おぉ、運よくアバスクの予約がとれました!
ってことでこんばんは~!
この日も満席ですね~、よかった、こられて。。。
と席につくと、あらっ!?
お知り合いの日本料理店のご夫婦が
偶然お隣の席にいらっしゃいました!(笑)
ご挨拶しながら再会を喜びつつ、早速シャンパーニュで乾杯☆
なんだかとっても気分がノッてきたワタクシ。(笑)
この日のチョイスは「プリフィックスメニュー(4935円)」とアラカルト追加。
プリフィックスメニューは前菜、メイン、タパス(またはデザート)を
1品ずつ好きなものをチョイスできるので、
かなりお得なメニューなんです。
二人でシェアして色々楽しめるのがいいところなんですよネ!
まずはいつものチーズ風味のプチシューをパクリ。
最初にチョイスしたのは、タパスメニューから
「有機生野菜のアンショイヤード(840円)」
黄パプリカ、赤パプリカ、ミニトマト、菜の花、ルッコラ
ヤングコーン、ブロッコリー、ニンジン、
ロマネスコ、ブロッコリー、カリフラワー、チコリ、
スナップエンドウ、モロッコインゲン、キャベツ
で全部かな?
とにかくたっぷりの野菜をいろんな種類いただけるのが嬉しい!
アンチョビソースはさらっとしていて黒胡椒が効いています。
美味しいね~!
続いてもタパスメニューから「鱈のコロッケ(735円)」
ミニサイズのかわいいコロッケが4つ!
鱈のホロッと崩れる淡白な白身部分を
サクッと軽い衣をまとって揚げた1品。
魚介の風味が豊かなトマトソースをつけていただきます。
そしてかなり感動的な美味しさだった「アバスク風キッシュ(945円)」
アバスクのキッシュってもしかしたら初めて頼んだかも。
とにかく、キッシュってこんなに美味しい食べ物だったのか!!!
っていうくらい感動的な美味しさ。
入っているものはシンプルで、
ふんわりとろぉり濃厚な味わいのなめらか卵生地に、
チーズ、ベーコンが入っていて、
まわりはさくっと薄いパイ生地で包まれているタイプ。
バターの香りがぷわんと広がる絶品メニュー!
このキッシュ、ホールでお持ち帰りしたいです。(笑)
さて、前菜からチョイスしたのは
「アニョー・ド・レのメルゲス(1680円)」
ピーマンのマリネが添えられています!
アニョー・ド・レというのは乳飲み仔羊のことで、
生後3ヶ月以内の乳だけで育った仔羊は臭みもなく、
とっても柔らかくてめっちゃ美味しいんです♪
で、メルゲスっていうのは中東でいう羊肉のソーセージのことで、
そんなアニョー・ド・レをソーセージにしちゃうという
超、超、贅沢な1品!
間違いなく美味しい。おかわりしたい。(笑)
メインにチョイスしたのは
「鮮魚のポワレと魚介のパエリア(2625円)」
この日の鮮魚はクロソイでした。
魚介はホタテ、エビ、イカ、ムール貝などがたっぷり入っていて、
そのウマウマエキスで作ったパエリアは美味!
くったりピーマンもたくさん入っていて、これまたお気に入りの1品。
ワタシ、こんな美味しいパエリア初めて食べました。
意外とパサっとしてるものが多い気がするんですけど、
このパエリアはしっとりしてて、とおっても美味しい!!!
もちろんお米の粒もしっかりしていてパエリアなのに、このしっとり感。
これはまた頼んでしまうかも~
デザートにチョイスしたのは
「チョコレートのプリンとヴァニラアイスクリーム」
濃厚なチョコレートプリンに、アイスクリーム。
そしてチョコのサブレも添えられていて、
とっても美味しかった~!!!
全てがハズレなしの美味しさでした。
また来るよ、アバスク!!!
ABASQUE
渋谷区渋谷2-12-11 松下ビル1F
03-5468-8908
月休、日は月1休(不定)
18:00~23:00LO(ディナー)
11:30~13:00LO(水~金ランチ)、12:00~15:00(日祝ブランチ)
http://abasque.com/index.html