やっとやっとうかがうことができました~!
出挙さん に勧められてずっと行きたいと思っていたお店。
膳楽房は神楽坂下交差点から少しだけ坂をのぼり、
一本路地にはいったところにあります。
まだできて間もないのかな?白を基調としたシンプルなお店です!
ランチメニューは「里麺」や「魯肉飯」など、
いろいろ気になるメニューもありましたが、
この日いただいたのは「日替わりランチセット(950円)」
黒板に「若鶏の四川炒め」と書かれていました。
辛いですか?とホールのおニーさんに伺うと、厨房から店主が
「少し辛いですけど、辛さを抑えることもできますよ~」
とのこと。
色々わがままも聞いてもらえそうで嬉しいですね!
もちろん辛いのが大好きな私はデフォでお願いしました~
まずは小皿に盛られた香の物。
キュウリ、大根、ニンジンを山椒でピリ辛にマリネしたお漬物。
これがまた美味しい!
山椒の実も食べてみたら、ビリッ、ビリリッと
口の中いっぱいに山椒の刺激がぁ~~~~(笑)
でもこのお漬物もとっても美味しくて、思わずおかわり~!
いやはや、これはメインにも期待が膨らみます。
まもなくして、お盆に一式盛られたランチが登場!
メインは、酢豚のように一度衣をつけて揚げた鶏肉を、
たまねぎ、ピーマンなどであんかけ風に炒めたもの。
お肉がぷりんと柔らかくて美味しい~!!!
味付けも油分は控えめな健康志向な感じがします。
添えられたスープは溶き卵とネギのシンプルスープ。
塩分も控えめなので、全部残さずにいただいてしまいました。
白飯も上手に炊かれていてとっても美味しい!
メインもとっても美味しいのですが、
副菜の「キノコの衣揚げ」も絶品!
シイタケと、ブナシメジを厚めの衣につけて揚げてあるんですが、
ザクザクッとした歯ごたえに、山椒塩をつけてたべると、
これがまぁ、いい食感と味わいで美味しい!
ご飯を残してしまうことが多いワタシも、
この日はごはんがごはんがススムくんで完食!!!
美味しかったでごちそうさまでした~!!!
他のメニューも気になるので、また来てみたいと思います。
ごちそうさまでした~!
膳楽房
新宿区神楽坂1-11-8
03-3235-1260
月休
11:30~14:30 17:00~23:00