おぉ~、運よく予約が取れたということで、


今夜は突然デートすることに!


うふふ、やったねー!


今年の初めにシェフが変わると伺っていたので、


新しいシェフになって初めてのアバスクになりました。


ちょうど夏のメニューに変わる直前で、


最後の春メニューを楽しむことができるとのこと。


ドキドキ、わくわく、どんな感じなんだろ~?








こんばんは!と扉を開けると、


いつもと変わらぬゆったりとした雰囲気。


厨房には新しいシェフがてきぱきとお料理を作っていました。


楽しみ~


メニューは一部変更もありますが、


基本的には今迄通りのラインナップ。


この日のチョイスも「プリフィックスメニュー(4935円)」とアラカルトいろいろ。


プリフィックスメニューは前菜、メイン、タパス(またはデザート)を


1品ずつ好きなものをチョイスできます。








まずは「グラスカヴァ(735円)」でかんぱーい!


彼はなんとかっていう「シェリー(525円~)」を頼んでました。


疲れてる身体がじわじわとほぐれていく感じ。


おつまみでチョイスしたのは野菜のピクルス!


本当はタパスメニューからなくなっていたんだけど、


ピクルスみたいなものが食べたいんです。。。と伝えると、


自家製のものじゃないですけどいいですか?と


ピクルスの盛り合わせを持ってきてくださいました。


うはっ、かなり酢が強くてすっぱーい!(笑)


でもこの酸っぱさが疲れた身体に染み込みます~


そしてお通しのチーズ風味のミニシューをパクリ!


美味しいワインに食事、だんだんリラックスしてきました~


その他、タパスメニューからチョイスしたのは


定番の「有機野菜のアンショイヤード(840円)」


ピリッと黒胡椒を効かせた温かいアンチョビソースは変わらず!


この日のお野菜は


キュウリ、赤パぷ、黄パプ、カリフラワー、ブロッコリー


さやえんどう、チコリ、ヤングコーン、ルッコラ


トレビス、キャベツ、フルーツトマト!


色々食べられて楽しいですね!!!


あとは「アバスク風キッシュ(945円)」がなくなって、


代わりにお目見えしていたのは「ピペラード風スペインオムレツ(840円)」


卵のうまみをぎゅっと凝縮した感じのオムレツに、


キントア豚の生ハムをたっぷりのせていただきます。


うはっ、生ハム、うま~~~♪







さて、プリフィクスメニューの前菜からチョイスしたのは、


季節の食材を使った本日の一皿「ホワイトアスパラのグリル」


ムール貝とポーチドエッグを添えて


生ハムとムール貝でとったスープに浮かぶそれは、


季節の味わいを楽しめる絶品メニュー!


新しいシェフもなかなかですね~








そしてメインにチョイスしたのは、本日のお肉料理


「和牛ランプ肉ステーキ」


西洋わさびソースでいただきます。


このあたりからワタクシ、究極に眠くなってまいりまして。。。(笑)


ステーキをほおばったのは覚えてるんですが、、、


このあと「鱈のコロッケ」を追加で頼んだんです。


頼んだところまでは覚えているんですけど、


・・・ワタシ、食べてない?(笑)


あとで彼に聞いてみると、ワタクシ、信じられないくらい熟睡してたらしいです。


こんな私を尻目に一人お料理をつまみながら赤ワインを楽しんでる彼って。。。


よく私のことを見捨てずに寝かせておいてくれますよね~


お店の方にも「かなりお疲れですね!」なんて声をかけられて恥ずかしい限り。


ま、でもすごくリラックスした夜になったのでよかったです!







ちなみに最後にデザートも食べてます。(笑)


で・・・何食べたっけ???


さすがにデザートが食べられないのはかわいそうだと思ったらしく


無理やり起こしてくれたんですけど、


そして確かにデザートは食べたような気がするんですけど、


あんまり記憶になく。。。(笑)


でもあとで教えてもらって納得!


「ココナッツと練乳の濃厚プリン」を食べたみたいです!!!!


最後のデザートまでごちそうさまでした~


アバスクのみなさま、いつもありがとうございます、


またお伺いしまーす!






ABASQUE
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月休、日は月1休(不定)
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