前回のイタリア旅行からあっという間にもう4年!
2007年にもこのレストランに伺いました。
前回行ったときの記事はこちら !
丸ビルにもあるアンティカ・オステリア・デル・ポンテの本店は、
ミラノの郊外にあるんですね~
タクシーで1時間くらい。
でも今回は高速道路を使ったからか、思ったより早かったし安かった!
さらにEUROも安くてオトク感満載~
川のそばにひっそりと佇むレストランに到着すると、
もうそこは別世界のように流れる時間の速さがゆっくりに。
ワクワクしてきます!(笑)
前回はお料理にワインがついているメニューを頼んだんだけど、
そのメニューはもうなくなってしまってました。。。
で、「Menu Degustazione(85EURO)」をチョイス!
3つ星を辞退したということもあってか、
メニュー構成も自由に組み立てているようなイメージ。
シェフとマダムがゆったりと営むレストランという感じで
お料理やサービスというよりも、その雰囲気の居心地のよさを楽しめました。
あとは日本の食材を上手く取り入れてるところが印象的だったかな~
まずはグラスにたっぷりのグリッシーニ。
軽く焼いたミニチーズパン、胡麻ビスコッティ、
フォカッチャ。フォカッチャは何層にも層がわかれてて面白い!
さて、最初に登場したのは小さなチーズケーキみたいな一口。
そしてグリッシーニとバター、塩、胡椒が卓上に並べられます。
パンは3種類からチョイス出来て、オリーブとリコッタチーズが入ったもの、
丸いハード形のパン、バケットでした。
ワタシはオリーブのものをチョイス!
お次は「アプリコットとモスカートワインのムース」
アプリコットジュレの甘みと酸味、
モスカートワインのちょっとほろ苦いムースがバッチリの相性。
いいですね~
お次は前菜~
「チョコレートフレーバーのフォアグラ」
プルーンとアプリコット、そしてカリッと焼いたトーストが添えられています。
いいね、いいね、チビチビ食べながらワインが進みます。(笑)
フォアグラはなめらかで舌の上でとろぉりとろける美味しさ!
チョコレートフレーバーのものは初めていただきましたが、
濃厚な旨味にチョコの甘みが合うんですわ!(笑)
まだまだ色々続きます!
「新ジャガイモのブランダード」
一見ただのマッシュポテトみたいなんだけど、
一口食べてみるとその味わいの深さにビックリ!
ツナ、ジャガイモ、生クリーム、チーズ、オリーブオイルなどが
うまーくひとつに纏まって、なんともいえないなめらかで上品な味わい!
コーンスターチを使ったあっさりしたソースに柚子の皮が添えられています。
イタリア語のメニューでは「limone」としか書いていないのですが、
ここにも日本の食材を取り入れて、うまく融合させているんだなぁ、
と感動ひとしお。
さて、お次は「サフランソースのリゾット」
黄金色がとってもキレイ。
お米の粒がやや大きめだったので柔らかい食感なのかな?
と思いきやすんごい芯がしっかりしてる!
もともと粒の大きいお米を使ってるのかしらん。
ズッキーニ、チーズ、オニオン、人参、ピーマンなどたっぷりの野菜が!
糸とうがらしも入っていて、イタリアンなのに
どこかその常識に捉われない奇想天外な一面があるのが面白い!
さて、お魚料理は「マグロ」
軽くソテーしたマグロに抹茶が♪
えー、合うの?って思うけど、これがすごくマッチしてる。
醤油みたいな和のあっさりしたソースなのも合う理由なのかも。
隣にはライスパフェ。レモングラスで炊いているのでアッサリ。
美味しい~!
お肉は「イベリコ豚」
濃厚なジンジャーソースがかかっています。
添えられているのは人参ムース。
オレンジのさっぱりした味わい。
キュウリもいたよ~
そしてデザートにはティラミスケーキ!
コーヒーのほろ苦いスポンジとマスカルポーネの濃厚さ。
美味しい!
そしてデザートをもう一つ。
チョコやドライフルーツがゴロゴロ入ったチョコブラウニーの上に
滑らかでクリーミーなリコッタチーズのムース。
ピスタチオやチョコレートソース、キャラメルソースがとろぉりかかっていて、
ラズベリー&ミントが爽やかさを添えています。
シチリアの甘口ワインも少しいただきました。
コーヒーと小菓子をいただきながら、ふと聞こえてくるせせらぎの音。
はぁ、最後の最後まで、美味しかった!
また来たいなぁ。何年後?(笑)
ANTICA OSTERIA DEL PONTE
Piazza G. Negri, 9
20081 Cassinetta di Lugagnano(MI), Italy
tel +39 029-420034
http://www.anticaosteriadelponte.it/