わくわくして渋谷に向かうハナキンナイツ☆


8年目を迎えたすずらんで久しぶりの試食会を行うとのこと、


ワタクシも参加させていただいてきました~!!!


まわりは有名な方やらーめんに詳しい方ばかり・・・☆


すずらんファンの1人にすぎないワタクシですが、


ずうずうしくもご一緒させていただきました~!(笑)








今回の試食会のテーマは


2種類の麺を試食することが出来ました☆


まず1つ目は「燻製牛涼麺」


和牛ローストビーフとトマトの冷し麺と書いてあります!


ワクワクして待っていると・・・わぉ!


大きなガラスの器にやってきたのは、


夏の海を思わせるような涼しげなメニュー!


海の底にはモロヘイヤの緑、そしてそこに泳ぐ透明感のある麺。


上には湯剥きしたつるんとしたもち肌のトマトがたっぷりと☆


てっぺんにはパクチーが彩りと香りをプラスして、


まるでそれだけで芸術品のような美しい輝きを放っています。


そして脇にはレモンが添えられていたり、


小皿でピリ辛ニンニク生姜ダレを持ってきてくださっているので、


あとでレモンを絞ってみたり、タレを足してみたり、


色々アレンジが出来るようになっています。


そして何よりもびっくりしたのが・・・別皿で登場したローストビーフ!


グリーンリーフに寄りかかるように供されるそれはローズピンクで美しく、


まさに見ているだけでヨダレが出てきそうなほどの存在感・・・!


さぁ、逸る気持ちを抑えつつ、早速いただいてみましょう!!!








まずはスープを一口。


あー、美味しい!!!(笑)


アッサリしているのに、牛の旨味や甘みでしっかりとコクがあり、


冷たいスープなのにまったくぼやけた感じがしません。


麺はトマトを練りこんだうっすらピンク色をした麺と中華麺の2色で、


それぞれ3種類の乱切麺になっています。


なんというか、すごく透明感があって、喉越しがツルンとしている


まさに夏らしく見た目も口あたりも涼しげな麺なんですよね~。


儚げな印象なのに、しっかりと麺のコシと香りがある、


まさにすずらんだからこその絶品麺。


いやはや、これは美味しい!!!







麺の上にはたっぷりの粗挽き肉とトマトがのっているんですが、


この具と麺とそしてスープに一体感を生み出しているのが


細かく刻んだモロヘイヤのとろみ!


ちゅるんと口にはいる麺の滑らかさとお肉のゴロゴロ感を


そのとろみのついたスープがうまく纏めてくれている、


そんなまさにバランスの1杯でした!







そしてローストビーフもパクリ!


そのまま食べてもお肉の味わいが十分楽しめて感動したんですが、


ちょっとピリ辛のタレでいただいてもよし、


スープの中に浸して麺と一緒に食べてもよし!


ローストビーフの圧倒的な存在感を堪能できる、絶品麺でした!


もっちろん最後の一滴までスープも残さず完食☆


美味しかったぁ~~~~♪








そして2つ目は「炎火牛土鍋麺」


和牛スジの唐辛子煮込み麺と書いてあります。


さっきの冷やし麺が


夏の海を思わせるような涼しげなメニューだとするならば、


こちらはグツグツ灼熱の太陽を思わせるような情熱的なスタミナメニュー!


素焼きの土鍋の蓋を開けると、


そこにはグラグラと沸き立つ熱々の煮込み麺が~~~♪


さっそく小皿にとっていただきましょう!








まずれんげに乗ってきたのは、トゥルントゥルンに煮込まれた柔らか牛スジ!


れんげの上でフルフル揺れている様はかなり挑発的!(笑)


そしてフルフルのなめらか豆腐や薄くスライスした白こんにゃく、


人参や竹の子、青葱、そしてゴロンと大ぶりのホクホクニンニクも発見!(笑)


まず一口スープを飲んでみると・・・うん、これは元気になりそう!(笑)


パンチがある存在感の強いスープです。


そして野菜や牛の脂から出る旨味なのでしょうか、


ちょっとピリ辛なのにほんのり甘みを感じる


複雑な味わいのある絶品スープ・・・。


いやはや、こんなゴージャスメニューは他ではあまりないですよ!!!








そしてそんな素晴らしいスープ&具たちを押しのけて引っ張り出すのは、


やや薄茶グレーに色づいた中太麺!


そうです、これが食べたいと思っていた新麺ですよ~


農林61号を使った地粉に焙煎シリアルを練り込んだ、


香り豊かな焙煎地粉麺!!!


土鍋で煮込むことを考えての中太麺。


一口食べてみると、パンチのあるスープにも負けない


存在感のある食感と味わい。


まずそのもっちりとした強い麺の弾力と豊かな香りに魅了されます。


なんと素晴らしいその一体感!


そして何よりも牛スジのトロトロな甘みと旨味には感動!!!


ワタクシ、肉、いっぱい食べ過ぎましたかね?(笑)


もしお腹に余裕があったら、


残ったスープで雑炊なんかしても美味しいでしょうね~


というわけで、感動のままに終わった試食会の夜でした。


いつもありがとうございます、すずらん!


そしてご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました!!!


またお会いするのを楽しみにしておりまーす☆







中華そば すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
03-3499-0434
日祝休
11:30~16:00、17:30~23:00スープ切れ終了
http://www.rakuten.co.jp/suzuran-shibuya/