超お久しぶりに、西荻窪のまつもとに行ってきました!


まずはスパークリングのボトルをチョイス。


何気にワインの品揃えも色々あってちょっとびっくり。


スパークリング、シャンパン、白、赤など。


しかも価格帯も安いものからけっこう高いものまでありまして


調子にのってぐびぐび飲んでいるとエライことになっちゃいそう。(笑)


残念なのは、カードが使えないこと。


ちょっとドキドキしながら最初にチョイスしたのは


「サンヴァレロ・カヴァ・ブリュット(4000円)」


キリッとしていて、中華料理にもバツグンの相性でした~








感じのよいオニーサンとあれこれ相談しながらオーダーしました。


まずは「おまかせ前菜盛り合わせ(1人前1000円~)」


6種類の前菜が少しずつ盛り合わせになっていました。


コリコリと食感が楽しめるクラゲ&パクチー、


菜の花の青山椒ソース、新筍の台湾たまり醤油ソース、


自家製チャーシュー、鶏モモ肉の香港スタイル、


からすみの紹興酒漬けなど、


どれもこれも違う味わいが楽しめてかなり大満足!


ワインも進みます~(笑)








この日は花ニラと黄ニラがオススメってことで、


続いてチョイスしたのは


「生ホタテ貝柱と黄ニラの塩味炒め(1400円)」をチョイス。


ホタテはオホーツク産!


レア感を残したそれはバッチグーな美味しさ!


シャキシャキで甘い黄ニラの味わいが合いますね~


細かく切ったアスパラや赤パプリカも入っていて


彩りもキレイです。








そして本日のメイン!


なぜかずーっと「ステーキ食べたい」欲求がありまして。(笑)


オススメの「蔵王牛サーロイン中華ステーキ」をチョイスしました!


100gで1800円。


あのカットされたお肉はどれくらいのグラム数だったんだろう。(笑)


とろけるような牛サーロイン、脂が舌の上でとろけます!


いや~、これでしばらくステーキ食べたい病にならないですみそうです。(笑)


ソースは、タマネギとXO醤が入ったからしソース。ややピリリと辛いです。


添えられているのは丸ごとたまねぎ、そしてグリーンリーフ。


野菜も食べられて嬉しいね!


そしてお肉に合わせてチョイスしたのは赤ワイン!


4000円台~1万円台のものまで、幅広い品揃え。


今回チョイスしたのは7530円のフランスのものにしました。


お肉に合う美味しい赤でしたよ~









そしてもう一つのメイン、


ここの炒飯がマジウマなんですよ!


で、これまたオススメの


「新筍と静岡かまあげ桜エビの炒飯(1850円)」をチョイス!


いいですね~、ホッカホッカといい香りがあたり一面に広がります!


まずは一口ぱくり。


うん、やっぱりここの炒飯美味しい~!!!


そして桜エビの香ばしい香りと、新筍のポリポリした食感で


春爛漫な感じです。(笑)


これはきっと今しか食べられないに違いない。


もう一度食べたい~!!!








もうちょっと食べたいね、ってことで追加したのは


「まつもと特製水餃子(1200円)」


甜醤油ソースがかかっています。


ゴマの濃厚な風味と、ラー油の辛さ、


そしてコクのある甘味噌の甘い味わいが口の中で広がります。


5個入っていて、皮は薄いのにもっちり、肉あんはジューシーで


全体のバランスもいいですね。


ぐぅ!







最後に麺をチョイス。(笑)


「坦々麺(1050円)」にしました。


ゴマの濃厚なコクとぴりッと辛さが楽しめます。


これはランチでも食べられたはずなので、


また近いうちに食べてみよう!








最後は「杏仁豆腐(500円)」


濃厚でどろりとした感じの杏仁豆腐。


これもなかなか美味しいですね!


美味しかったでごちそうさまでした!


またいきまーす♪






まつもと
杉並区西荻北3-22-22
03-3397-0539
火休
11:30~15:00 17:00~24:00