うふふ、久しぶりの映画デート♪
映画の後は気分もノリノリ、
どこかで美味しいもの食べたーい!!!
ってことで訪れたのはヴィニタリア。
遅い時間だったら・・・と思い予約の電話をしてみたら、
22時半だったら大丈夫とのこと。
いぇーい、ラッキー!!!
ちょっと早めに行ったらまだお席が用意できてなくて、
1Fのワインセラーでブラブラ。
マグナムボトルなんかもディスプレーしてあって面白いですね~。
ワインも新しいものから古いものまで飲んでみたいものが色々☆
いいなぁ~、芳醇なワイン!!!
さて、時間ぴったりに席に通されまして、
さっそくメニューとにらめっこ。(笑)
22時以降の特別メニューに
「深夜限定メニュー・グランピアット(3600円)」
というのがあるので、まずはそれをチョイス。
内容はその日のお楽しみで、
何が出てくるかまったくわかりません。
前菜6種くらいの盛り合わせとのことで20~30分くらいかかるそう。
その日にお客様が飲むワインに合わせて、
シェフのインスピレーションで色々チョイスしてくれるそうです。
これは面白いですね~!
さっそくグランピアットの登場!
食べたいな、と思ってたメニューも入れた
5種類の盛り合わせという構成にしてくれました。
まずは8月のマリアージュメニューだった
「仔羊と夏野菜の串焼き」から
串焼きにはなっていないけれど、仔羊と赤パプリカ、茄子などを
小さく盛り合わせにしてくれました。
仔羊は柔らかくて味がすっかり美味しい~!
もっといっぱい食べたくなっちゃいそう。(笑)
そして、これも食べたかったメニュー
「真蛸の香草蒸しとホワイトバルサミコのジュレ」
蛸、じゃがいも、枝豆、がバジルソースで濃厚に和えられていて、
その上に見えない透明なベールがかかっているんです!
これはホワイトバルサミコで作ったジュレとのこと。
バジルの濃厚なソースとちょっと酸味のあるジュレが絶妙な相性!
蛸も柔らかくて美味しい~。
これももっといっぱい食べたくなっちゃいそう。(笑)
お隣は「リードボーと4種のキノコの炒め物」
リードボーとは仔牛の胸腺のこと。
口に入れるととろぉりとろける感じがウマウマ!
キノコはジロール茸、マッシュルーム、ひらたけ、トリュフなど。
トリュフの香りが食欲をそそりますね~!!!
これももっといっぱい食べたくなっちゃいそう。(笑)
お魚系では「めかじきのカルパッチョ」
めかじきは桜チップで燻製してあって、かなり厚切りに切ってあるので、
存在感バツグン!
そのカルパッチョには軽いトマトソースが合わせてあってぐぅ♪
これももっといっぱい食べたくなっちゃいそう。(笑)
最後の1品は「穴子の天火焼き」
穴子の表面はぱりっと、中はふわっとしていて、
これまた穴子の新しい食べ方を教えていただいたような感じ。
サルサベルデソースという
ハーブの香りが爽やかなさっぱりソースでいただきます。
いいね、いいね、やっぱりこれももっといっぱい食べたくなっちゃいそう。(笑)
ってことで、盛り合わせにすると、どれもこれも
「もうちょっと食べたいね・・・」
という感想になることが発覚!(笑)
ま、だったら普通にアラカルトで頼めばいいんですけどね♪
グランピアットの他に、追加でいろいろ。
まずは野菜のココットから
「根セロリ(800円)」と「赤なす(800円)」
この根セロリのじゃがいものようなネットリ感が本当に好き!
そして赤なすはオーブンで香ばしく焼かれてアチアチのフワフワ!
香ばしさと味の複雑さをプラスする焼き茄子。
焼き茄子がお料理の隠し味に使われる理由もわかりますね~。
そしてやっぱりパスタはマストだよねっ!ってことで
「もち豚の煮込みと新蓮根のパッパルデッレ(2200円)」をチョイス~
もうね、蓮根好きなワタシにはたまりませんよ!
パッパルデッレはきしめんみたいな幅広のパスタなんですけど、
このパスタに柔らかく煮込まれたもち豚のソースが絡んで、
薄くスライスしてソテーしたパリパリの蓮根と一緒に食べると
もう天まで舞い上がってしまいそう♪(笑)
最後は「本日のタルト(900円)」とハーブティーでごちそうさま。
本日のタルトはクリームチーズケーキに巨峰がたっぷりのってて
ワタシの大好きな濃厚クリームチーズケーキと
フレッシュな果物が両方楽しめて楽しい、美味しい~!!!
やっぱり大好きなヴィニタリア、また来るよっ!
casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/
(ワインショップのURL)