ずーっと行きたかった海味!


外苑前にあるお鮨屋さんです。


雰囲気もそれなりだし、お値段もソコソコするし、


どんな厳かな雰囲気なんだろうと


一歩足を踏み入れるまではなかなか躊躇していましたが、


実際伺ってみると体育会系のオニーチャンがとっても感じがよくて、


すごく居心地のよいお店でした。


お鮨もとても美味しかったので、近いうちに再訪間違いなしです。


ってか次の予約を入れて帰りました。(笑)








何よりも予約がなかなかとれないのもこちらのお店の特徴。


この日は21時50分という超遅めの予約でなんとか入店。


カウンターはまだまだ満席で、


席が空くまでテーブル席で少しつまみました。


最初はシャンパーニュでかんぱ~い!


まず小さく一口大にカットされたガリが出てきます。


そして最初の1品は握り!


青森大間の本マグロ1本釣りしたものだそう。


お鮨の小ぶり感も好きな感じで一口でパクリといただくと・・・


うん、こりゃ美味しい!


ネタももちろん美味しいけれど、何よりネタとシャリの一体感がある。


全体のバランスがとてもいいんですね~


これはすごーく期待しちゃいます。(笑)







この後は色々おつまみをいただきまして・・・


コレにあわせるお酒はやっぱり日本酒!


山形の日本酒を4種類用意して下さいました。


進められる順番で日本酒を楽しみながら、


「なめことブリの煮こごり」やら


「襟裳岬のつぶ貝」塩またはわさび醤油でいただいたり、


「三浦半島佐島のたこ」を塩とえごまでパクリ。


「唐津生うに」「イカの塩辛」などなど、いったいどんだけ食べたのか?


っていうくらいすごーくいっぱい食べました。(笑)


一番感動したのが「広島あゆ」


そのサイズにまずはびっくり!


とにかくでかい!!!そしてしっとりふっくらしてます。


こんな美味しい鮎、初めて食べました!!!


このあとは握りをいくつか。


「すみいか」を塩&すだちでシンプルに。


「東京湾こはだ」「さんま」は肝ソースで!


「玉子焼き」もいただきまして、大好きな「いくら」も美味しい~!


「北海道釧路浜中海岸うに」「かつお漬け」


タマネギの醤油漬けで味付け!


「九十九里ハマグリ」「中トロ」と次々といただきまして、


茄子とキュウリの漬物を箸休めに。


「あわび」「あなご」


最後は巻物「トロタクキュウリ」で!


お椀はメカブ、葱に白身が入ってほっと身体が温まります。


そうそう、特筆すべきなのがわさび!(笑)


粘りがあって辛過ぎず、わさびの風味があるんです。


いやはや、次回の予約が今から楽しみです、


美味しかったでごちそうさまでした~!






海味
港区南青山3-2-8三南ビル1F
03-3401-3368
日祝休
18:00~