あら?1か月、季節のカレーを食べ損ねた?


11月のカレーはなんとかギリギリセーフで食べることが出来ました!


「ブロッコリーとカリフラワーの海老カレー」


アメリケーヌソースがベースのカレー、とっても美味しかったです。


ま、またいつものごとくおつまみから!








ワインは「ホットワイン(690円)」「カバ(690円)」だけではなく、


ボジョレーヌーボーや山梨ヌーボーなども楽しめました~


ワタシがチョイスした赤のホットワインは


去年のそれよりもやや甘味が抑えられて


より一層スパイス感を感じられる味わい。


身体がぽかぽか温まりますね!


あと印象的だったのが山梨ヌーボーの白!


ラベルにはおりがらみと書かれていて日本酒みたい!(笑)


一口飲んでみると甘味と酸味のバランスが絶妙~


やや濁っていてこれは味わい深く美味しいですね!


なかなか自分では手に入れられないワインを味わうことができました~








さてさて、通常メニューからチョイスしたのは


「人参の温かいポタージュ(190円)」


寒い冬にぴったりのメニューですね!


あとは「自家製ピクルス(190円)」「くんせいカマンベールチーズ(290円)」


などをいただきながらワインを楽しみました~








小さなイーゼルで書かれた特別メニューからは


「トロトロになるまで煮込んだ長ネギとタコのマリネ(900円)」


タコも柔らかくて美味しい!


長ネギは本当にトロトロで甘味がたっぷり!


じゃがいもと水菜が添えられていて、お野菜も食べられるのがいいね~


もう一つ「トリ胸肉のたたき(800円)」


しいたけのソースでいただきました。


ピンクのレアなお肉が美味しい~!!!








さて、カレーは11月の「海老カレー」


普通サイズは1690円、2/3サイズは1490円。


ワタシは2/3サイズをチョイスして、


「チーズ(100円)」をトッピングしてもらいました。


ご飯はホールスパイスを混ぜ込んだピラフになっていて、


アメリケーヌソースのカレーと好印象!


ちょい海老が硬かったのが残念だったかな。。。


でもカレーが美味しくてパクパク。


卓上にあるカイエンペッパー(昔のイカカレー用スパイス)をかけると


辛さが増して美味しかったです!


ごちそうさまでした~!






SPOON
杉並区松庵3-38-19 1F
03-5941-6733
不定休
11:30~15:30LO、18:30~22:00頃(なくなり次第終了)