ややっ、2月限定のカレーをまだ食べていないっ!


ってことでSPOONに行ってきました~


まずは「ホットワイン(690円)」でぽっかぽか~


以前あったホットワインの白も復活していたので、


まずは白から!


柚子ジャムとはちみつがほんのり甘くて幸せな気分になれちゃいます。


上に浮かんだローズマリーもいい香り!


そのあとはひたすら赤を。(笑)


キャラメルやスパイスが効いた濃厚ホットワインは、


フルーツの香りもふんわりと楽しめるコク深いワインです。


充実したおつまみメニューにもぴったりのワインですね~








さて!今日も小さなイーゼルに立てられた


本日のおつまみメニューからいくつか。


「自家製鳥ハム根菜のラタトゥイユ添え(800円)」


はなんとまぁ美しいピンク色の鳥ハムなんでしょう!


桜色とでも言うんでしょうか、淡くてはかないピンク色のそれは


口の中で柔らかくうまみが広がる絶品メニュー!


熱が入るか入らないかくらいのぎりぎりの低温でじわじわと調理するとのこと。


へぇ~、これは他じゃ食べられないですね~


根菜のラタトゥイユと水菜もたっぷりと添えられています。


そして驚きなのが、手前に広がるグリーンのソース。


一見バジルソースかな?と思いきやシソのシースなんですって!


ほんのりさわやかさが香るシソソースは鳥ハムにもぴったり!


これはまた食べたい~、美味しい~!







もう一つチョイスしたのは


「自家製くんせいタラとほうれん草のグラタン(800円)」


グラタン系はワタシの大好物!


通常メニューにおいてほしいくらい美味しかった~


瑞々しいタラの身と、たっぷりのほうれん草が入ったそれは


上にチーズとパン粉を散らしてサクサクに仕上げてあります!


タラの塩気がこれまたワインに合う、合うっ!(笑)


やばうまです。








本日のおつまみメニューから通常メニューに昇格したものもありました!


その中からチョイスしたのは


「トロトロ牛肉のマスタードドレッシングソース(800円)」


フレンチカレーに入っているトロトロ牛肉を


さっぱりといただけるメニュー。


荒くすりおろした玉ねぎとマスタードでドレッシングをつくり、


添えられたじゃがいもや水菜と一緒にいただきます。


トロトロ牛肉も食べ方を変えるだけで全然違う楽しみ方ができるんですね!


楽しい~








もう一つ通常メニューから


「炙った大根を使った温かいポタージュ(180円)」もお願いします。


アツアツのそれは体にじんわりとしみいるあったかスープ!


大根の甘味やうまみがぎゅっと凝縮しています。


美味しい~!







さて、最後はもちろん2月のカレー


「ラムとほうれん草のカレー(1390円)」


2/3サイズは1190円で、ワタシは2/3サイズをチョイス、


さらに「チーズ(100円)」もトッピングしました☆


栄養たっぷりにやさしく炊いた雑穀米は丸く整形されていて、


その上に温泉卵と水菜をたっぷりと。


カレーは別の深めのお皿で登場します。


フランス古典料理の子羊のトマト煮込みをカレーにアレンジしたとのこと、


ラム肉はすごく食べやすく、柔らかく煮込んであります。


そして想像以上にピリッと辛くて、これまたスパイシーで美味しい!


体がじわじわあったまります。


温泉卵やチーズと一緒に食べると少しマイルドになって


これまた色々楽しめていいですね~


美味しかったでごちそうさまでした。


またいこうっと、SPOON!!!







SPOON
杉並区松庵3-38-19 1F
03-5941-6733
不定休
11:30~15:30LO、18:30~22:00頃(なくなり次第終了)