ワタシの大好きなむさしのエン座さんからご紹介いただき、
是非一度伺いたいな、と思っていたエン座長谷川さん。
ある土曜日の夜に予約をして伺ってきました!
富士街道沿いで、西村バス停のすぐ目の前とのこと。
初めて行く場所なんで早めにお出かけしたら、
ワタシ一人早く着きすぎちゃって外でしばらくブラブラ散歩。(笑)
17:30の開店とともに待ってましたと入店です!
どんだけ待ちわびているんだか。(笑)
それなのに、またもや遅れてくるという彼。
そもそも17:30の待ち合わせなのに、
なんで17:30に「今から向かいます」っていうメールが来るんだろう。
仕方がないので、一人で始めちゃうことにします。(笑)
土曜日は今夜の肴というメニューがあって、
土曜日にしか置いていないおつまみメニューもあるみたい。
で・・・嬉しくなって結局ほぼ全種類制覇しちゃったんですけどね。(笑)
かき揚げ的なものはメニューになかったので、最初からやってないのかな?
かき揚げLOVEのワタシ的には是非メニューに増やして欲しいところです♪
さて、まずチョイスしたのは
「練馬のふきのとう甘露煮(400円)」
ふきのとうって天ぷらでいただくことはあっても、
こんな風に甘露煮にして食べるのははじめてかも。
ふきのとう本来の苦味を残しつつ、甘さも楽しめる1品ですね~
そして「セロリごま金平(400円)」もチョイス!
これはおいしすぎて早速うちに帰ってマネした1品。(笑)
セロリをちょっとピリ辛に仕上げたキンピラです!
おうちでは、セロリ1本丸ごと使ったんですが、
出来上がると小鉢に軽く収まるくらい、本当に量が少なくなります!
なので、今度は3本で作ろうと心に決めました。(笑)
「地鶏松風焼(600円)」は鶏の挽肉を固めて焼いたものに
白胡麻がふってあるおつまみメニュー。
お肉の感じがなめらかで、ちょっとお豆腐みたいな感じになってます。
これもなかなかいいですね~!
そうそう、飲み物についてもメモしなくっちゃ。
ワタシが最初に頼んだのは「梅酒お湯割り(600円)」
むさしのエン座さんと同じように、
こちらのお店も日本酒が600円~700円と良心的な品揃え!
そのほかにもスパークリングワインのボトルや焼酎もありました。
こりゃ楽しいね~!
ちなみに、日本酒の会なるものが以前開催されたらしいです。
今度はワタシも参加したいなぁ~!
そうこう勝手に盛り上がっていると、やっとこさ彼到着。
遅~い!(笑)
やっとおつまみメニューが追加できます。
「ポテトサラダ(500円)」はゴロゴロと大ぶり具沢山!
形を残した大ぶりじゃがいもに、人参、キュウリもイン!
とろぉりマヨネーズソースがうまかですっ!
「焼豚皿(700円)」はピンク色というより、やや火が通った感じ。
でも柔らかくてお肉の味わいを楽しめて美味しかった☆
あと「鶏ごぼう(600円)」もお気に入りです!
骨付きの鶏肉と、大ぶりのごぼうがざっくり柔らかく煮込まれた1品。
ごぼういっぱい食べちゃいました。(笑)
他にも「菜の花塩麹豆腐和え(500円)」「たこめし(250円)」など
本当にどんだけ?っていうくらいたくさん食べました!(笑)
「干し柿のなます(400円)」は大根、人参に干し柿もプラスして、
酸味と甘みのバランスが絶妙な1品。
いやはや楽しすぎます。
お酒も日本酒にシフト。
まずは神奈川県の無濾過純米吟醸「いづみ橋(600円)」を
それぞれ冷とお燗でいただきました。
辛口ですっきりいただけるお酒ですね。
お料理の邪魔をしない、あわせやすいお酒だと思います。
続いてチョイスしたのは
神奈川県の特別純米「昇龍蓬莱(700円)」
あ、これは美味しい!!!
店主が酒蔵に足を運んでチョイスしてきたというお酒です。
美味しいですね~!とお話すると、
メニューにはのせてないけれど、と
こちらの「大吟醸(1000円)」もいただくことができました!
これまたなんとまぁ美味しいお酒なんでしょう!(笑)
芳醇でなめらか。
すっきりとした甘さがある、ワタシの好きなタイプのお酒です。
そして、なんとこれはお燗にしても美味しいとのこと、
贅沢なお燗もいただきました~
芳醇さがさらに増して、なんだか華やぐ美味しさでした。
いいね、いいね、やっぱりこういうのって楽しいね!
最後にチョイスしたうどんは
むさしのエン座さんにないメニューを、ってことで
「冷たい肉味噌うどん(800円)」をチョイス!
揚げ玉、お酢はデフォルトでついてきます。
トッピングメニューが色々50円であるので、
ワタシは「納豆」と「大根おろし」をチョイス!
まずはうどんをそのまま食べると、
うん、このコシ、この小麦の味わい!
なんとまあ美味しいうどんだこと!
太麺を食べたのも久しぶりでした。(笑)
いや~、美味しいですね~!!!!
肉味噌を絡めると、
これまたちょっとジャージャー麺的な要素も楽しめます。
ぐぅ!(笑)
彼がチョイスしたのは、いつも頼んでいる「霙糧汁もり(750円)」
天かすをトッピング。
お肉やごぼうが入ったおかず系のつけ汁に
コシのあるもっちもちうどんをつけていただく幸せ!
途中で大根おろしもたっぷり入れちゃいます!
エン座長谷川さんもお気に入りのお店にランクインですね~
店主のお人柄にも凄く惹かれました。
奥様にはお会いできなかったので、
今度の楽しみに取っておきたいと思います!(笑)
お昼はなかなか来られないけど、
また夜にお伺いしてみようと思います。
ごちそうさまでした、ありがとうございました!
エン座長谷川
練馬区石神井台8-22-1-105
03-3922-2626
11:30~14:30、17:30~20:00(土は21:00まで)
月・第1火休
http://www.udon-enza.com/