今月のカレー何かな?
ってことでSPOONに行ってみると、
なんとスープカレー!
SPOONのスープカレーって初めてカモ~
そして6月末まで4周年記念ということで、
ちょっと特別なメニューやワインも用意してありました。
わぉ!楽しみ~!!!!
まずは「1コインワインセット(500円)」を。
白ワインはコノスル、アンチョビのジャガイモ和えがついてきます!
通常メニューからは「トリ胸肉のたたき(800円)」
しっかりと量があるタイプで、
ヘルシーなモモ肉を炙った香ばしい香りと共に楽しめる一品!
今回はセロリのソースでいただきました~
付け合せのレモン風味のじゃがいもや水菜と一緒に美味しくペロリ!
特別メニューからチョイスしたのは
「冷製オマール料理2種盛り合わせ(1500円)」
これがまたびっくりするくらい美味しくて。
1品目はオマール海老のサラダ。
オマール海老とじゃがいもを和えたサラダを薄く
スライスしたキュウリで巻いてロール状になってるんです。
見た目にも楽しめる一品!
2品目はトウモロコシの濃厚スープの上に
オマール海老でとった出汁で作ったコンソメジュレをたっぷりかけたもの。
コンソメジュレは想像以上に色が濃くてどんな味がするんだろう?
と思ったら、本当にオマール海老のうまみが凝縮したジュレでした!!!
トウモロコシスープの甘味とジュレの濃厚な味わいがばっちり合います。
美味しい~!
もうちょっと食べたいねってことでチョイスしたのは
「自家製ピクルス(190円)」
大根、人参、トレビス、キュウリ、ビーツなどを
ちょっとずつ味わえる1皿。
酢の立った感じよりもまろやかさがあり、とても食べやすい1品でした~
それではいよいよカレーにいきましょう!
今月のカレー「彩り野菜と魚介のスープカレー(1590円)」
2/3サイズは1390円で、ワタシは2/3サイズをチョイス、
そして「ルー大盛り(+350円)」&「チーズ(+100円)」トッピング☆
どんなカレーが登場するか楽しみですね~~~~
まずは小さなグラスに入ったスパイスオイルが登場。
バジルペーストをベースにしてあるみたい。
ちょっと舐めてみたら特に辛くはなく、スパイシーな味わいだけ。
でもこれをあとで垂らすとカレーに変身しちゃうからホント不思議!
次に登場したのは彩り野菜がたっぷりのったごはん。
上には本当にいろんな野菜がのっていて感動!
人参、かぼちゃ、茄子、大根、パプリカ、紫キャベツ、スナップエンドウ、
きのこ、オクラ、カブ、さつまいも、トマト、キュウリ!って感じ!
その上にカレー風味のルイユと呼ばれるニンニクマヨネーズ的なものが
シャシャッと細く線で描かれていて、とおってもきれい~~~!
間もなく深いスープ皿で登場したのはスープ・ド・ポワソン。
鯛と海老を使って贅沢にとったスープです。
まずはスープだけ、そのあとご飯の上にスープをかけて、
最後にスパイスオイルを垂らしながら、何段階にもわけて楽しめる
贅沢メニュー!
スープだけでも魚介のうまみが凝縮していた本当に美味しいんですが、
それをご飯にかけたり、スパイスオイルを足すことで
一気にカレーになっちゃうところがすごい!!!
いや~、これ、もう一回食べたいね!
美味しかったでごちそうさまでした~
SPOON
杉並区松庵3-38-19 1F
03-5941-6733
不定休
11:30~15:30LO、18:30~22:00頃(なくなり次第終了)