この前、SPOONに行きたい!と思って勇んで行ったら、


なんと長期休暇でお休み。。。


あとで伺ったらフランスに旅行に行っていたんですって!


そんなこんなでお久しぶりに伺ったSPOON、


またまたパワーアップしてました。(笑)


おつまみメニューも色々増えてて楽しい~!


どれにしようかな♪








まずは「ひとくちワイン」の白をチョイス。


最初はいつものコノスルを。


おつまみは初めてシリーズで!(笑)


最初に登場したのは


「むらさき芋の温かいポタージュ(180円)」


見た目もクリーミーな紫色でとおっても綺麗☆


一口スープを飲んでみると・・・。うん、飲むというより食べるという感じ!(笑)


まるで焼き芋を食べているようなお芋の甘さが口の中一杯に広がります。


美味しい~!


続いて登場したのは「じゃがいもと卵のくんせいサラダ(290円)」


上には赤ワインビネガーソースがかかっています。


じゃがいもと、卵はゆでたまごにしたものを崩して和えています。


お次は美味しくて感動した「秋刀魚のリエット(400円)」


秋刀魚を頭から尻尾まで丸ごと使って、


秋刀魚をぎゅーっと濃縮させたリエット!


細長いラスクにつけてパクリ。


おぉ~、こりゃ旨い~!!!


赤ワインが飲みたくなる美味しさです。(笑)








続いて登場したのは「冷製根菜のラタトゥイユ(240円)」


大根、人参など根菜をたっぷり使った野菜のトマト煮込みです。


SPOONのラタトゥイユはさすがにスパイスが効いていて、


そんじょそこらのラタトゥイユとは味わいが違いますよ!(笑)


というわけで、


大きめ野菜がたっぷりはいったラタトゥイユも美味しくいただきました。


でね、ワタシ、よくラタトゥイユ作るんですけど、


大根ってあんまり入れたことなかったんですよね。


ほほーぅ、意外と美味しい。(笑)


というわけで、さっそくおうちでまねしてみました~。


なかなかイケますヨ!








そしてメニューにないけど、といって作ってくださったのは


「豚肉ハラミのトマト煮込み」


これまたトマトの酸味と甘みが堪能できる絶品メニュー!


ハラミがスプーンで切れるくらい柔らかくてウマウマでした♪


ありがとうございます!!!









最後にチョイスしたのは


「トリと季節野菜のクリーム煮(1290円)」


2/3サイズは1090円、ルー大盛りは+250円で、


ワタシは2/3サイズをチョイスしました!


シチュー系ってはじめてかも?


でも、トマトカレーのペーストがついてくるので、


あとで味の変化を楽しむことができます。


まずはそのままでいっただっきまーす!


ホワイトシチューのような見た目に


ドットで香るのはバジルペースト!


このバジルの香りがこれまたいいんですわ!


野菜はブロッコリー、カリフラワー、大根、人参、ほうれん草、キャベツ


かぼちゃ、里芋、白菜、カブなどなど、


たっぷりと野菜が入っているのもいいですね~!


そして途中でトマトカレーのペーストを加えると・・・


うん!カレーになっちゃった!(笑)


ちょっとスパイシー感が加わって、一度で二度楽しめていいですね~☆


美味しかったでごちそうさまでした!


また食べにいこうっと。









そして・・・早くもSPOONのクリスマスディナーを予約してきてしまいました!


去年はもう予約がいっぱいで入れなかったんですよね。


今年は一番のりで予約させてもらいましたよ~(笑)


実はクリスマスに外でディナーって始めてかも。


なんかどこ行っても混んでるし、おうちでのんびりがいいかな、


っていつも思っちゃうんですけど、


今年は違います!SPOONでクリスマスです!


むふふ、今からとっても楽しみ。(笑)






SPOON
杉並区松庵3-38-19 1F
03-5941-6733
不定休
11:30~15:30LO、18:30~22:00頃(なくなり次第終了)