この前ランチのあとにデザート&お茶をしたPETIT PARIS!
すごくよさげなお店だったので
会社の女子を誘ってランチに再訪です☆
ランチメニューは980円。
前菜+スープ+メイン+食後の飲み物がついてきます。
メインはお魚、お肉、パスタ、クロックムッシュ、キッシュから選べます!
ワタシがチョイスしたのはお肉メニュー。
この日は「鶏肉のバロティーヌ」でした。
バロティーヌとはフランス語で「包んだ」とかいう意味です。
さて、どんなお料理が出てくるのでしょう・・・楽しみ!
まずは前菜から。
トレビスとトマトがメインのサラダ仕立ての1品。
上にはホワイトアスパラガスを詰めた長ネギを
コトコトと甘く煮たものがのっていて、
ちゃんとこの1皿で満足できる1品。
カゴにバケットも持ってきてくれるので、
ソースまでしっかりつけていただきました。(笑)
お次はスープの登場。
カップじゃなくて深めのお皿で供されるのも嬉しい!
この日は冷たいさつまいものヴィシソワーズ。
ガラスのお皿もキンキンに冷えていて、
見た目にも涼しげな1品です。
さつまいものほんのりした甘さを楽しめる
濃厚スープもとおっても美味しかった!
なかなかやるねぇ。(笑)
さてその後は
メインの「鶏肉のバロティーヌ」が登場~!
鶏肉は胸肉かな?皮をとって薄くのばし、
キノコのソテーを巻いて丸く包んだものを煮たような感じ。
お肉はパサパサする一歩手前くらいの微妙な火の通り具合で、
ヘルシーさを感じつつも
中からバターの香り豊かなキノコが出てきちゃうのが嬉しい♪
バロティーヌの横にもキノコのソテーが添えられていました。
美味しかったでごちそうさまでした!
食後の飲み物はコーヒーをチョイス。
そしてまだ食べられそうだったのでデザートも追加でお願いしました。(笑)
本日のデザート盛り合わせは350円でつけられます。
この日はチョコレートクリーム、
木苺のアイスムース、パイナップルのタルトでした。
食後のコーヒーも美味しくいただき、
大満足のランチでした。
声をかけて下さったフランス人も覚えててくださって
「きてくれたんだね」なんて言ってくれるのも
ハートをくすぐるじゃありませんか!(笑)
若干気になったのは、お皿をさげるときに
その場で5人分のお皿をいっぺんに重ねて持っていこうとしたところ。(笑)
食器のカチャカチャする音も耳障りだったし、
カジュアルとはいえ、フレンチレストランとしてどうなの?って思いました。
でもあとはとっても気にいったので、また行くと思いまーす!
PETIT PARIS
新宿区神楽坂5-7-3山桝ハウス1F
03-6457-5585
無休
11:30~15:00、17:30~26:00(土祝は11:30~27:00、日は11:30~25:00)
http://www.petitparis.jp/