今日はまさかのとんかつデー?(笑)


ランチにチキンカツサンドを作って食べたのに、


なぜか夜もとんかつ気分☆


ワタシの大好きなとんかつとんきに行ってきました!








ガラガラと扉を開けると、いつものように大盛況ですね!


オーダー担当のオジサンに


「ロース?ヒレ?串かつ?」と聞かれまして、


初めてチョイスする串かつをお願いしました!


このオジサン、入店する人のオーダーを全て聞いてメモってるんですけど、


別に入店順に後ろの長椅子に座るわけじゃないのに、


はい、お待たせ~、みたいにちゃんと個別に声をかけてくれるんですよね。


あのメモ・・・似顔絵でも書いてあるんだろうか?


今度見せて欲しい。(笑)








そのオジサンに声をかけられて、


通されたのは位置口側に近いカウンター席。


この席に座るのは初めてですね~!


カツを揚げるために油がナミナミと注がれた大きな寸胴が4つ!


注文が入ると、お肉に衣をつける担当のおじさんが


衣を纏わせたお肉を順番にそのお鍋に入れていきます!


どうやって使い分けてるんだろう???


思わずオジサンに聞いてみたら


「順番に入れているだけだよ~」と教えてくれました。


あれだけのオーダーをこなすためには、


お鍋がいくつもないと、追いつかないんでしょうね~。


なるへそ!







お待たせしました~、とやってきたのは


「串かつ定食(1350円)」


ご飯、豚汁、香の物も一緒に持ってきてくれます。


ご飯や豚汁、キャベツはお代わり自由♪


いやね、豚汁もかなり美味しくって、


キャベツは3回、豚汁は1回おかわりしました。(笑)


食べすぎ?(笑)







さぁ、初めての串カツをいただいてみましょう!


ぱくっと食べると・・・あ、ネギが一緒に入ってるんだ!


長ネギと豚肉が半々くらいの分量で交互に登場します。


ネギが甘くて美味しいんですよね~


これ、意外とお気に入りかも!


縦方向だけじゃなくて横にもザクッと切られているので、


パクパク食べやす~い!


お肉はロースというよりヒレに近いかな?


ほどよい噛みごたえで美味しかったです!


ごちそうさま~






とんき
目黒区下目黒1-1-2
03-3491-9928
火・第3月休
16:00~22:45