実はこちらも4年前にランチで伺っているダ・ヴィットーリオ。


そのときにすごくお料理が美味しくて、サービスもよくて、


また来たいなぁ。。。と思っていた願いがやっと実現しました。


4年越し。(笑)


Bergamoはミラノから列車で1時間くらいのところにあります!


今回はホテルステイで、ディナーを楽しもうって魂胆です。(笑)


こちらのレストランは


2009年にミシュラン・イタリアで3つ星に昇格したレストラン。


今一番勢いがあると言っても過言じゃないかもしれませんね~


むふっ、楽しみ~!








今回チョイスしたのは、Vittorioのオススメメニュ!


「Following Vittorio's tradition...Fish menu


with ultra-fresh-seafood from today's market(170EURO)」


です!


英語版のメニューをみせてもらいましたが、


詳細のメニュー表記はなく、


お料理は出てくるまでわからなかったので、


あとは日本語で。(笑)







インドアの席もありますが、


美しい星空が広がるテラス席をチョイス。


ほとんどのお客さんがテラス席での食事を楽しんでいました。


テーブルには


ポレンタがまぶしてあるビスコッティみたいなパンと、


餃子の皮をパリッと揚げたようなおつまみ系パン。


そして最初の1杯はロッシーニ。


いちごの赤が鮮やかなシャンパンカクテルです。


ぷはー!すんごいワクワクしてきます。(笑)







そして・・・さっきとは別にパンのワゴンがくるんです!


パンのワゴンって始めてかも。(笑)


ハード系の丸いおっきなパンが多くて、どれもこれも美味しそう!


迷った末にチョイスしたのはチョコレート色をしたハード系。


あとでちょっとわけてもらったレーズンブレッドも美味しかったなぁ。


やばい。(笑)








まず最初に登場したのは「アボガドのムース」


アボガドの濃厚ななめらかムースにさっぱりしたコンソメゼリー。


ちゅるんと鱈が口の中に入ってきて、これまたみずみずしくて美味しい!


赤いツブツブは・・・もしかして梅?


なんだかわからないけど複雑な味わいが合わさって、


最高の1品に出来上がっています。


こちらと合わせて登場したのは一口サイズの前菜。


パリパリの食感のパイのようなものに


アンチョビ、トマト、クリームソース、モッツァレラが詰まった


これまた大好きな1品でした~!








お次は「ツナのタルタル」


上にはグリーンが鮮やかなルッコラのシュワシュワクリームが!


まわりの土手になっているのは薄くスライスした茄子。


中にマグロ、ナッツ、トマトをタルタルソースで和えたものが入っています。


そのまわりにはブラウンソースがとろぉり円を描いていて見た目もキレイ☆


いやはや、これは美味しい!








お次は「スカンピ」という海老を使ったお料理。


白いんげんを使ったアーモンド風味のクリームと合わせていただきます。


そして添えられている黒い豆のようなものはRoveyaというんだそう。


付箋メモに書いて教えてくれました。(笑)


調べてみるとロベイアとは野生のグリンピースのことなんですって。


味が濃くて、海老とクリームとの相性もバツグン。


ローズマリーの香りがアクセントになっています。


このバランスのよさと見た目の美しさに卒倒しそう。


さすがですねぇ。








続いて登場したのは「カラマリ」というイカを使ったお料理。


カラマリはなぜにこんなに柔らかいの!?


っていうくらい柔らかくて美味しい~♪


絶妙な火の通し方なんですかねぇ。


上にはサクサクにフライドされたパン粉とパセリがかかっていて、


サクサクなクリスピー感を楽しめます!


一緒に登場した小さなグラスにはトマト、キュウリ、セロリを細かくカットして


アンチョビ風味に纏めた暑い夏にピッタリな1品が添えられていて、


別々に楽しんでもよし、カラマリと一緒に食べてもよし、って感じで


かなり楽しめました!


美味しすぎる☆








そしてこれが一番のお気に入りだったかなぁ。


「ロブスター」を使ったリングイネトマトソース!


ロブスターはサルディーニャ産とのこと。


モッツァレラみたいなソフトチーズが


割かれてたっぷり上にのせてあります!


ドライトマトやバジルの香りも食欲をそそりますね~!


まだまだお料理は続きますが、


本当に1品1品がキャンバスに絵を描くように美しく、


今までワタシが食べたことのある食事の中で、


ここのディナーは今までで一番、最高に美味しい!


とまで言わしめる食卓でした。







続いて登場したのは「あおりイカ」を使ったお料理。


枝豆がゴロゴロと入っていて、さらに濃厚な枝豆ソースもとろり。


アオリイカはほとんどレアに近くて、


ちょっとガーリック風味。


こんなに魚尽くしなのに全然飽きない!


一つ一つのお料理がまったく別の味わいで楽しめるので、


むしろワクワク感がどんどん高まる感じです。


楽しい~!!!!








最後のお料理は「フリットミスト」


ででーんとテーブルの真ん中に銅鍋ごと出てきます。(笑)


中には色々なフリットミストが入っていて、


上にはイタリアンパセリと細いパスタをパリパリに揚げたものがのっていて


見た目もかなりボリューミー!


さすがに全部食べるのは厳しかったです。


でも、きびなご、海老が2種類(プラウムとスカンピ)、イカ、パイナップル


パプリカ、ゲソ、ズッキーニ、などなどなど。。。


何が出てくるのか本当に楽しくてパクパク食べちゃった!


美味しかったでごちそうさまでした~!








ここでちょっと小休止。


テラス席なので若干蚊にさされまして・・・。(笑)


一度お部屋に帰って虫除けスプレーをシュッ。


戻ってきたらミントの香りが爽やかな冷たいおしぼりを用意してくれました。


そしてまたいろんなデザートの数々!


大きいものがででーんとくるのではなくて、


いろんな小さなお菓子がたくさんでてくる感じ。


なぜにサクサクなローズマリーが刺さった


「マンゴのグラスデザート」


たっぷりのマンゴクリームにマンゴソルベ、


そして上にはマンゴのタルタルがのっています♪


そのほかにもピスタチオチョコクリーム、チョコプラリネ、クッキー


ココナッツホワイトチョコ、ビーンズジェリー


ライム、レモン、ストロベリーのマカロン3種、


小さなコーンが2種、


濃厚なチーズクリームが入ったものと、


オレンジピール入りのチーズクリームが入ったもの、


そして串に刺さったホワイトチョコ、オレンジマシュマロ、ブラックチョコ!


見た目も本当に楽しいですね~。


濃厚なフランボワーズショコラとコワントローヌガーなどもいただき、


大満足でごちそうさまでした!!!


うん、ココはまた来たいなぁ。


美味しい食事とゆったりすごせるホテルステイが約束されていますよ~☆






Da Vittorio
via Cantalupa, 17-24060 Brusaporto(BG), Italy
+39 035-681024
http://www.davittorio.com/index.htm