超お久しぶりに、西荻窪のまつもとに行ってきました!
まずはスパークリングのボトルをチョイス。
何気にワインの品揃えも色々あってちょっとびっくり。
スパークリング、シャンパン、白、赤など。
しかも価格帯も安いものからけっこう高いものまでありまして
調子にのってぐびぐび飲んでいるとエライことになっちゃいそう。(笑)
残念なのは、カードが使えないこと。
ちょっとドキドキしながら最初にチョイスしたのは
「サンヴァレロ・カヴァ・ブリュット(4000円)」
キリッとしていて、中華料理にもバツグンの相性でした~
感じのよいオニーサンとあれこれ相談しながらオーダーしました。
まずは「おまかせ前菜盛り合わせ(1人前1000円~)」
6種類の前菜が少しずつ盛り合わせになっていました。
コリコリと食感が楽しめるクラゲ&パクチー、
菜の花の青山椒ソース、新筍の台湾たまり醤油ソース、
自家製チャーシュー、鶏モモ肉の香港スタイル、
からすみの紹興酒漬けなど、
どれもこれも違う味わいが楽しめてかなり大満足!
ワインも進みます~(笑)
この日は花ニラと黄ニラがオススメってことで、
続いてチョイスしたのは
「生ホタテ貝柱と黄ニラの塩味炒め(1400円)」をチョイス。
ホタテはオホーツク産!
レア感を残したそれはバッチグーな美味しさ!
シャキシャキで甘い黄ニラの味わいが合いますね~
細かく切ったアスパラや赤パプリカも入っていて
彩りもキレイです。
そして本日のメイン!
なぜかずーっと「ステーキ食べたい」欲求がありまして。(笑)
オススメの「蔵王牛サーロイン中華ステーキ」をチョイスしました!
100gで1800円。
あのカットされたお肉はどれくらいのグラム数だったんだろう。(笑)
とろけるような牛サーロイン、脂が舌の上でとろけます!
いや~、これでしばらくステーキ食べたい病にならないですみそうです。(笑)
ソースは、タマネギとXO醤が入ったからしソース。ややピリリと辛いです。
添えられているのは丸ごとたまねぎ、そしてグリーンリーフ。
野菜も食べられて嬉しいね!
そしてお肉に合わせてチョイスしたのは赤ワイン!
4000円台~1万円台のものまで、幅広い品揃え。
今回チョイスしたのは7530円のフランスのものにしました。
お肉に合う美味しい赤でしたよ~
そしてもう一つのメイン、
ここの炒飯がマジウマなんですよ!
で、これまたオススメの
「新筍と静岡かまあげ桜エビの炒飯(1850円)」をチョイス!
いいですね~、ホッカホッカといい香りがあたり一面に広がります!
まずは一口ぱくり。
うん、やっぱりここの炒飯美味しい~!!!
そして桜エビの香ばしい香りと、新筍のポリポリした食感で
春爛漫な感じです。(笑)
これはきっと今しか食べられないに違いない。
もう一度食べたい~!!!
もうちょっと食べたいね、ってことで追加したのは
「まつもと特製水餃子(1200円)」
甜醤油ソースがかかっています。
ゴマの濃厚な風味と、ラー油の辛さ、
そしてコクのある甘味噌の甘い味わいが口の中で広がります。
5個入っていて、皮は薄いのにもっちり、肉あんはジューシーで
全体のバランスもいいですね。
ぐぅ!
最後に麺をチョイス。(笑)
「坦々麺(1050円)」にしました。
ゴマの濃厚なコクとぴりッと辛さが楽しめます。
これはランチでも食べられたはずなので、
また近いうちに食べてみよう!
最後は「杏仁豆腐(500円)」
濃厚でどろりとした感じの杏仁豆腐。
これもなかなか美味しいですね!
美味しかったでごちそうさまでした!
またいきまーす♪
まつもと
杉並区西荻北3-22-22
03-3397-0539
火休
11:30~15:00 17:00~24:00