いやはや、またまた行ってきました、
外苑前にあるお鮨屋さん、海味へ!
今度は早い時間での訪問で~す!
まず最初に登場したのは「岩手白魚」
プリプリの食感がいいですね!
そしてお約束の青森大間1本釣り100kg「本マグロの握り」
口の中でとろける旨さです。
このあとはしばらくおつまみで、山口「ばい貝」
北海道厚岸「ほたて」
塩でいただくか、わさび醤油でいただくか。
とにかくほたてが甘くて美味しい!
これは美味です。
お次は北海道厚岸「青柳」
こちらは身は塩で、ひもはワサビ醤油で。
三浦半島佐島の「タコ」はえごま&塩をつけて。
「寒ブリ」は脂がのっているんですが、
ネットリというよりは、意外とあっさり感があります。
三重県尾鷲「かわはぎ」
これが絶品!
ポン酢は葛と混ぜてとろみをつけ、
それに肝をとかしたタレでいただきます。
いやはや、肝ってなんでこんなに美味しいんですかね。(笑)
とろみポン酢もめちゃくちゃウマウマです!!!
お次は鹿児島県三郎うに「赤ウニ」初物だそうです!
佐渡島「かつお」をまずはワサビ醤油でいただき、
続いてタマネギ醤油で2回寝かせてヅケにした「かつおヅケ握り」を!
同じ鰹なのにこんなにも違うふうに楽しめるんですね~!
ここで焼き物、玄界灘の「鰆」
ふんわりと身が柔らかくて美味しい!
そしてこれまた感動的な北海道網走真鱈の「白子」
ただのポン酢ではなく、
それに醤油を入れてやや濃い目のタレでいただきます。
さぁ、このあともまだまだ続きます~!
「ブドウ海老」という甘みの強い海老は生で、
「あわび」は柔らかくて旨味が凝縮しています!
この日の「玉子焼き」はふんわりしたタイプ、
「干し数の子」を齧ったあとは、東京湾「穴子握り」!!!
そして九州佐賀いろは島からは「岩牡蠣」
まだ2ヶ月の赤ちゃんなんですって~☆
そして小さな器にもられたいくらごはん!
いくらも新物ですね、皮が柔らかくて柚子の香りがぷぅん。
お次は「いか握り」塩でいただきます。柚子の香りもいいですね~
北海道噴火湾「あんきも」
こちらも不思議ですね、濃厚ねっとりというより
プリンとしたフレッシュさを感じます!
「べったら漬け」で箸休めのあとは「ひらめ昆布締め」
鹿児島「チダイ」はすだち・ゆずでさっぱりと!
三河湾「コハダ」はなんて柔らかいんでしょう!!!
肉厚で存在感もありますね。さっと酢で〆ているそうです。
えー、まだ続くの?えぇ、続くんです!(笑)
長野五島列島「シメサバ」
北海道浜名海岸「むらさきうに」
「はまぐり握り」はふっくら甘くて幸せになるはまぐりを堪能!
苫小牧「ホッキ貝」「かんぴょう巻き」
あー、もうかなりお腹いっぱい!大満足!(笑)
最後はおわんをいただきました。
岩海苔とネギが入っている白味噌のシンプルお味噌汁。
ふっと身体が温まります。
最後の最後まで美味しかったでごちそうさまでした!
そして最高のパフォーマンスもありがとうございました。
また行きたいなぁ、海味!
海味
港区南青山3-2-8三南ビル1F
03-3401-3368
日祝休
18:00~