この方 のブログで拝見して、


神楽坂をあがりきったあたりになる


フレンチ前菜食堂・ボングゥに行ってきました~!


オーグードゥジュールの岡部さんがプロデュースしたお店とのこと。


息を切らして坂をあがっていくと、


窓越しに「前菜だけでおなかまんぞく」


というなんとまあ魅惑的なお誘い文句が!(笑)


すでにハラペコ度MAXですが、


待ちきれずお腹がきゅるるる~と鳴ってしまいました・・・。(笑)








細い階段を上がっていくと、


白を基調とした清潔感あふれる店内。


フレンチというほど堅苦しくなく、


窓から差し込む明るい光を感じるカフェのような


居心地のよさを感じます。


思わず「グラススパークリングワイン(500円)」


をお願いしてしまった。(笑)


グラスワインがどれも500円なのもリーゾナボーでいいですね~!








さて!「ボン・グゥランチ」は1000円。


前菜+スープはその日の決まったものが出てきます。


そしてメインとしてチョイスできるのが8種類。


タルトフランベが6種類とごはんもの2種類が用意されていました。


タルトフランベはアルザス料理で薄焼きピッツァみたいなものだそうです。


ごはんものは「エビとトマトのアメリケーヌごはん」というフレンチごはんと


カレーがありました。


ワタシがチョイスしたのは本日のタルトフランベ


「ツナと大葉、とろけるチーズ」


友人は「しらすとミックスチーズ」をチョイスです!


むふふ、楽しみだなぁ~♪








まずは前菜盛り合わせの登場~!


うんうん、野菜中心で、ちょっとずつ色々食べられていいですね!


8種類くらいあったかな?


キャロットラペ、ひよこ豆のマリネ、水菜などのグリーンサラダ、


カボチャのマリネ、ブロッコリーとホタテ貝のマリネ、鶏胸肉などなど。


ショートパスタのサラダとか、茄子のマリネ、カボチャのバルサミコマリネ


とかもあったなぁ・・・。


とにかく覚えきれないくらい色々のってました!


本当にこれだけで大満足なんですが、


別皿でスープも付いてきます。


とうもろこしの冷製スープは


とうもろこしの甘味がふわぁ~っと鼻に抜けるくらい


とうもろこしが濃厚!


美味しいですねぇ。


こんなに美味しい前菜があれば自然とワインもすすみます。(笑)








まもなく焼きたてのタルトフランベ登場~!


薄い生地のピザみたい感じ。表面積はかなり広いです。(笑)


だってお皿からはみ出るくらいの大きさなんだもーん。


生地のベースにはスライス玉ねぎとフレッシュチーズ。


それにとろけるチーズとツナが散らされ、


上には千切り大葉が散らされて彩りもキレイ☆


一口食べるとパリッとした生地の食感とほんのりした塩味のあとに


大葉の爽やかな香りが口の中いっぱいに広がります。


う~ん、美味しい☆


友人のしらすとミックスチーズもちょっと分けてもらいましたが、


しらす、青海苔がキレイに散らされていてこちらも美味!


青海苔がわりといいアクセントになっているんですねぇ。


こんだけボリュームがあるのでおなかいっぱいになるのは必須!


食べ切れなかったタルトフランベはお持ち帰り出来るのも嬉しいね~


ワタシは食べちゃったけど!(笑)


ちなみに他のタルトフランベは


「短冊ベーコンの黒胡椒風味」


「りんごとはちみつのフルーツタルトフランベ」


「フレッシュトマトとマッシュルーム」などがありました。


今度はフルーツのも食べてみたいなぁ。。。


美味しかったでごちそうさまでした!






Bon Gout
新宿区矢来町107 細谷ビル 2F
03-3268-0071
月休
11:00~16:00、16:00~22:30LO