やっと念願のヴァリノールへまずはランチで行ってきました~!
2011年4月にオープンしたというフレンチレストラン。
ヴァリノールとは「至福の地」という意味なんだそうです。
シェフは広尾のレヴェランスにいらした方で、
そのときからかなり評判がよかったみたいです。
店内はこじんまりとしながらも
適度なゆとりがあって居心地がいいですね~。
テーブル18席で、
入り口横のガラス越しには半個室みたいな席もありました。
メニューはコースのみで、
ランチは2800円と4200円、ディナーは6000円と8300円の
それぞれ2コースを用意しているとのこと。
ランチのシェフのおまかせコース4200円だとフォアグラがつくそうです。
よし!そっちでお願いします!(笑)
まずはワインリストとにらめっこ。
うーん、品揃えも豊富だし、お値段もリーゾナボーですね!
ぜんぶで60種類くらいあるのかな?
ソムリエの方が親身になって相談にのってくれます。
ワタシたちがチョイスしたのはシャンパーニュメニューから
ボトルで「エドモン・ブールドラ(8000円)」を
ピノ・ムニエ主体のコクのあるタイプでとおっても美味しいですね~♪
飲んだことのない他のシャンパーニュも気になります!
パンは丸いちょっと固めのフォカッチャが登場です。
バターをたっぷりつけていただきます!(笑)
最初に登場したアミューズは
オリーブのマドレーヌ、チーズのポンテケージョ!
ほんのり温かくて思わずほっぺがゆるんでしまう~~~
美味しいです!
前菜は
「ズワイガニと青トマトスープのカクテル仕立て」
青トマトのスープが鮮やか!
一口飲んでみると、青々しさのなかにトマト本来の旨味を感じます。
枝豆、オクラ、せり、エディブルフラワーなどで飾りつけされていて、
ほぐしたズワイガニをおしゃれにいただくことができますね~
お次が4200円のコースにつく「フォアグラのシュー」
フォアグラをミンチにしてテリーヌにしたものに、
ムスカ、はちみつでつけたアップル、レーズン、アプリコットをサンドして
オーブンでじっくり焼いたとのこと。
リーフが添えられていて、華やかさもありますね!
濃厚でとろけるフォアグラの甘みと黒胡椒のアクセントが合いますね~!
お魚料理は「スズキのポワレ」
樋口農園のじゃがいも、ちりめん、人参、インゲンなどが添えられています。
そうそう、こちらのお野菜は京都の樋口農園のものを使用していて、
今ならいろんな夏野菜が楽しめるのもいいんです!
また近いうちに伺いたいなぁ・・・
お肉料理は、選べるメニューから「ホロホロ鶏のバロティーヌ」をチョイス。
胸肉、すね肉をミンチにしたものに
ほうれん草、マッシュルームなども細かく刻んで一緒にしたものを
さらに胸肉で包んで仕上げた1品。
濃厚なマディラソースでいただきます。
こちらも樋口農園のお野菜がつけ合わせになっていて
メインまで美味しくいただくことができました!
最後はデザート。
「ダークチェリーとフロマージュブランのソルベ」です。
レモン風味のフィナンシェが下にしかれていて
アングレーズソースがたっぷりと。
細かく砕いたビスターシュがパラリと飾られて
美味しかったでごちそうさまでした!
食後のコーヒーを飲みながら、
小菓子は小さな小分けにして持って帰れるようにしてくれます。
トリュフチョコとアールグレイのケーキも美味しかった。
こういうちょっとした甘いものがつくのも嬉しいよね♪
今度は夜に伺ってみたいと思います。
ごちそうさまでした~!
Valinor
杉並区荻窪4-32-7 アマン1F
03-6383-5148
水休
11:30~13:30LO、18:00~21:30LO
http://www.valinor2011.com/