またまたやってきました、エン座さん!


「ポテトサラダ(300円)」「焼豚皿(300円)」「おしぼり汁(150円)」


そしてこの日は練馬大根を使った「切干大根」があるとのこと、


大根の歯ごたえがしっかりしてて美味しい~


ひじきやニンジンも入って、栄養たっぷりですね♪


「地野菜かき揚げ(200円)」はいつもの玉ねぎ、ニンジンに加え、


オクラとシシトウも仲間入り~!嬉しいねっ☆








この日チョイスしたお酒は3種類。


宮城県気仙沼の角星酒造「金紋両国」の別格純米酒。


スッキリした中にも複雑味があってかなりタイプですね~


でもそれ以上にタイプだったのが


京都府木下酒造の「玉川」


夏越し常温熟成・山廃純米無濾過生原酒!


これは色も黄金色をしていて、かなり独特なコクがあるんです。


美味しい!


おつまみも進んじゃいます。(笑)


そしてもう一つ封を開けてもらったのが


山形県酒田市の麓井酒造「フモトヰ 夏純吟」


透き通った淡いブルーのボトルが爽やかな、


ほどよい吟醸の香りと甘味を感じる夏にぴったりのお酒!


あとで調べてみたら、


山形県で開発された出羽燦々という酒米で醸したみたいです。


こちらも夏向きタイプで美味しいですね~☆








いろいろ楽しんだ〆に選んだ麺は、


またまた「生冷麦(800円)」~(笑)


夏になるとやっぱり頼んでしまうんです♪


つゆは梅風味をチョイス。


大好きなしょうがの天麩羅も美味しいね!!!


つやつや~、ちゅるちゅる~、


食欲のない夏の暑い日でも


この冷麦だったらどんどん食べられちゃいそう。(笑)


美味しかったでごちそうさまでした!!!


またうかがいま~す。






むさしの エン座
練馬区石神井町5-12-16 石神井公園ふるさと文化館内
03-3995-1577
11:00~15:30
月・第1火休
http://www.udon-enza.com/