うふふっ、ちょっとリッチなランチを求めて~♪
神楽坂毘沙門様のはす向かいのビルのにあるポワソンに行ってきました!
ポワソンってフランス語で魚の意味ですよね?
でもお店はどうやらシーフードが楽しめるイタリアンらしい。
毎日新鮮な魚介を仕入れてメニューを組み立てるので、
その日にならないと何のお魚が食べられるかわからないんですって!
へぇ~、どんな感じなのかな!?
神楽坂に面した側からエレベーターに乗ると、
扉が奥にもうひとつあって反対側から降りるしくみ。
階段の踊り場は狭いんですが、
お店の入口を入ると思ったよりも広い空間がありました!
とくに大きな窓があって意外と解放感があることにびっくり。
平日ランチメニューは3種類。
1200円のパスタランチと2000円の天然鮮魚ランチ、
そしてパスタもお魚も楽しめる2800円のコースランチ。
お魚が得意そうということで、天然鮮魚ランチをチョイスしました!
まずは「ポワソン風魚介のミックスサラダ」
けっこうボリュームもあって嬉しいですね!
エビやイカ、いろんなお魚が入っていて、これ、美味しい~!
もうサラダからお魚の美味しさっぷりを発揮しています。
一緒に持ってきてくれたフォカッチャはきちんと温められていました。
そしてスタッフの方も気持ちよく「お代わり自由ですので、
お気軽にお申し付けください」なんて言って下さって、
ついつい食べ過ぎてしまいそう!(笑)
添えられているオリーブオイルにはローズマリーなどのハーブや
アンチョビが入っていて、パンにつけて食べると味わいが増して美味しい!
いいですね~
お次はスープ「魚介たっぷりのクラムチャウダー」でした。
小さくカットされたお野菜やお魚、ベーコンなど、
具がたくさん入っていてお食事にもなりそうな一品!
へぇ~、どれもこれも美味しいですね!
いよいよ本日の鮮魚料理の登場。
この日は「かわはぎのロースト」でした。
皮はパリッと、中はふっくら柔らかく、
お魚の味わいがしっかり味わえる一品。
さすがですね、お魚、とっても美味しい!
オリーブたっぷりのタプナードソースも美味!
塩加減も絶妙で、久々に美味しいお魚料理をいただきました。
お店の方がテンポよく対応して下さったので時間も余裕があり、
+300円でデザート盛り合わせを付けました。
この日はガトーショコラとパンナコッタ。
パンナコッタにはマンゴーのソース、
そしてガトーショコラには雪のように白い生クリームと
真っ赤な苺が添えられていて、まさにクリスマスカラー!
デザートまでとても美味しくいただきました。
食後の飲み物はコーヒーをチョイス。
とてもいいお店だったので、また夜も来てみたいと思います。
ごちそうさまでした~
Poisson
新宿区神楽坂4-3 神楽坂楽山ビル5F
03-5228-7670
日休
11:00~14:00LO、18:00~22:30LO(バータイムは22:00~26:00LO)