時々お買い物に行く浜田山のお肉屋さん「丸正」の隣に


ダイニングバーがオープンしました!


内装工事中から気になっていて。。。


オープンしてしばらく経ってしまいましたが、


ご近所住まいの高校時代の同級生と


気になるよね、行こう行こう!ってことで


やっと訪れることができました~









お店は入口は狭く、奥のほうはわからなかったのですが、


オープンキッチンの向こうにはテーブル席もあったりして、


狭いながらうまく空間を使っている感じ。


オープンキッチンを挟むように、


入口側と奥側にカウンターが5席くらいずつあります。


友人があらかじめ予約をしてくれたので、


奥のテーブル席でゆったりと楽しむことが出来ました!








こちらのお店はコンセプトが面白くて


50種以上ある様々な日本酒をワイングラスで楽しめます。


もちろん日本酒の他にも、


焼酎、ワイン、カクテル、ウイスキーなど色々ありますが、


せっかくなのでワタシ達も日本酒メインでオーダーすることにしました!


最初に頼んだ発泡性の日本酒はシャンパングラスで登場~


器が変わるだけで、気分も味もなんとなく違って感じます。(笑)


「獺祭・純米吟醸のスパークリング(740円)」


ちょっと濁っていてすごくきれい!


飲むとすーっと身体に染み込んでいく感じ。


やばうまです。(笑)


お料理は何にしようかな?


定番メニューと本日のおすすめとありますが、


どちらも洋風に近いイメージ。


どれどれ、どんな感じでしょう!








お通しに出てきたのは「トマト梅」


見た目は普通の梅なんだけど、


しっとりと大きいそれは甘くてデザートみたい!


はちみつ梅みたいなものかな???


メニューからチョイスしたのは「ホタテとエビの塩ユッケ(640円)」


プリッとした食感のホタテとエビが楽しめる一品。


日本酒とも合いますね~!


量もしっかりあって、3人でシェアしてちょうどいい感じ。


塩加減も、こういうビストロだと


ワインに合わせて塩がきつめなところもありますが、


ここはちょうどいい塩梅でそれも気に入りました。


リーゾナボーなお酒だけじゃなく、お料理も楽しめていいですね!









そのほかにも「アンチョビキャベツ(490円)」


「スカモルツァ焼きチーズ(680円)」など定番メニューをいただきつつ、


本日のおすすめからは


「冬のお芋と鶏ゴボウのゴロシャキグラタン(590円)」を!


これがハフハフ、アツアツでとおっても美味しかった!


お芋の甘さと鶏とゴボウのうまみが楽しめる、冬ならではのメニューですね!


ここでお酒は「飛露喜 純米吟醸(890円)」をチョイス!


フルーティーで濃厚で芳醇なのにとっても飲みやすくて美味しい~!


いやはや、ワイングラスに入った日本酒だと、


日本酒ということを忘れてついつい飲みすぎてしまいそうです。(笑)


このあと頼んだ「焼き野菜の盛り合わせ(840円)」は凡庸でしたが、


「エゾ鹿ハンバーグ(950円)」


お肉のうまみがぎゅーっと詰まったハンバーグで美味しかったです!


けっこう飲んで食べて1人3000円くらい。


近所にいいお店ができてうれしいね!


また来たいと思います、ごちそうさまでした~





BISTRO KURODO
杉並区浜田山3-32-3
03-3329-3939
日休
18:00~25:00
http://www.bistrokurodo.jp/