いやはや、またまた行ってきました、


外苑前にあるお鮨屋さん、海味へ!


今度は早い時間での訪問で~す!








まず最初に登場したのは「岩手白魚」


プリプリの食感がいいですね!


そしてお約束の青森大間1本釣り100kg「本マグロの握り」


口の中でとろける旨さです。


このあとはしばらくおつまみで、山口「ばい貝」


北海道厚岸「ほたて」


塩でいただくか、わさび醤油でいただくか。


とにかくほたてが甘くて美味しい!


これは美味です。


お次は北海道厚岸「青柳」


こちらは身は塩で、ひもはワサビ醤油で。


三浦半島佐島の「タコ」はえごま&塩をつけて。


「寒ブリ」は脂がのっているんですが、


ネットリというよりは、意外とあっさり感があります。


三重県尾鷲「かわはぎ」


これが絶品!


ポン酢は葛と混ぜてとろみをつけ、


それに肝をとかしたタレでいただきます。


いやはや、肝ってなんでこんなに美味しいんですかね。(笑)


とろみポン酢もめちゃくちゃウマウマです!!!








お次は鹿児島県三郎うに「赤ウニ」初物だそうです!


佐渡島「かつお」をまずはワサビ醤油でいただき、


続いてタマネギ醤油で2回寝かせてヅケにした「かつおヅケ握り」を!


同じ鰹なのにこんなにも違うふうに楽しめるんですね~!


ここで焼き物、玄界灘の「鰆」


ふんわりと身が柔らかくて美味しい!


そしてこれまた感動的な北海道網走真鱈の「白子」


ただのポン酢ではなく、


それに醤油を入れてやや濃い目のタレでいただきます。


さぁ、このあともまだまだ続きます~!


「ブドウ海老」という甘みの強い海老は生で、


「あわび」は柔らかくて旨味が凝縮しています!


この日の「玉子焼き」はふんわりしたタイプ、


「干し数の子」を齧ったあとは、東京湾「穴子握り」!!!


そして九州佐賀いろは島からは「岩牡蠣」


まだ2ヶ月の赤ちゃんなんですって~☆


そして小さな器にもられたいくらごはん!


いくらも新物ですね、皮が柔らかくて柚子の香りがぷぅん。


お次は「いか握り」塩でいただきます。柚子の香りもいいですね~


北海道噴火湾「あんきも」


こちらも不思議ですね、濃厚ねっとりというより


プリンとしたフレッシュさを感じます!


「べったら漬け」で箸休めのあとは「ひらめ昆布締め」


鹿児島「チダイ」はすだち・ゆずでさっぱりと!


三河湾「コハダ」はなんて柔らかいんでしょう!!!


肉厚で存在感もありますね。さっと酢で〆ているそうです。


えー、まだ続くの?えぇ、続くんです!(笑)


長野五島列島「シメサバ」


北海道浜名海岸「むらさきうに」


「はまぐり握り」はふっくら甘くて幸せになるはまぐりを堪能!


苫小牧「ホッキ貝」「かんぴょう巻き」


あー、もうかなりお腹いっぱい!大満足!(笑)


最後はおわんをいただきました。


岩海苔とネギが入っている白味噌のシンプルお味噌汁。


ふっと身体が温まります。


最後の最後まで美味しかったでごちそうさまでした!


そして最高のパフォーマンスもありがとうございました。


また行きたいなぁ、海味!






海味
港区南青山3-2-8三南ビル1F
03-3401-3368
日祝休
18:00~