ワタシの大好きな西荻窪のSPOON!


フレンチシェフが作る絶品カレーが食べられるお店です。


この日はお誘いいただきまして、


カレーじゃなくてビストロSPOONとしてOPENするとのこと。


こんな機会はめったにないので、


ぜひ!ということで伺ってきました~







お料理は5250円で6皿くらいとのこと。


どんなお料理が出てくるんでしょう!?


今回はそれに合わせたグラスワイン6杯を


これまた5250円で出してくれました~。


うふふ、嬉しい♪








席にはかわいい手作りのメニューが!


それを見ながらわくわくと待ちます。


まずはすっきりと飲みやすいシャンパーニュを!


1つ目のメニューは「鮪の眼肉のタルタル」でした。


大きめのグラスにクスクスのタブレが敷き詰められていて、


鮪の眼肉(って珍しいですよね!?)がたっぷりとのっています。


香りは鮪なんだけど、食感はまるでお肉!


しゃきしゃきとしたスプラウトや大根との相性も抜群~


鶉卵をまろやかに絡めていただきます!







2皿目は「ズワイガニとアボガドの新玉ねぎファルシー」


ファルシーは詰め物をしたお料理という意味なんだそう。


煮て甘みを存分に引き出した柔らかな玉ねぎの中に


ズワイガニとアボガドを詰め詰めしてあります!


うまーい♪


これに合わせて出てきたのはブルゴーニュの白。


美味しいですね~







3つ目は「皮つきベビーコーンと皮なしベビーコーンのデギスタシオン」


デギスタシオンとは味見とか試食という意味なんだそう。


皮つきのベビーコーンはひげまで甘い!(笑)


皮がないものと比べて甘味があり、食感がぽきぽきしています。


添えられた青柳とベーコン&アンチョビクリームが合いますね~


さすが~


ワインはシャルドネの白でした。







4つ目は「サーモンムースのロール春キャベツ」


ほわっと口当たりの柔らかなサーモンムースを


甘み豊かな春キャベツで包んだロールキャベツに


たっぷりのトマトクリームソース!


普段はないバケットも出してくれるので、


これでソースを余すところなくすくっていただきます。


あはは、お行儀悪いー。(笑)


合わせるワインは98年のブルゴーニュ赤。


熟したプラムのような凝縮感があります。







メインは「鳥胸肉の低温調理 新白菜添え」


限りなくレアのような薄いローズピンクをした鳥肉は


すごくボリュームがあるのに柔らかくてぺろりと食べられてしまいます。


しかもこれってすごくヘルシーじゃない?


いいね~、とおっても美味しい!


添えられた新白菜は春に食べられるようにと秋に種付けをしたもの。


ゆったりと火が通ってくたっと柔らかくなって甘み増していました~


美味しかったでごちそうさまでした!


ワインは97年ロマネコンティをつくっているドメーヌロマネコンティ。


スパイシー感が強くて鳥肉との相性もばっちりでした~








おっと、まだ終わりじゃなかった!(笑)


「牛ホホ肉とアスパラの押麦リゾット」が登場です。


牛ホホ肉の濃厚な味わいに小メロンのアクセントがきいて、


おなか一杯なのにこれまたパクパクと食べられてしまう不思議。(笑)


美味しかった~!!!








デザートには「イチゴとグレープフルーツのスープ」


チョコチップアイスも添えられています。


ちょっとしたデザートも食べられるのが嬉しい!


食後のドリンクはコーヒーの他に


貴重な80年の貴腐ワインなども用意して下さっていて感激でした~


最後の最後まで美味しかったです。


お誘いくださって本当にありがとうございました。


また普段のメニューも食べに伺いますね!