行ったことのないお蕎麦屋さんに行ってみよう!
ってことで発見したのが蕎麦みわ。
井荻駅から徒歩5分くらい?
環八沿いですが、それを感じさせない
ゆったりとした空間が広がるお店でした~
季節の一品料理やかき揚げなどがありまして、
まずは「ふきのとうのかき揚げ(400円)」をチョイス。
「小江戸ビール(加羅)(600円)」も一緒にネ!
おつまみにはあげ蕎麦を出してくれました~
ポリポリ食べながらビールうまし!
「おつまみ三点盛り(500円)」は
みずのこぶ、鴨くんせい、わさび漬けのラインナップ。
みずのこぶって食べたことあるかなぁ???
「みず」という山菜があって、それにこぶのような実がつくので
みずのこぶと呼ぶみたいで、これを醤油漬けにしたものなんですが、
シャクシャクとした歯ごたえがあってなかなかぐぅ!
鴨は歯で簡単にかみ切れるくらいの柔らかさ。
お肉の味わいもしっかりあって美味しいですね~
わさび漬けは言わずもがな。(笑)ワタシこういうの好きなんです~
お酒が進みます。
というわけで、さっそく日本酒にシフト!
最初にチョイスしたのは「秋鹿(800円)」
大阪の酒造で、山田錦無濾過生原酒とのこと。
今度はゴマ昆布が出てきました~
色々出てくるのもうれしいね!
お蕎麦屋さんといえば定番の「出汁巻玉子(400円)」もチョイス。
ふんわりとアツアツの出汁巻玉子はやっぱり美味しい~!
添えられている大根おろしは少な目。残念!(笑)
続いての日本酒は「竹鶴(800円)」
広島、雄町を使った無濾過原酒です。
登場した一品料理は「天ぷら盛り合わせ(1000円)」
これがまた色々と楽しめる美しさ!嬉しい!
こごみ、ふきのとう、たらのめ、こしあぶら、山ウドなど、
春の野菜が色々楽しめました!
もうちょっと食べたいよねってことで
「自家製さしみこんにゃく(500円)」を追加~
さしみこんにゃくを侮るなかれ!
自家製のそれはプリップリの食感なんだけど、
舌の上の熱でとろけてしまいそうなくらい繊細で柔らか!!!
ほへー、美味しい~~~~
お酒は「亀治好日(1000円)」
山形の純米吟醸。芳醇で美味しい!
最後のお蕎麦には「鴨汁せいろ(1300円)」
普通のせいろは800円、
手碾きのちょっと黒っぽい田舎せいろは1000円で
1日10食限定とのこと。
両方のお蕎麦を試してみることに。
普通のせいろは細めで色白の美人さんタイプ。
でもつるりと口の中に入れると蕎麦の香りがほんのり広がる
繊細で丁寧な味わいのお蕎麦ですね~。
一方の田舎せいろは、ちょっと太めの黒っぽい粒々が見える、
かみしめて味わうタイプ!!!
口の中で何度か噛んでいると、蕎麦の香りが鼻に抜けるような感じです。
つゆはまろやかな味わいで蕎麦との相性も抜群。
鴨肉は間違いなく美味しい♪これ好き!!!
美味しかったでごちそうさまでした~
お蕎麦も然ることながら、天ぷらやおつまみもとっても美味しくて、
お値段もリーゾナボー!
また来てみたいと思います。
蕎麦みわ
東京都杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
月火休
11:30~14:30、17:30~21:00(日は20:30まで)
http://www.sobamiwa.jp/