ずーっと行きたかった海味!
外苑前にあるお鮨屋さんです。
雰囲気もそれなりだし、お値段もソコソコするし、
どんな厳かな雰囲気なんだろうと
一歩足を踏み入れるまではなかなか躊躇していましたが、
実際伺ってみると体育会系のオニーチャンがとっても感じがよくて、
すごく居心地のよいお店でした。
お鮨もとても美味しかったので、近いうちに再訪間違いなしです。
ってか次の予約を入れて帰りました。(笑)
何よりも予約がなかなかとれないのもこちらのお店の特徴。
この日は21時50分という超遅めの予約でなんとか入店。
カウンターはまだまだ満席で、
席が空くまでテーブル席で少しつまみました。
最初はシャンパーニュでかんぱ~い!
まず小さく一口大にカットされたガリが出てきます。
そして最初の1品は握り!
青森大間の本マグロ1本釣りしたものだそう。
お鮨の小ぶり感も好きな感じで一口でパクリといただくと・・・
うん、こりゃ美味しい!
ネタももちろん美味しいけれど、何よりネタとシャリの一体感がある。
全体のバランスがとてもいいんですね~
これはすごーく期待しちゃいます。(笑)
この後は色々おつまみをいただきまして・・・
コレにあわせるお酒はやっぱり日本酒!
山形の日本酒を4種類用意して下さいました。
進められる順番で日本酒を楽しみながら、
「なめことブリの煮こごり」やら
「襟裳岬のつぶ貝」塩またはわさび醤油でいただいたり、
「三浦半島佐島のたこ」を塩とえごまでパクリ。
「唐津生うに」「イカの塩辛」などなど、いったいどんだけ食べたのか?
っていうくらいすごーくいっぱい食べました。(笑)
一番感動したのが「広島あゆ」
そのサイズにまずはびっくり!
とにかくでかい!!!そしてしっとりふっくらしてます。
こんな美味しい鮎、初めて食べました!!!
このあとは握りをいくつか。
「すみいか」を塩&すだちでシンプルに。
「東京湾こはだ」、「さんま」は肝ソースで!
「玉子焼き」もいただきまして、大好きな「いくら」も美味しい~!
「北海道釧路浜中海岸うに」「かつお漬け」は
タマネギの醤油漬けで味付け!
「九十九里ハマグリ」「中トロ」と次々といただきまして、
茄子とキュウリの漬物を箸休めに。
「あわび」「あなご」
最後は巻物「トロタクキュウリ」で!
お椀はメカブ、葱に白身が入ってほっと身体が温まります。
そうそう、特筆すべきなのがわさび!(笑)
粘りがあって辛過ぎず、わさびの風味があるんです。
いやはや、次回の予約が今から楽しみです、
美味しかったでごちそうさまでした~!
海味
港区南青山3-2-8三南ビル1F
03-3401-3368
日祝休
18:00~