行ったことのないお蕎麦屋さんに行ってみよう!


ってことで発見したのが蕎麦みわ。


井荻駅から徒歩5分くらい?


環八沿いですが、それを感じさせない


ゆったりとした空間が広がるお店でした~








季節の一品料理やかき揚げなどがありまして、


まずは「ふきのとうのかき揚げ(400円)」をチョイス。


「小江戸ビール(加羅)(600円)」も一緒にネ!


おつまみにはあげ蕎麦を出してくれました~


ポリポリ食べながらビールうまし!


「おつまみ三点盛り(500円)」


みずのこぶ、鴨くんせい、わさび漬けのラインナップ。


みずのこぶって食べたことあるかなぁ???


「みず」という山菜があって、それにこぶのような実がつくので


みずのこぶと呼ぶみたいで、これを醤油漬けにしたものなんですが、


シャクシャクとした歯ごたえがあってなかなかぐぅ!


鴨は歯で簡単にかみ切れるくらいの柔らかさ。


お肉の味わいもしっかりあって美味しいですね~


わさび漬けは言わずもがな。(笑)ワタシこういうの好きなんです~


お酒が進みます。








というわけで、さっそく日本酒にシフト!


最初にチョイスしたのは「秋鹿(800円)」


大阪の酒造で、山田錦無濾過生原酒とのこと。


今度はゴマ昆布が出てきました~


色々出てくるのもうれしいね!








お蕎麦屋さんといえば定番の「出汁巻玉子(400円)」もチョイス。


ふんわりとアツアツの出汁巻玉子はやっぱり美味しい~!


添えられている大根おろしは少な目。残念!(笑)








続いての日本酒は「竹鶴(800円)」


広島、雄町を使った無濾過原酒です。


登場した一品料理は「天ぷら盛り合わせ(1000円)」


これがまた色々と楽しめる美しさ!嬉しい!


こごみ、ふきのとう、たらのめ、こしあぶら、山ウドなど、


春の野菜が色々楽しめました!








もうちょっと食べたいよねってことで


「自家製さしみこんにゃく(500円)」を追加~


さしみこんにゃくを侮るなかれ!


自家製のそれはプリップリの食感なんだけど、


舌の上の熱でとろけてしまいそうなくらい繊細で柔らか!!!


ほへー、美味しい~~~~


お酒は「亀治好日(1000円)」


山形の純米吟醸。芳醇で美味しい!








最後のお蕎麦には「鴨汁せいろ(1300円)」


普通のせいろは800円、


手碾きのちょっと黒っぽい田舎せいろは1000円で


1日10食限定とのこと。


両方のお蕎麦を試してみることに。


普通のせいろは細めで色白の美人さんタイプ。


でもつるりと口の中に入れると蕎麦の香りがほんのり広がる


繊細で丁寧な味わいのお蕎麦ですね~。


一方の田舎せいろは、ちょっと太めの黒っぽい粒々が見える、


かみしめて味わうタイプ!!!


口の中で何度か噛んでいると、蕎麦の香りが鼻に抜けるような感じです。


つゆはまろやかな味わいで蕎麦との相性も抜群。


鴨肉は間違いなく美味しい♪これ好き!!!


美味しかったでごちそうさまでした~







お蕎麦も然ることながら、天ぷらやおつまみもとっても美味しくて、


お値段もリーゾナボー!


また来てみたいと思います。





蕎麦みわ
東京都杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
月火休
11:30~14:30、17:30~21:00(日は20:30まで)
http://www.sobamiwa.jp/