ワタシの大好きな博多のイタリアン。


でも去年は結局忙しくて一度も訪れることができず。。。


今年ついに、弾丸ツアーを決行!


週末日帰りでトトランチ、実現しちゃいました~


ってか、すごくない?(笑)








週末のランチは2種類!


前菜+パスタ+メイン+デザート+コーヒーの「Bランチ(2450円)」


前菜+パスタ2皿+メイン+デザート+コーヒーの「Cランチ(3800円)」


ワタシたちはCランチをチョイスです!


飲み物はスプマンテのボトルを。


久しぶりにチョイスしたのは「モンテロッサ(6800円)」


シェフやマダムとも再会できて、めちゃくちゃ幸せ気分でぐびっ!


いやぁ、美味しいねぇ~!(笑)








パンは来るたびにちょっとずつ進化していて、


この日は自家製の小さなゴマパン。


アツアツに温められたそれは小麦の甘味とゴマの香ばしさがぐぅ!


あとでおかわりしたときは自家製のフォカッチャを出してくださいました。


すごーく軽くてふんわりとした食感のそれは、


お料理のソースをつけていただいたり、色々アレンジできます。


美味しい~!








最初に登場した「前菜の盛り合わせ」


真ん中にたっぷりのグリーンサラダ、


それを囲むように4種類の前菜がきれいに盛り付けられています。


たことパプリカのマリネ、


レバーペーストのブルスケッタにサンダニエーレ産の生ハムをのせたもの、


ヒメジのアーモンドオーブン焼き。


そして一番感動したのが鐘崎産カタクチイワシのマリネ!


糸島産ブラッドオレンジと合わせていただくそれは、


口の中に広がる酸味と甘みのバランスが抜群!


どのお料理もひとつひとつが印象に残る素晴らしいものなんですけど、


前菜の中ではこれが一番ヒットでした~








続いて1皿目のパスタ。


「生ウニのリングイネ」の登場です。


これはプリフィクスではなく、シェフのおまかせパスタ。


ウニがたっぷりと使われている濃厚なパスタは、


イタリアンパセリがアクセントになっていて


とおっても美味しい!


2皿目は4種類のパスタメニューからチョイスした


「ミックスパスタとトマトのモッツァレラオーブン焼き」


パスタグラタンみたいなそれは、


フレッシュなトマトソースと濃厚なチーズの味わいの中に、


いろんな種類のパスタが潜んでいる遊び心あふれた1品。(笑)


アツアツでやけどに注意です~!








メインは3種類の中から


「赤身の牛サーロインのビステッカ」をチョイス!


パタティーネというハーブ風味のフライドポテトが添えらえていて


ボリュームもありますね~!


お肉はサーロインなのに赤身のうまみがしっかりしていて、


これまたやみつきになりそうな美味しさ!


あっという間に完食してしまいました~~~








デザートはシェフが作ってくれたスペシャルデザート!


「メレンガータ」という名前だそう。


薄く焼いたメレンゲと生クリームやベリーを


ミルフィーユのように何層にも重ねた見た目にもゴージャスな1皿!


クリスマスみたい~~~~~♪


イチゴと生クリームのソルベも添えられていて、とっても美味しかったです。


食後は「コーヒー」をいただき、大満足でごちそうさまでした。







博多の滞在時間は6時間くらいかな?


でもそこまでする価値があると思わせてくれる、


素晴らしいランチが楽しめました。


やっぱりトトってすごいな~


博多に移住したい。(笑)


また近いうちにお伺いしたいと思います。


ありがとうございました!!!





Antica Osteria Toto
福岡市中央区荒戸1-3-18
092-402-3305
火休
11:30~13:30LO、18:00~22:00LO