えーーーーー!!!!


なんと、ワタシの大好きなピネータさんが、


1月末を以って閉店してしまうとのこと。。。


そんなの聞いてないよ!!!


もう大ショックです。


去年かなんだか無性に


ピネータさんに頻繁に行かなくちゃいけない気分になっていたのですが、


閉店をなんとなく察知していたのでしょうか。。。








というわけで、まずは恒例の年明けピネータさん!


年始のご挨拶も兼ねていってきました。


自家製の御屠蘇をいただきながら


逸る気持ちを抑えられないくらいワクワク。(笑)


いつもアラカルトで色々お願いするのですが、


どれもこれもおいしそうでいつも迷ってしまうんですよね~


そんな気持ちでこの日チョイスしたのは


「マコガレイのマリネのカルパッチョ(2200円)」


これはあればいつも頼む季節メニュー。


ネットリとしたマコガレイの甘みと旨味を堪能できる逸品です。


自家製の乾燥トマトと


風味が強いルコラセルバチカをあわせていただきます。


このトマトの甘みとルッコラの独特の味わいがバツグンの相性!


美味しいですね~







続いてチョイスしたのは


「里芋と九条葱のとろーりあつあつグラタン(1600円)」


これも冬になると出てくる季節メニュー。


アツアツのねっとり里芋と、九条葱の甘み、


ほんのりとチーズをのせて焼き上げたそれは


冬の寒い夜に心まで温めてくれる1品です。







お次は「そば粉のポレンタソテー(1800円)」


こちらは定番メニューからのチョイス。


焼きトマトとパルマ産生ハムをのせていただきます。


ポレンタがサクサクの歯ごたえで思ったよりも軽くてびっくり!


生ハムとトマトとの相性もいいですね~。


へぇ~、美味しい!








ここで季節のスープを1品。


「ヒヨコ豆入り野菜のあったかスープ(1000円)」


はカブがごろごろとたっぷり入った


本当にあったかくなれるスープでした。(笑)


アニスの香りがぷぅんと香る、


ちょっと個性的なこの味がワタシは大好き。


ピネータさんならではの1皿1皿がもう味わえなくなるのかと思うと


本当に寂しい。。。








定番のパスタメニューからチョイスしたのは


「ニンニクとトウガラシのスパゲッティ(1000円)」


これもいつも食べられると思っていた大好きなメニューのひとつ。


奇を衒わず、スパゲッティをシンプルに


ニンニクとトウガラシで纏めた1品。


美味しい。


そしてもう1つ季節メニューからチョイスしたパスタは


「カブの葉の打ち込みフェデリーニ(1400円)」


カブの葉を練りこんだパスタは色鮮やかなグリーンをしていて、


ソースはカブをみぞれ仕立てにした軽いクリームソース。


これがまたパスタのグリーンと絶妙なバランス。


見た目はしんしんと積もる雪のように、


そして食べると青々とした春の訪れを予感させるような


そんな不思議なパスタ。


うぅ、これも唸るほど美味しい。。。







最後にチョイスしたメインは


「国産黒毛和牛イチボ肉の網焼き(3200円)」


グリーンペッパーソースでお願いしました。


イチボ肉ってこんなに美味しかったっけ?


と思うほど、お肉の旨味も、舌の上でとろける脂の感じも、


感動しながらいただきました。


そして付け合せの野菜グリルも


どれも野菜の味がしっかりしていて本当に美味しい。


あぁ、最後の最後まで本当に美味しかったです。


ごちそうさまでした。








最後のデザートにチョイスしたのは


ワタシは「パネットーネ」「ティラミス」「黒豆アイス」を合わせて。


彼は「カタラーニャプリン」「甘夏シャーベット」


「カスピ海ヨーグルトジェラート」を盛り合わせ。


食後のお茶は「抹茶」をチョイス。


イタリアンのあとに日本人を感じさせる


ほっと心が和むチョイスができるのもピネータさんのいいところ。


美味しい時間をいつもありがとうございます。


1月中にもう一度来られるかな!?







ラ・ピネータ
目黒区八雲3-4-2 八雲ヒルズハイム
03-3723-7098
木・第3水休
18:00~21:30LO(土日祝は17:30~21:00LO