ふぅ~っ、最近めっきり寒くなりましたね。


なんかほっこり温まりたいな、そんな気分で訪れたエン座さん。


とってもいいことが待ってました。(笑)









まずは「練馬金子ゴールデンビール」を。


黄金色のそれは、コクがあってとっても美味しいんですよね~。


そしてお約束の「梅ジュース」も。(笑)


喉にもよさそうです!


今日のおつまみは「きんぴらごぼう」「大根菜炒め」


そして練馬の大根で作った「切干大根」


シャキシャキとした歯ごたえがあってこれまたぐぅ!


美味しいですね~。


定番の「ポテトサラダ」「焼豚皿」もいただきます。








ビールもなくなって、そろそろ日本酒を頼もうかと思ったら、


「お燗も出来ますヨ!」との嬉しいお声をかけていただき、


惹かれるままにそれをお願いしました。(笑)


釜湯を入れた大きな器にすっぽりはまるように徳利を入れると、


じんわり釜湯の熱で暖まっていくシステム!


最初にチョイスしたのは島根の「月山」


芳醇辛口純米です。


釜湯でじっくり温めたそれは、


コクが深まりぐぐっと身体の芯に染み入る感じ!


身体が奥からじんわり温まります!


続いてチョイスしたのは富山の「立山」純米。


最初お冷やで飲むと、すっきり吟醸に近い感じなのに、


お燗にするとコクが深まり芳醇な味わいに変化しました!


香り高く広がる感じがすごく美味しい~!!!


冬のお燗、ちょっとハマってしまいそうです。(笑)








さて、この日はもう細麺しかないとのこと。


最近お気に入りの「もり(700円)」でお願いしました。


そうそう!「かき揚げ」もお願いします。(笑)


この日のかき揚げはグリーンが鮮やかで美しい!


お伺いすると、しゅんぎく、大根の葉、ネギなどが入っているとのこと。


グリーンの鮮やかさと複雑な味わいが楽しめます!


そしていつものじゃがいも、人参、タマネギ、ナルトもぐぅ!(笑)









細麺はちゅるちゅると喉越しを楽しみながらどんどん食べられる美味しさ。


もっちり加減もコシもしっかりしててぐぅ!


この日のうどん点数、かなり高かったんですよ!!!


84.3点だったかな?


最近ぐぃぐぃ右肩上がりです!


帰り際に東京うどんBOOKを紹介いただいたので、


早速AMAZONで注文です。(笑)


早く届かないかしら~♪





むさしの エン座
練馬区石神井町5-12-16 石神井公園ふるさと文化館内
03-3995-1577
11:00~15:30
月・第1火休
http://www.udon-enza.com/