またまた伺ってきました、コンラッド東京28Fにある


セリーズ by ゴードン・ラムゼイ!


いつもは月曜日の祝日を狙っているのですが、


日曜日も16時までフリーフローシャンパンが楽しめるんですね~!


ってことで遅めの日曜ランチにサンデーランチへごぅです☆


しかも、今回は行くたびにもらえるポイントカードを溜めておりまして、


お会計が50%OFFになったんです!


そのポイントカードは行くたびに1枚もらえるんですけど、


それを3枚集めると次回のサンデーブランチを50%OFFにしてくれるんですよ!


シャンパーニュが変わるごとにもう3回も行ったってことですね~。


むふふ、信じられな~い!そして嬉しすぎます。


ゴードン・ラムゼイ、太っ腹だね♪







5月~7月のシャンパーニュはボランジェ・スペシャル・キュヴェ


大好きなシャンパーニュのひとつです。


飲むたびに007を思い出します。(笑)









さて、お料理は前菜、メイン、デザートをチョイスするプリフィクススタイル。


最初はお決まりのグリッシーニ with たらもディップ


そして、バターとパンもやってきます。


選べるパンは3種類。普通のバケットと、


長時間熟成したモチッとしたバケットと、


オリーブオイルのフォカッチャ。


パンももっちりしていて美味しいですね~!








まずは最初のシェフの1皿。


この日は「魚介のテリーヌ」でした。


サーモン、ひらめ、マカジキ、海老を同じ大きさのキューブ型にカットし、


それを碁盤目状にならべて、敷き詰めた宝石のようなテリーヌ!


コンソメジュレでそれらを優しく固めてあり、


まわりには爽やかな透明のトマトジュレを


細かく砕いたものが添えられています。


夏らしい、涼しげな1皿ですね~


シャンパーニュもぐびぐび進みます。(笑)







さて、前菜にワタシがチョイスしたのは


「サーモンマリネのグラバドラックス」


こちらは+500円。


グラバドラックスというのはマリネのことで、


キューブ状にカットしたサーモンの表面には


ディルがたっぷりと。


ややレモンのような爽やかさを感じる1品でした。


添えられたキャビアと雲丹のスクランブルエッグが


これまたぐぅ!


ただのスクランブルエッグかと思いきや、


口の中に入れると雲丹の濃厚な風味がいっぱいに広がります!


キャビアもちょこんとのって超贅沢~☆


シャンパーニュにもとっても合いますネ。


まわりに散りばめられたシトラスバターソースを少しつけて食べると


また味わいが変わって一度で二度楽しめます!!!








そして彼がチョイスしたのは


「牛頬肉のプレゼとプレザオラのバロティーヌ仕立て」


ブレザオラというのは牛の生ハムのことで、


それで牛頬肉をぐるぐる渦巻き状に巻いたもの。


赤身のお肉は脂身が少なくヘルシー!


お肉の下にはホースラディッシュのムースが敷き詰められていて、


このムースとの相性がバツグン!


上にはベーコンと松の実をちらして、


さらにはスイートコーンのジュレが川のように流れ涼しげな印象。


さすがですね~!








さて、お次はメイン。


ワタシがチョイスしたのは


「炙りマカジキのコンフィ」


まあるく形作られた厚みのあるマカジキを


中はレアの状態で網焼きにしたもの。


トマトバターソースがたっぷり敷かれています。


小鍋でさらにたっぷりソースを持ってきてくれました!


マカジキの横には


パプリカやタマネギを煮込んだラタトゥイユのようなピペラードに


グリーンの濃いロケットサラダがたっぷりと添えられています。


美味しい~!








そして彼がチョイスしたのは「スズキのグラタン仕立て」


これまたコク深いシャンパーニュに合わせたい1品!


少し酸味のある粒マスタード入りザバイヨンソースは


濃厚でとろぉり、タマゴを使った甘くないカスタードのようなソース。


クレームブリュレのように表面に軽く焦げ目をつけてあり、


その上にプリッとジューシーなスズキが存在感たっぷりで鎮座。


スズキはレモン風味でサッパリ。


皮目にはバジルペースト?パセリペースト?


とにかく緑のペースト状のものが塗ってあります。(笑)


スズキのサッパリとした白身と、


サバイヨンソースの濃厚さが絶妙なハーモニー。


スズキの上にはトマトフォンデュと


きのこを炒めて濃厚に仕上げたデュクセルがのっていて、


さらにその上には細い小麦粉の麺をコイルのように巻いたカダイフが!


これがまたパリパリしてて、なんかすんごい美味しいんですけどぉ~。(笑)


ちょっとずつ色々が口の中で合わさる幸せ。


ごちそうさまでした~!








最後はデザート。


ワタシは「チョコレートタルト」をチョイス。


本当は小さな丸いショートケーキのような


イチゴのババロアケーキが食べたかったんだけど、


売り切れちゃった。。。ぐすん。


でもチョコレートタルトもとっても美味しかった!


ビスタチオアイスが添えられていて、一緒に食べると濃厚さ倍増☆


またまた最後の最後までシャンパーニュで通しました。(笑)


ちなみに彼がチョイスしたのはパンナコッタで、


上にはシャンパーニュのグラニテが添えてあったみたい~


コーヒーもたっぷり飲んでごちそうさまでした。


はぁ、本当にステキなシャンパンランチでした。


また行きたい~~~☆






サンデーランチ セリーズbyゴードン・ラムゼイ
港区東新橋1-9-1 コンラッド東京 28F
03-6388-8000(代表)
毎週日曜日11:30~16:00、毎週土曜日&祝日の月曜日11:30~14:00
 ・フリーフローシャンパン、ワイン付き(2時間)10800円
 ・グラスシャンパン、ワインテイスティング付き 8800円
 ・お料理のみ 6800円