おぉ、運よくアバスクの予約がとれました!


ってことでこんばんは~!


この日も満席ですね~、よかった、こられて。。。


と席につくと、あらっ!?


お知り合いの日本料理店のご夫婦が


偶然お隣の席にいらっしゃいました!(笑)


ご挨拶しながら再会を喜びつつ、早速シャンパーニュで乾杯☆


なんだかとっても気分がノッてきたワタクシ。(笑)


この日のチョイスは「プリフィックスメニュー(4935円)」とアラカルト追加。


プリフィックスメニューは前菜、メイン、タパス(またはデザート)を


1品ずつ好きなものをチョイスできるので、


かなりお得なメニューなんです。


二人でシェアして色々楽しめるのがいいところなんですよネ!








まずはいつものチーズ風味のプチシューをパクリ。


最初にチョイスしたのは、タパスメニューから


「有機生野菜のアンショイヤード(840円)」


黄パプリカ、赤パプリカ、ミニトマト、菜の花、ルッコラ


ヤングコーン、ブロッコリー、ニンジン、


ロマネスコ、ブロッコリー、カリフラワー、チコリ、


スナップエンドウ、モロッコインゲン、キャベツ


で全部かな?


とにかくたっぷりの野菜をいろんな種類いただけるのが嬉しい!


アンチョビソースはさらっとしていて黒胡椒が効いています。


美味しいね~!








続いてもタパスメニューから「鱈のコロッケ(735円)」


ミニサイズのかわいいコロッケが4つ!


鱈のホロッと崩れる淡白な白身部分を


サクッと軽い衣をまとって揚げた1品。


魚介の風味が豊かなトマトソースをつけていただきます。








そしてかなり感動的な美味しさだった「アバスク風キッシュ(945円)」


アバスクのキッシュってもしかしたら初めて頼んだかも。


とにかく、キッシュってこんなに美味しい食べ物だったのか!!!


っていうくらい感動的な美味しさ。


入っているものはシンプルで、


ふんわりとろぉり濃厚な味わいのなめらか卵生地に、


チーズ、ベーコンが入っていて、


まわりはさくっと薄いパイ生地で包まれているタイプ。


バターの香りがぷわんと広がる絶品メニュー!


このキッシュ、ホールでお持ち帰りしたいです。(笑)








さて、前菜からチョイスしたのは


「アニョー・ド・レのメルゲス(1680円)」


ピーマンのマリネが添えられています!


アニョー・ド・レというのは乳飲み仔羊のことで、


生後3ヶ月以内の乳だけで育った仔羊は臭みもなく、


とっても柔らかくてめっちゃ美味しいんです♪


で、メルゲスっていうのは中東でいう羊肉のソーセージのことで、


そんなアニョー・ド・レをソーセージにしちゃうという


超、超、贅沢な1品!


間違いなく美味しい。おかわりしたい。(笑)








メインにチョイスしたのは


「鮮魚のポワレと魚介のパエリア(2625円)」


この日の鮮魚はクロソイでした。


魚介はホタテ、エビ、イカ、ムール貝などがたっぷり入っていて、


そのウマウマエキスで作ったパエリアは美味!


くったりピーマンもたくさん入っていて、これまたお気に入りの1品。


ワタシ、こんな美味しいパエリア初めて食べました。


意外とパサっとしてるものが多い気がするんですけど、


このパエリアはしっとりしてて、とおっても美味しい!!!


もちろんお米の粒もしっかりしていてパエリアなのに、このしっとり感。


これはまた頼んでしまうかも~








デザートにチョイスしたのは


「チョコレートのプリンとヴァニラアイスクリーム」


濃厚なチョコレートプリンに、アイスクリーム。


そしてチョコのサブレも添えられていて、


とっても美味しかった~!!!


全てがハズレなしの美味しさでした。


また来るよ、アバスク!!!





ABASQUE
渋谷区渋谷2-12-11 松下ビル1F
03-5468-8908
月休、日は月1休(不定)
18:00~23:00LO(ディナー)
11:30~13:00LO(水~金ランチ)、12:00~15:00(日祝ブランチ)
http://abasque.com/index.html