時々お買い物に行く浜田山のお肉屋さん「丸正」の隣に
ダイニングバーがオープンしました!
内装工事中から気になっていて。。。
オープンしてしばらく経ってしまいましたが、
ご近所住まいの高校時代の同級生と
気になるよね、行こう行こう!ってことで
やっと訪れることができました~
お店は入口は狭く、奥のほうはわからなかったのですが、
オープンキッチンの向こうにはテーブル席もあったりして、
狭いながらうまく空間を使っている感じ。
オープンキッチンを挟むように、
入口側と奥側にカウンターが5席くらいずつあります。
友人があらかじめ予約をしてくれたので、
奥のテーブル席でゆったりと楽しむことが出来ました!
こちらのお店はコンセプトが面白くて
50種以上ある様々な日本酒をワイングラスで楽しめます。
もちろん日本酒の他にも、
焼酎、ワイン、カクテル、ウイスキーなど色々ありますが、
せっかくなのでワタシ達も日本酒メインでオーダーすることにしました!
最初に頼んだ発泡性の日本酒はシャンパングラスで登場~
器が変わるだけで、気分も味もなんとなく違って感じます。(笑)
「獺祭・純米吟醸のスパークリング(740円)」は
ちょっと濁っていてすごくきれい!
飲むとすーっと身体に染み込んでいく感じ。
やばうまです。(笑)
お料理は何にしようかな?
定番メニューと本日のおすすめとありますが、
どちらも洋風に近いイメージ。
どれどれ、どんな感じでしょう!
お通しに出てきたのは「トマト梅」
見た目は普通の梅なんだけど、
しっとりと大きいそれは甘くてデザートみたい!
はちみつ梅みたいなものかな???
メニューからチョイスしたのは「ホタテとエビの塩ユッケ(640円)」
プリッとした食感のホタテとエビが楽しめる一品。
日本酒とも合いますね~!
量もしっかりあって、3人でシェアしてちょうどいい感じ。
塩加減も、こういうビストロだと
ワインに合わせて塩がきつめなところもありますが、
ここはちょうどいい塩梅でそれも気に入りました。
リーゾナボーなお酒だけじゃなく、お料理も楽しめていいですね!
そのほかにも「アンチョビキャベツ(490円)」
「スカモルツァ焼きチーズ(680円)」など定番メニューをいただきつつ、
本日のおすすめからは
「冬のお芋と鶏ゴボウのゴロシャキグラタン(590円)」を!
これがハフハフ、アツアツでとおっても美味しかった!
お芋の甘さと鶏とゴボウのうまみが楽しめる、冬ならではのメニューですね!
ここでお酒は「飛露喜 純米吟醸(890円)」をチョイス!
フルーティーで濃厚で芳醇なのにとっても飲みやすくて美味しい~!
いやはや、ワイングラスに入った日本酒だと、
日本酒ということを忘れてついつい飲みすぎてしまいそうです。(笑)
このあと頼んだ「焼き野菜の盛り合わせ(840円)」は凡庸でしたが、
「エゾ鹿ハンバーグ(950円)」は
お肉のうまみがぎゅーっと詰まったハンバーグで美味しかったです!
けっこう飲んで食べて1人3000円くらい。
近所にいいお店ができてうれしいね!
また来たいと思います、ごちそうさまでした~
BISTRO KURODO
杉並区浜田山3-32-3
03-3329-3939
日休
18:00~25:00
http://www.bistrokurodo.jp/