい博多滞在はあっという間!
また近いうちにお伺いしたいと思います。
ありがとうございました!!!
Antica Osteria Toto
福岡市中央区荒戸1-3-18
092-402-3305
火休
11:30~13:30LO、18:00~22:00LO