江古田にお住まいのご近所さんと一緒に
こじんまりとしたフレンチレストラン、ビストロ・サンジャックに行ってきました!
江古田駅北口から歩いて数分。
静かな住宅街の中にポツンと温かな明かりが見えます。
扉を開けてみると、8席カウンターだけの小さなお店。
シェフの旦那様とマダムのご夫婦でこじんまりとやられているようです。
シェフは西麻布で20年くらいお店をやられていて、
4年くらい前に地元の江古田に移って来たとのことです。
シェフの温かみのあるメニューやイラストがお店の中を飾っていて、
なんだか落ち着けちゃう雰囲気のお店ですね~
シェフのイラスト入りのメニューと地図もいただいて帰ってきました!
これ、本当にかわいい。(笑)
さて、夜のメニューはアラカルトもありますが、
オトクな3500円のコースにしてみました。
コースは月替わりで内容が決まっていて、
1月の1皿目はまず「活魚のマリネ盛り合わせ」
これがまた野菜もたっぷり食べられて嬉しい~!
千切りキャベツや人参サラダの上に、
ホタテ、スズキ、雲丹など、たっぷりの魚介類がのっています。
さらにカブやアスパラガスなどのお野菜もたっぷりのっていて、
これは大満足ですね~
あ、そうそう、サンジャックはホタテの意味なんだそう。
お店のいろんなところにホタテの形をしたものが置いてあるのも
なんだか微笑ましいですね~
最初は「スパークリングワイン(1200円)」をチョイス。
200ccのピッコロサイズのボトルなので、
友人とグラス1杯ずつ飲めてなんだかトクした気分。(笑)
おつまみにラスクのようなものを出してくれます。
そうそう、ほんのり温められたバゲットはパーラー江古田のもの。
バリッとした歯ごたえがなかなかいいですね~。
コース2皿目は「車海老のアメリカンソース」
大ぶりの海老ちゃんに、たっぷりのアメリカンソース。
大麦をサフラン風味に炊いたものが添えられていて
ボリュームもたっぷりですね!
海老もプリッとした歯ごたえがあって、とおっても美味しい。
ソースも出汁がしっかりと味わえる濃厚なタイプで感激!
小さなお店でもひとつひとつに手を抜かず、
丁寧にお料理を作ってくれているんだなぁ、と感じます。
3皿目は「牛舌の赤ワイン煮」
ででーんと厚みのある大根の上に、
これまた負けないくらいででーんと厚みのある牛舌煮込みがのっています!
付け合せにはじゃがいもやブロッコリーなど。
お肉も柔らかくてめちゃくちゃ美味しい!
ってか、3500円でこれが食べられるなんて信じられない!
いやはや、ソースまでパンでしっかりといただきましたよ。
ごちそうさまでした~
最後はデザート
クレームブリュレはスプーンを入れるとプリッとした弾力がかえってきて、
そしてカラメルソースがめちゃめちゃ美味しい!
添えてあった自家製アイスクリームも濃厚で好みのタイプでした。
そしてコーヒーもこれまたびっくりの美味しさ。
こんな爽やかなコーヒー、飲んだことあるかな?
そう、澄んでいる、というような印象。
スーッと口の中でその味わいが広がり、後味は至極さっぱりしています。
お伺いすると、要町の優さんのものだそう。
コーヒーまでこだわっていて、最後の最後までとっても美味しかったです!
ちなみにランチは1000円で楽しめるんですって。
会社の近くにあったらランチで毎日来ちゃいそう~。(笑)
Bistro St.Jacque
練馬区栄町39-19ハイム054-101
03-6794-2100
月祝休
11:30~14:00LO、18:00~21:00LO(日はディナーのみ)