最近ちょっとご無沙汰なヴィニタリア。
突然の電話でしたが、22時半の遅い時間に予約できました!
むふっ、楽しみ~!
まずは季節のマリアージュメニューから
「ホワイトアスパラのオーブン焼き(2900円)」をチョイス。
フォンティーナチーズ、冬トリュフ、温泉卵が添えられています。
思ったよりもアスパラが小さかった・・・。(笑)
なんかホワイトアスパラってでかいイメージがあったから
そう感じたのかな?
そして、これはやっぱり頼みたい、
22時以降の特別メニュー
「深夜限定メニュー・グランピアット(3600円)」
何が出てくるかワクワク待っていると、
「ホタテ、トマトの上澄みゼリー」
「じゃがいも、黒トリュフのせ」
「白子フリット」
「みすじ和牛の炭火焼き」
「牡蠣のグラタン」
の5品でした!
ワタシは牡蠣のグラタンが食べたかったので、
これが食べられて嬉しい~!
他のメニューは特筆することはなかったのだけど。。。
前よりも若干味が落ちたかなぁ?
お料理によってすごく塩がきつかったり、
逆に弱すぎてぼやけた感じになっていたりで、
なんとなーく、不完全燃焼な感じ。(笑)
そして不完全燃焼の理由がもう一つ。
それは、いつも必ず頼んでいる
「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(2名で3600円)」
以前は、わぁ~、こんなにいっぱい食べられない♪
っていうくらいボリューミーなところがよかったのに、
かなりボリューム減ってる。。。
ソースはゴルゴンゾーラとアンチョビと両方お願いしたのですが、
アンチョビのほう塩が強すぎて、
ゴルゴンゾーラは逆に弱すぎる。。。
確かにこれでバランスはとれるけど?
うーん。(笑)
野菜のココットは
「安納芋(800円)」と「ちぢみほうれん草(800円)」
こちらは文句なく美味しい!
安納芋のネットリした甘さと
ちぢみほうれん草の濃い味わいが楽しめます。
最後にパスタを食べたいねってことで
シンプルパスタをチョイス。
30gで800円のお値段のものを2種類お願いしました。
1つは「プッタネスカビアンコ」
ニンニク、オリーブ、アンチョビ、ケッパーが入っています。
あら?こちらはずいぶんと塩が強いですね・・・。
もう1つは「フレッシュトマトのポモドーロソース」
こちらは逆に塩が弱くて味がぼやけてしまっています、
えーん、なんだか残念。。。
最後のデザートは「焼きパンナコッタと苺(900円)」
赤ワインソースでいただきました。
なんだか欲求不満が残るディナーになってしまいましたが、
大好きなヴィニタリアなのでこれからも応援したいと思います。
またしばらくしたら、伺ってみようかな~
casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/
(ワインショップのURL)