今日はまさかのとんかつデー?(笑)
ランチにチキンカツサンドを作って食べたのに、
なぜか夜もとんかつ気分☆
ワタシの大好きなとんかつとんきに行ってきました!
ガラガラと扉を開けると、いつものように大盛況ですね!
オーダー担当のオジサンに
「ロース?ヒレ?串かつ?」と聞かれまして、
初めてチョイスする串かつをお願いしました!
このオジサン、入店する人のオーダーを全て聞いてメモってるんですけど、
別に入店順に後ろの長椅子に座るわけじゃないのに、
はい、お待たせ~、みたいにちゃんと個別に声をかけてくれるんですよね。
あのメモ・・・似顔絵でも書いてあるんだろうか?
今度見せて欲しい。(笑)
そのオジサンに声をかけられて、
通されたのは位置口側に近いカウンター席。
この席に座るのは初めてですね~!
カツを揚げるために油がナミナミと注がれた大きな寸胴が4つ!
注文が入ると、お肉に衣をつける担当のおじさんが
衣を纏わせたお肉を順番にそのお鍋に入れていきます!
どうやって使い分けてるんだろう???
思わずオジサンに聞いてみたら
「順番に入れているだけだよ~」と教えてくれました。
あれだけのオーダーをこなすためには、
お鍋がいくつもないと、追いつかないんでしょうね~。
なるへそ!
お待たせしました~、とやってきたのは
「串かつ定食(1350円)」
ご飯、豚汁、香の物も一緒に持ってきてくれます。
ご飯や豚汁、キャベツはお代わり自由♪
いやね、豚汁もかなり美味しくって、
キャベツは3回、豚汁は1回おかわりしました。(笑)
食べすぎ?(笑)
さぁ、初めての串カツをいただいてみましょう!
ぱくっと食べると・・・あ、ネギが一緒に入ってるんだ!
長ネギと豚肉が半々くらいの分量で交互に登場します。
ネギが甘くて美味しいんですよね~
これ、意外とお気に入りかも!
縦方向だけじゃなくて横にもザクッと切られているので、
パクパク食べやす~い!
お肉はロースというよりヒレに近いかな?
ほどよい噛みごたえで美味しかったです!
ごちそうさま~
とんき
目黒区下目黒1-1-2
03-3491-9928
火・第3月休
16:00~22:45