またまた食堂七彩に行ってきました!!!
久々にシャッター。(笑)
一番乗りです!
前回よりもちょっとメニューが増えていて、
お酒の種類も増えていました!
ワインも白や赤だけではなくマールなども各種取り揃えているとのこと。
こりゃたまらなく楽しいですよ!!!(笑)
しかもグラス500円!
まずは白と赤を一杯ずつ頼んで乾杯です
そしてオススメされるままに副菜の食券をポチッ、ポチッ、ポチッ!(笑)
あとはよきに計らってくれるとのことです。
何が出てくるか楽しみ~!
ってことで、グラスワインのおつまみとしてまず登場したのは
「鴨ロース」!!!!
マスタードをつけていただきます。
うまっ!ワイン進みます!
お次は
「ピーマンのシギ焼きとかんぷらの盛り合わせ」
ピーマンは味噌と山椒で絶妙な味付け!
かんぷらとは福島の方言でじゃがいものこと。
それをカラリと揚げてゴマと味噌でシンプルに味付け。
これまたバツグンに美味しい!
そしてもう一つは「たまごのピクルス」
ほんのりカレー風味のたまごのピクルス、うま!
さっぱりしていて、食欲のなくなる夏にもぴったりだね~
ワインは白と赤をそれぞれおかわりです。(笑)
さて!この日の日替わりの定食メニューは・・・
Aセット 870円
・Leboisの角食のホットサンド
・胡瓜のリボンサラダ
・大根のビール漬け
・味噌汁(もやし・人参)
Bセット 970円
・蝦子(シャーズ)のつけ麺
・胡瓜のリボンサラダ
・大根のビール漬け
・味噌汁(もやし・人参)
・玄米ご飯
ワタシはAセットをチョイス、彼はBセットをチョイス!
「胡瓜のリボンサラダ」は胡瓜を薄くスライスしたものに
塩レモンのドレッシングで味付け。
塩レモンはカウンターの前にででーんと鎮座しているのですが、
レモン6等分にしてカンホアの塩につけただけのもの。
時間が経つと自然とレモンの水分が出てきて、
ドレッシングやお肉料理、デザートなど、
いろんなお料理に使えそうですね!
ピンクペッパーもアクセントになっていてぐぅ。
この前も食べた「大根のお漬物」が添えられています。
そして「ホットサンド」を作るところをじいっと見ていると、
もうそれだけで美味しさが伝わってくるみたい♪
たっぷりの卵と牛乳を入れた卵液に
Loboisの食パンを浸すこと15分くらい!?
もうパン自体がふんわりと柔らかくなっているのがわかります!
この日のホットサンドはカロッツァ。
そこにたっぷりのモッツァレラチーズと
自家製オイルサーディン、マスタードをイン!
それをまたふわふわのパンに挟んで蓋を閉めると、
もうすでに溢れんばかりのボリューム。
火にかけるとさらにじゅうじゅうと滴るほどで
もう見てるだけで美味しそう♪
焼きあがったそれをお皿にのせると、プルンとした弾力で
それはもう食パンとは思えないくらいのふわふわさ!
一口食べるとモッツァレラのとろぉりとろける瞬間と
オイルサーディンのちょうどいい塩気が口の中にひろがって
これはたまりません!
ってか、今まで食べたオイルサーディンの中で一番美味しいかも。
築地で仕入れたイワシを鮮度が一番とタクシーを飛ばして持ち帰り、
捌いて、塩、行者ニンニク、オリーブオイル、ハーブなどで
湯煎にかけて漬け込んだ1品。
塩加減もいわしのふんわりと柔らかい感じも、世界一でした!
美味しい~~~~~☆
Bセットの「蝦子のつけ麺」もこれまたびっくりな美味しさ!
この前もいただいた
ツルツル~、スベスベ~、なめらか~な稲庭うどんを
カピというエビを発酵させたタイのエビミソ調味料と、
七彩のかえしと紹興酒で味付けして、
その上に中国漬物、ネギを飾り、オイルでじゅっ
パラパラパラ~とふりかけのようなえび卵をかけて
そのまま合え麺として食べてもよし!
つけダレにつけてつけ麺として食べてもよし!
つけダレはしいたけ、ネギ、鶏肉(親)、パクチーなどが入っていて。
これまたぐぅなんですね~
美味しい!!!
さて、この日はこれだけでは終わりません。やる気マンマン!(笑)
「醤油ラーメン(770円)」を麺少な目でオーダー
なんと!ラム肉チャーシューをのせてくれました~☆
その他の具はシンプルにネギと芋がらとシンプルに。
スープもぐう!麺もぐぅ!
いやはや、七彩の醤油らーめん、記憶が蘇るぅ~。(笑)
美味しかったでごちそうさまでした!
もう毎日でも通いたくなる食堂七彩。
今日は食べられなかったけど、
バナナのホットサンドも食べてみたい♪
むふふ、次回も楽しみだな。また伺いま~す!
食堂 七彩
中野区鷺宮3-1-12
03-3330-9266
金土休
18:00~22:00頃(売り切れまで)