浅草橋にあったビストロ・ラ・シブレット!
2010年9月に惜しまれて閉店するも、
でもどこかで復活するかも?な期待を持っていたワタクシ。(笑)
2012年6月15日、三鷹に「Virbius」と名前を改めて
待望の復活を果たしました~!!!
「Virbius」とはローマ神話で2度生きた男として知られる神の名前。
確かにこういう神話的要素にリンクするところがあるかもしれませんネ!
行きたい、行きたい♪とお誘いしたのはご近所さん繋がり~
たけちゃんとのむちゃんと一緒に行ってきました!
お店の場所は、三鷹駅南口から歩いて5分くらい。
風の散歩道沿いにあります。
近くには「三鷹の森ジブリ美術館」や「山本有三記念館」などがあり、
木々に囲まれた緑豊かで自然あふれる場所に復活されたんですネ~
駅から歩いていると、住宅街の中にも
小さなフランス国旗がひらひら~と揺れているのが見えるので、
すぐにウィルビウスわかると思います!
シブレットのときと同じく、厨房はシェフお1人、そして奥様がサービスを担当。
お2人ともシブレットのときと変わらずお元気で、
お会いしただけでなんだか嬉しくなってしまいました。(笑)
注文したのは「お任せコース(5500円)」
それとは別に、アラカルトメニューもいくつかありました!
あと「席代(500円)」が別途かかりますが、
メニューにちゃんと書いてあって(しかも赤字で)すごい明瞭会計。(笑)
好印象ですね!
そして始めにもう白状しちゃいますが、
どのお料理も本当に美味しくて、食べたあとも深く印象に残るほど。
あ、またあの味が食べたいな、そう思わせてくれるほど、
本当に大満足なディナーになりました~!
ありがとうございます!!!
さて、まずは一口前菜から。
っていうか、全然一口じゃないんですけどね。(笑)
「徳島の岩牡蠣」はすごーく大きくて、まず登場するとともに感嘆の声が。
ナイフを入れると、めちゃくちゃ肉厚で
ぷるんと揺れる様はどこかなまめかしい・・・
大きくカットして、
上にのせてある生クリームとかいわれ大根を一緒に食べると、
口の中でとろぉ~っ、と牡蠣のクリーミーさがとろける感じ!
うわっ、めっちゃ美味しい♪
続く前菜1品目は
「生雲丹のコンソメゼリー寄せ」
カクテルグラスにたっぷりのコンソメジュレ、
上にはカリフラワーのクリームソースがかかっています。
ひとくちコンソメジュレを食べると・・・うん!美味しい~!!!
そうだった、こちらのシェフのコンソメ、めっちゃ美味しいんだった!(笑)
記憶も少しずつ蘇ってきます。
さらに深くスプーンを入れると、コンソメジュレの下には
これまたたっぷりの雲丹がぁ~~~~!!!
この雲丹も、めっちゃ甘くて美味しい♪
コンソメジュレ、カリフラワーソースとのバランスもバツグンです。
そして、ひとつひとつがちゃんとボリュームがあるので、
満足感もありますね!
2品目の前菜は
「フォアグラと子ウサギのテリーヌ」
薄~くスライスされているんだけど、面積が大きいので
こちらもまた満足感がありますね!
冷えているそれを切り分けて口の中にいれると、
体温で少しずつとろけ、その旨味や味わいがじんわり広がっていきます。
うわー、これまた美味しい~!
赤ワインが合いそうです。(笑)
ブロッコリー、ニンジン、赤パプリカ、ごぼう、大根のマリネが添えられていて、
野菜もちゃんと食べられるのが嬉しいですネ。
次はお魚料理。
「関の釣りイサキのポワレ」
下にはたっぷりのリゾットが敷いてあります。
少し硬めのリゾットはお米のひと粒ひと粒の味わいがしっかりと楽しめ、
お魚との相性もバッチリ。
主役のお魚は、皮目はパリッと、中はふんわり!
お魚のふっくらとした旨味を感じることができる1品。
シェフはお魚料理も得意なんですね~♪
素晴らしい!!!
最後のお料理はお肉。
ワタシの大好きな「仔羊のロースト」でした。
くるみ風味のソースとのことでしたが、
素材の美味しさをしっかり活かしたバランスがやっぱりさすが。
仔羊は2つの部位が楽しめて、赤身は柔らかくてとおっても美味しい!
皮目に近い部分は脂の旨味が凝縮した感じ。
どちらも美味しいですね~
お野菜はタネをちゃんとくりぬいたトマト、
黄緑が若々しいアスパラ、ニンニクのロースト、
そしてポテトグラタンがついてきます。
最後の最後まで美味しかったでごちそうさまでした~!
デザートはお好きなものから1品選べます!
この日は「生姜のフォンダンショコラ」「白桃のコンポート」
「紅茶のクレームブリュレ」「ソルベの盛り合わせ」からチョイス出来ました!
ワタシは「生姜のフォンダンショコラ」をチョイス~
アツアツのフォンダンショコラは目の前に来た瞬間から
美味しそうな香りを漂わせています!
バニラアイスが添えられているので、溶ける前に早く食べなくちゃ☆
スプーンを入れると、中からとろぉ~りアツアツショコラが流れてきます!
一口食べると、ほんのり生姜の風味が味わえる
今まで食べたことのないフォンダンショコラですね!
わぉ、美味しい~!!!
食後の飲み物はコーヒーをチョイス。
小菓子には、定番のカヌレと、
シャインマスカットという皮のまま食べられるマスカット、
アーモンドのプラリーヌが登場~
もう大満足でおなかもいっぱいだったので、
お持ち帰りでお願いしました!
また近いうちにお伺いしたいと思います。
ごちそうさまでした!
そしてご一緒下さったたけちゃん、のむちゃん、
ありがとうございました!!!
また次回お会いできるのを楽しみにしていまーす☆
Restaurant Virbius
三鷹市下連雀3-3-50 パークファミリア1F
0422-44-2522
月休
12:00~14:00LO、18:00~20:30LO
http://restaurant-virbius.jimdo.com/