今年は何回行けるかな?


またまた博多のトトに週末日帰りで行ってきました!


むふふ、こんな弾丸ツアーも


満足のいくランチタイムを過ごせれば行く価値あり!


また行きた~い!(笑)








週末のランチは2種類。


前菜+パスタ+メイン+デザート+コーヒーの「Bランチ(2450円)」


前菜+パスタ2皿+メイン+デザート+コーヒーの「Cランチ(3800円)」


ワタシたちはCランチをチョイスです!


飲み物はシャンパーニュのボトルもありますよ、ってことで


「ドラモット(8000円)」をチョイス。


シェフやマダムの笑顔に癒され、ゆったりとランチ開始です!








パンはシンプルなカンパーニュに変わっていました。


ほんのり温められていて、


グリーンの鮮やかなオリーブオイルにつけていただきます。


お料理のソースをつけたりしながら、シャンパーニュも進みます。(笑)


美味しい~!








最初に登場した「前菜の盛り合わせ」


真ん中にたっぷりのグリーンサラダ、


それを囲むように4種類の前菜がきれいに盛り付けられています。


たことセロリのマリネサラダ、


ロビオーラチーズとはちみつのブルスケッタ、


マダラのクロケッタにスペックという生ハムをのせたもの、


そしてもう一つ、珍しいなぁと思ったのがが


ネルメッティ(?メモ不完全・・・)というお料理で、


豚の耳やアキレス腱などを煮こごりにして薄く伸ばしたものに


フロマージュブランとオレンジを巻いたもの。


添えられている金柑のピクルスも美味しい!


どのお料理もひとつひとつが印象に残るのはトトだけかも!


素晴らしかったです~








まずは1皿目のパスタ。


パスタは4種類からチョイスできるのですが、


メニューにないけれど・・・とシェフがオススメしてくれたのが


「白鶏レバーとラディッキオ・タルティーボ、ほうれん草を練り込んだキタッラ」


ラディッキオは紫が鮮やかな野菜で、今が旬らしくとっても美味しいとのこと!!!


ほんのりとした野菜の苦みと甘みが鶏レバーにぴったり!


ソースが濃厚なのに、それに負けないほどしっかりしたキタッラは


ほうれん草のグリーンが濃くて、もっちりとした食感が印象的でした。


これはハマってしまいそう!!!


ここでしか食べられないパスタですね~







2皿目は4種類のパスタメニューからチョイスした


「ロテキーノとレンズ豆、折ったスパゲッティの煮込み」


ポキポキと折ったパスタを煮込むってどんな感じ???


グリーンが主体のくたくたに煮込んだ野菜スープにパスタが入っている感じで、


これまた冬の寒い日に身体があったまるお気に入りになりました!


おうちでもこういうスープ作っていつでも食べられるようにしておきたいなぁ







メインは3種類の中から


ワタシは「本日の鮮魚とお野菜のグリルミスト」


彼は「マグレ鴨のソテーと菜の花のフリット」をチョイス!


鮮魚はサバと天然鯛が盛り合わせになっています。


お野菜も色々と食べれて楽しいですねー!


彼のマグレ鴨はかなりボリュームがあって、


しっかり肉肉しさを楽しめます!


美味しかったでごちそうさまでした~







最後は「デザート盛り合わせ」


ティラミスとザバイオーネでした!


アプリコットソースとビスコッティが添えられています。


食後は「コーヒー」をいただき、大満足でごちそうさまでした。







あわただしい博多滞在はあっという間!


また近いうちにお伺いしたいと思います。


ありがとうございました!!!





Antica Osteria Toto
福岡市中央区荒戸1-3-18
092-402-3305
火休
11:30~13:30LO、18:00~22:00LO