むふふ、この日を楽しみにしてました~!
エン座さんにて9/28(金)~9/30(日)の3日間10:00~16:00限定で
気仙沼からやってきた♪ふかひれうどん
が食べられる企画があったんです。
復興屋台村のみずき店主がご家族とともに上京して、
エン座さんを舞台にふかひれうどんを振舞ってくれるとのこと。
ボランティアでお手伝いに来てくださっている方もたくさんいらして、
いつもにも増して活気に満ち溢れていますね~。
あらあら、どるふぃんさんもお久しぶりです!(笑)
てっきりメニューはうどんだけと思っていたら、
おつまみや気仙沼のお酒も用意してくださっていて、
さっそく色々お話をうかがいながらいただきました!!!
まずいただいたのは、「水鳥記」という吟醸酒。
キリッと冷たく飲むのも美味しいけれど、
だんだん常温に近づくにしたがって芳醇な甘みを感じるように変化します!
お次は「蒼天伝」という純米酒。
やや辛口ですっきりした味わいでこちらも美味しいですね~
この前飲んだのとまた違うタイプかな???
おつまみにチョイスしたのは以下のいろいろ~
「気仙沼ホルモン(500円)」はプリンとした歯ごたえのホルモンを
たっぷりのキャベツ千切りと一緒にいただきます!
「ふかひれスープ(300円)」はアツアツほっこりで身体が温まりますね~
ふかひれだけじゃなくて、しいたけやたけのこ、溶き卵などが入っていて
これだけでおかずになる1品。
そして感動したのが「三陸産茎若布の漬物(300円)」
若布と言っても茎の部分なので、太くてジャキジャキとした歯ごたえがあって
こっそりめかぶのようなねばりもある1品。
これ、かなり美味しくて、お持ち帰りしちゃいました~
おうちにかえって塩抜きすること30分×3回くらい???
細く切って出汁をかけて食べただけでもめちゃくちゃ美味しい!!!
まだたっぷりあるんで、今日も明日もゆっくり楽しもうと思います。(笑)
さて、最後の〆はお待ち兼ねの「ふかひれうどん(1000円)」
ひやひや、ひやあつ、あつあつ、などが選べましたが、
オススメされたひやひやをチョイス!
やってきたそれは
気仙沼産のフカヒレと三陸産のメカブを使用し、
紅ショウガの天ぷらで
気仙沼湾に浮かぶ神明崎浮見堂をイメージしたというそれは、
見た目も味も楽しめる絶品メニュー!
紅ショウガの天ぷら、大好き♪メカブも大好き♪フカヒレも大好き♪
こんなワタシにぴったりのメニューですね~(笑)
気仙沼を訪れた大将の思いが書かれたメッセージもあったりして、
なんだかウルッとしてしまいました。
うどんを通じて復興の力になれば嬉しいですね。
ありがとうございました、ごちそうさまでした!
これからも応援しています♪
むさしの エン座
練馬区石神井町5-12-16 石神井公園ふるさと文化館内
03-3995-1577
11:00~15:30
月・第1火休
http://www.udon-enza.com/