あれ?前は何があったっけ?


青い屋根には「Vin&酒33」の文字。


窓から中を覗き込むものの、まだ内装工事中。


新しいお店が出来るんだ、OPENしたら来てみよう!


というわけでずっと気になっていたんです。


で、たまたまなんですが2013年11月26日のOPEN日に


ぶらりと仕事帰りに立ち寄ってみました。


小さなお店はお客さんでいっぱい!


奥の小さなカウンター席なら空いてますとのこと、


なんとか入れることが出来ました。


むふふ、楽しみ~








こちらのお店はお隣にある酒屋さん「伊勢屋商店」が始めたワインバー。


この伊勢屋商店っていうのがワインの品ぞろえがスゴイということで


なかなか有名なんです。


見た目はふつーの街の酒屋さんって感じで、


小さなスペースに雑然とお酒が並んでいて、


ちょっと整理が悪いようなイメージ。(笑)


でも、何の期待もせずにワインの陳列棚とかを眺めていると、


思いがけない掘り出し物があったりするのだ!


伊勢屋商店についてちょっと調べてみると、お客さんの9割が業者とのことで、


その顧客リストの中には聞いたことのある有名レストランもありました。


フランスワインの品揃えは日本屈指で、


ブルゴーニュ地方のワインなどを500種類取り揃えているんですって~


へぇ~、そんなすごい酒屋さんが近所にあったなんて驚き!








そんな酒屋さんが開いたというワインバー、


まだオープン当日ですから、オペレーションはややぐだぐだ。(笑)


でもワインはさすがリーゾナボー。


ボトルでもグラスでも色々用意がありました。


しかもお店においていないワインでも、


伊勢屋商店で購入したものを1000円の持ち込み料で楽しめるとのこと。


こういうの、いいですよね!


そしてガラス張りの厨房が本格的なレストラン張りで、


お料理も手軽なんだけどとっても美味しかった。


これは近所で通ってしまうお店の一つになるかも!








まずは「グラスシャンパーニュ(1000円)」をぐびっ。


メニューからまずチョイスしたのは


「彩りのピクルス盛り合わせ(500円)」


カブや人参だけじゃなくて、ミニトマトがピクルスになっているのが面白い!


最後の一皿だった「天然はたのカルパッチョ(1000円)」


はたっぷりのリーフサラダにバルサミコドレッシングがかかったものを添えて。


はたの身は薄くてももっちりとして歯ごたえがありますね!


こんなカルパッチョまで作れるなんて、


厨房にはどんなシェフがいるんだろう???


そして「自然豚モリモリサラダ(650円)」


春菊に薄くスライスした豚バラ肉のグリルを和えた


ほんのり温かいサラダ。


野菜がたっぷり食べられて嬉しいですね!








お次にチョイスしたのは


「ポパイグラタン(800円)」


その名の通りほうれん草にチーズをのせてぐつぐつオーブンで焼いたもの。


チキンとか入ってるのかな?と思ったら本当にほうれん草だけでした。(笑)


でもクリームソースがさらっとあっさりしていて、


これまたパクパク食べられちゃう美味しさ。


へぇ~、お料理もどれも美味しいな!!!


しかもヘルシーな気がする!








ここらへんで伊勢屋商店の店主が登場!


お店もう閉めてきたんだよ、とお客さん全員に


グラスシャンパーニュをふるまう大盤振る舞いっぷり!


さっすが~~~、ワタシもごちそうになりました♪


オープン初日に来るっていいことあるね!








もう少し食べたいねってことで追加したのは


「豚バラ大根洋風おでん(800円)」


これはあまり量はありませんが、味のしみたほっこり大根と


柔らかく煮こまれた豚バラ肉が味わえます。


「前沢牛ソーセージグリル(1500円)」


チョリソーとソーセージが選べましたが、ソーセージをチョイス!


かじるとパリッとした歯ごたえで、中からはジューシーなお肉が。


うまし!!!(笑)


最後はグラスの赤ワインを飲みながら


パンとチーズを少し持ってきてもらいました。


もうね、めっちゃ楽しかったですよ!


行ったばかりですけど、また行きたい。(笑)







Vin&酒33
杉並区浜田山3-33-20
03-3302-9906