ワタシの大好きな八雲のイタリアン、ラ・ピネータが


6月1日奥沢で新しいお店をオープン!


よかった、またピネータさんの味が楽しめるなんて・・・♪


わくわくしながら新しいお店に足を運びました!







お店の名前は「スパット」


スパゲティとリゾットを合わせた造語なんですって。


気持ちもスパッとしていいでしょ?とのこと。(笑)


心機一転、新しい名前もいいですね!


奥沢の駅から徒歩3分くらい。


昔カフェバーだったところをほとんど居抜きで利用しているため、


テーブル席が6席と、カウンター6席程度の小さなスペース。


カウンターはスツールの椅子が背が高くて、確かにバーみたいな感じ。


奥の厨房も前と比べると狭くなったので、


まだ慣れるまでに色々と大変そうでした。


お店の名前が変わって、場所も変わったけれど、


食べられるお料理はそのまま!メニューもそのまま!


お値段が少しだけリーゾナボーになってました。


あとはハーフで食べられるメニューも新しくできていたので


一人で仕事帰りにぶらりと寄って、なんていう使い方もできそう。


新しいお店もいいですね~!


早速メニューとにらめっこしながらオーダーしちゃいます!







まずはプロセッコのグラスをサービスしていただき、


おめでとうございますの乾杯!


そしておつまみのオリーブ、フランスパンをつまみながら


お料理がくるのを待ちます。


最初に登場したのは


「マコガレイのマリネのカルパッチョ(2000円)」


以前よりボリュームが少なくなっていましたが、


お値段はピネータ時代よりも200円安くなっています。


自家製の乾燥トマトと風味が強いルコラセルバチカをあわせたそれは、


マコガレイのねっとりとした美味しさを引き立てる大好きな一品!


美味しいですね~!


「生ハム 宮崎産マンゴー添え(2400円)」


薄くスライスした上質な生ハムと、


糖度の高い柔らかな甘みのマンゴーが絶妙の組み合わせ!


ワインが進みますぅ~(笑)







前菜メニューからもう一品チョイスしたのは


「フランス産フレッシュホワイトアスパラガスのチーズ焼き(1800円)」


半熟ひすい卵を添えたそれは、


ホワイトアスパラのうまみと食感を楽しみながら


濃厚チーズの味わいでいただきました!!!!








お次にチョイスしたのはスパットという名前にちなんで


パスタとリゾットを一品ずつ。


「自家製ピーチ季節野菜クリームソース(1400円)」


は、もっちもちの太くて丸い断面の自家製パスタに


ホワイトアスパラガスやスナップエンドウなどのたっぷりの野菜が入った


濃厚なのに後に引きずらない軽さのクリームソースがたっぷり絡んだ


ワタシの大好きなパスタメニューのひとつ。


リゾットは「ズッキーニのリゾット(1200円)」を。


鮮やかなグリーンをまとった少し芯を残した歯ごたえを楽しめるリゾット。


これもズッキーニの美味しい季節しか食べられませんネ!


美味しい~!!!







メインにチョイスしたのは「豚ロースのカツレツ(2500円)」


薄い衣をまとった豚ちゃんが美味しい!!!


あっという間にごちそうさまでした~!







この日も昔の常連さんで満席。


お友達もいらしていたりしたので、あまり長居せずに退席。


(といっても3時間くらいはお店にいたかな?あははー)


デザートはまた今度来た時の楽しみにとっておきます!


また近いうちに訪れてみたいと思います。


ごちそうさまでした~!!!






Spatto
世田谷区奥沢3-36-10 1F
03-6451-7433
木・第3水休
18:00~21:30LO(土日祝は17:30~21:00LO)