すごーく前々から予約して楽しみにしていたSPOONのクリスマスディナー!
23日・24日・25日の3日間だけ、17:30~と20:30~の2部制で
クリスマスメニューを作ってくださるとのこと、
ワクワクしてSPOONにお出かけしてきました!
クリスマスメニューは4200円。5品が楽しめました。
どれもこれもしっかりボリュームがあって、なかなか満足感ありましたよ~。
ワインもボトルでチョイスすることができてかなり楽しい!
最初に登場したのは
「白菜のムースと柚子&グレープフルーツのジュレ」
しっかりと量があって、上にはミントがのっていて彩りも美しい!
中には海老が挟んであって、
白菜のムースと、ジュレと、海老を全部一緒にいただきます!
白菜のムースはとおっても甘みがあって、
白菜ってこんなに美味しかったっけ?って思っちゃう。(笑)
ジュレはグレープフルーツと柚子がさっぱりしていて、
ムースとのバランスが最高によい!
海老のプリプリ感も楽しみながらいただきます。
バケットを出してくれるので、余すところなくいただきます!!!
シャンパンを楽しんだあとは、白ワインのグラスへ!
ニュージーランドのシャルドネをいただきました。
グラスワインは全て690円ってことも良心的ですね~
さすがSPOON!
次に登場したのは「焼きごぼうのコンソメ」
大きなグラスに澄んだ褐色に輝くコンソメに、
一口大にカットした焼きごぼうが沈んでいます。
丁寧にコンソメをとって、焼きごぼうで香りをつけたとのこと。
一口スープを飲むと、うん、ポワンとごぼうの香りが広がるけれど、
やっぱり驚くべきはこのコンソメ。
いい味してますね~。。。
そしてこのスープにあとから
パプリカをオイルにつけたパプリカオイルを垂らすと、
ちょっと別の旨味が加わって味わいがガラッと変わります!
さらにごぼうをペースト状にしたごぼうクリームを入れると、
まるでポタージュのようななめらかなスープに生まれ変わります。
わぉ!1度で3度楽しめちゃうところが凄い!!!
さて、続いて登場したのは「フォアグラのソテー」
みしらず柿をソテーしたものが添えられています。
フォアグラの濃厚さと柿の甘みって合うんですね~。
こんだけ色々食べて4200円って驚きの価格かも!
このあたりで赤ワインのボトルをチョイス!
「2008オーメドック・ド・ジスクール(6300円)」は
フォアグラの濃厚さに負けないくらいしっかりと力強い感じでぐぅ!
すごーい、楽しい~!(笑)
そしてメインに登場したのは「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」
会津産里芋のドフィノアが添えられています。
ドフィノアはグラタンみたく仕上げてあって、ホクホク美味しい♪
赤ワイン煮込みも美味しくいただきました~!
最後のデザートは「クレーム・オ・ショコラ・ブラン」
メニューには赤と白のマリアージュと書いてあります!
いったいどんな感じで出てくるんだろう?と思ったら。。。
これ、ワタシのめちゃくちゃ好きなタイプのデザートですよ!!!(笑)
赤はいちごの赤。イチゴのフレッシュなジャムがたっぷりと。
白はホワイトチョコレートの白。
生クリームに砕いたホワイトチョコやナッツの食感。
これがマーブル的に一緒になって楽しめるんですね~!
いやはや、最後の最後までめっちゃ美味しかったです!!!
ごちそうさまでした!!!
今年もお世話になりました。
来年もまたうかがいますね~!!!!
SPOON
杉並区松庵3-38-19 1F
03-5941-6733
不定休
11:30~15:30LO、18:30~22:00頃(なくなり次第終了)