ワタシの大好きなむさしのエン座さんからご紹介いただき、


是非一度伺いたいな、と思っていたエン座長谷川さん。


ある土曜日の夜に予約をして伺ってきました!


富士街道沿いで、西村バス停のすぐ目の前とのこと。


初めて行く場所なんで早めにお出かけしたら、


ワタシ一人早く着きすぎちゃって外でしばらくブラブラ散歩。(笑)


17:30の開店とともに待ってましたと入店です!


どんだけ待ちわびているんだか。(笑)








それなのに、またもや遅れてくるという彼。


そもそも17:30の待ち合わせなのに、


なんで17:30に「今から向かいます」っていうメールが来るんだろう。


仕方がないので、一人で始めちゃうことにします。(笑)


土曜日は今夜の肴というメニューがあって、


土曜日にしか置いていないおつまみメニューもあるみたい。


で・・・嬉しくなって結局ほぼ全種類制覇しちゃったんですけどね。(笑)


かき揚げ的なものはメニューになかったので、最初からやってないのかな?


かき揚げLOVEのワタシ的には是非メニューに増やして欲しいところです♪








さて、まずチョイスしたのは


「練馬のふきのとう甘露煮(400円)」


ふきのとうって天ぷらでいただくことはあっても、


こんな風に甘露煮にして食べるのははじめてかも。


ふきのとう本来の苦味を残しつつ、甘さも楽しめる1品ですね~








そして「セロリごま金平(400円)」もチョイス!


これはおいしすぎて早速うちに帰ってマネした1品。(笑)


セロリをちょっとピリ辛に仕上げたキンピラです!


おうちでは、セロリ1本丸ごと使ったんですが、


出来上がると小鉢に軽く収まるくらい、本当に量が少なくなります!


なので、今度は3本で作ろうと心に決めました。(笑)








「地鶏松風焼(600円)」は鶏の挽肉を固めて焼いたものに


白胡麻がふってあるおつまみメニュー。


お肉の感じがなめらかで、ちょっとお豆腐みたいな感じになってます。


これもなかなかいいですね~!








そうそう、飲み物についてもメモしなくっちゃ。


ワタシが最初に頼んだのは「梅酒お湯割り(600円)」


むさしのエン座さんと同じように、


こちらのお店も日本酒が600円~700円と良心的な品揃え!


そのほかにもスパークリングワインのボトルや焼酎もありました。


こりゃ楽しいね~!


ちなみに、日本酒の会なるものが以前開催されたらしいです。


今度はワタシも参加したいなぁ~!







そうこう勝手に盛り上がっていると、やっとこさ彼到着。


遅~い!(笑)


やっとおつまみメニューが追加できます。


「ポテトサラダ(500円)」はゴロゴロと大ぶり具沢山!


形を残した大ぶりじゃがいもに、人参、キュウリもイン!


とろぉりマヨネーズソースがうまかですっ!


「焼豚皿(700円)」はピンク色というより、やや火が通った感じ。


でも柔らかくてお肉の味わいを楽しめて美味しかった☆


あと「鶏ごぼう(600円)」もお気に入りです!


骨付きの鶏肉と、大ぶりのごぼうがざっくり柔らかく煮込まれた1品。


ごぼういっぱい食べちゃいました。(笑)


他にも「菜の花塩麹豆腐和え(500円)」「たこめし(250円)」など


本当にどんだけ?っていうくらいたくさん食べました!(笑)


「干し柿のなます(400円)」は大根、人参に干し柿もプラスして、


酸味と甘みのバランスが絶妙な1品。


いやはや楽しすぎます。







お酒も日本酒にシフト。


まずは神奈川県の無濾過純米吟醸「いづみ橋(600円)」


それぞれ冷とお燗でいただきました。


辛口ですっきりいただけるお酒ですね。


お料理の邪魔をしない、あわせやすいお酒だと思います。


続いてチョイスしたのは


神奈川県の特別純米「昇龍蓬莱(700円)」


あ、これは美味しい!!!


店主が酒蔵に足を運んでチョイスしてきたというお酒です。


美味しいですね~!とお話すると、


メニューにはのせてないけれど、と


こちらの「大吟醸(1000円)」もいただくことができました!


これまたなんとまぁ美味しいお酒なんでしょう!(笑)


芳醇でなめらか。


すっきりとした甘さがある、ワタシの好きなタイプのお酒です。


そして、なんとこれはお燗にしても美味しいとのこと、


贅沢なお燗もいただきました~


芳醇さがさらに増して、なんだか華やぐ美味しさでした。


いいね、いいね、やっぱりこういうのって楽しいね!







最後にチョイスしたうどんは


むさしのエン座さんにないメニューを、ってことで


「冷たい肉味噌うどん(800円)」をチョイス!


揚げ玉、お酢はデフォルトでついてきます。


トッピングメニューが色々50円であるので、


ワタシは「納豆」「大根おろし」をチョイス!


まずはうどんをそのまま食べると、


うん、このコシ、この小麦の味わい!


なんとまあ美味しいうどんだこと!


太麺を食べたのも久しぶりでした。(笑)


いや~、美味しいですね~!!!!


肉味噌を絡めると、


これまたちょっとジャージャー麺的な要素も楽しめます。


ぐぅ!(笑)








彼がチョイスしたのは、いつも頼んでいる「霙糧汁もり(750円)」


天かすをトッピング。


お肉やごぼうが入ったおかず系のつけ汁に


コシのあるもっちもちうどんをつけていただく幸せ!


途中で大根おろしもたっぷり入れちゃいます!


エン座長谷川さんもお気に入りのお店にランクインですね~


店主のお人柄にも凄く惹かれました。


奥様にはお会いできなかったので、


今度の楽しみに取っておきたいと思います!(笑)


お昼はなかなか来られないけど、


また夜にお伺いしてみようと思います。


ごちそうさまでした、ありがとうございました!






エン座長谷川
練馬区石神井台8-22-1-105
03-3922-2626
11:30~14:30、17:30~20:00(土は21:00まで)
月・第1火休
http://www.udon-enza.com/