あのワタシの大好きなアロマフレスカが


麻布から銀座へお引越し~!


8月4日(水)グランドオープンです。


その前にプレオープンということでお便りをいただきまして


アロマフレスカにさっそく予約の電話を入れてみるも、


既に予約でいっぱい・・・!


だけど、嬉しいことに


銀座にも麻布と同じように2つのお店が出来ましてね、


もう1つのほうのお店AMABILEに行ってきました~!


まるでヴィニタリアのような位置づけと言えばいいのかな?


早い時間はコースのみになってるみたいだけど、


その他のお料理も好きにチョイスできるし、


時間も深夜遅くまでやっていて、


使い勝手のよいレストランという感じ?


AROMAFRESCAは20席のみの贅沢なリストランテ、


そしてAMABILEはと50席の上品なサロン。


むふっ、楽しみ、楽しみ~!!!







HPによると、


AROMAFRESCAは夜のみの営業で


定番コース16000円と季節コース20000円の2種類のコースからチョイス。


麻布時代と同じですね~。お値段はやや高めな設定になっています。


一方AMABILEはお昼も夜もやっていて、深夜使いも可。


お昼はおまかせ7000円のコースで


お料理だけじゃなくて飲み物も込み込みなのがスゴイ!


ワイン、プロセッコ、カクテル、ビール、フレッシュジュースなどが


好きなだけ飲めるなんて・・・ホント、ファーストクラスみたいですよね~。


そして夜は5000円のおまかせコース。


いろいろな種類の小さなお料理が12品ほど出てきます。


ワインをゆっくり楽しむのもよいし、


アロマフレスカメニューを追加で頼むことも出来ます!


そして毎晩ピアノの生演奏が楽しめるんですって~


これは新たな試みですね!


ちなみに深夜22時以降はアラカルトのみで、


軽めのお料理にワイン1杯という使い方も出来る。


銀座にちょっと寄れるこんなお店があるのは嬉しいですね~!








というわけで、ワクワクして銀座に到着。


銀座トレシャスビルの12階にあります。


ドキドキしながらエレベータをあがっていくと、


右手はAROMAFRESCA、左手はAMABILEという構成。


案内されるままに左手に折れますと・・・


えっ!全然想像してたのと違う!(笑)


なんかリーゾナボーだし、ややカジュアルな雰囲気なのかな?と思いきや、


ぜーんぜん違って、かなり上品でハイソな雰囲気!


ゆったりとした配置で置かれたテーブル席、


そして中央にはででーんとグランドピアノが!


グランドピアノ近くのソファー席に案内されました。


わわっ、こりゃすごい、高級バーみたいな感じ!?








というわけで、5000円のコースの始まり、始まり!


本当にちょっとずつ色々。


ヴィニタリアの爆盛に慣れているとちょっと物足りない印象ですが・・・


ま、銀座だし仕方ないか!(笑)







まずはグラスのスプマンテでかんぱ~い!


最初の一品は「旬の野菜を使ったバーニャカウダ」


といってもヴィニタリアを想像するなかれ。


あの30分の1くらいの量で上品に盛り付けられたそれは、


セロリ、赤パプリカ、紅心大根、黄人参、キャベツ、島ラッキョウ、


味の濃いフレッシュな野菜を楽しめます。


バーニャカウダも小さなエスプレッソカップに入ってきて


すぐなくなっちゃう~!(笑)


ちなみにパンは胡麻のパンとグリッシーニのみ。


ワタシの好きなくるみのパンはありませんでした~、残念!








続いて登場したのは前菜色々。


小さなお皿が3つ登場です。


ひとつは「オコゼのフリット」


下にはアロエが敷かれていて、


オコゼのフリットの上にはライムの泡がふわふわっ!


一見シャボンの泡みたく見えます!(笑)


一口食べてみると、あ、ほとだ、ライムだぁ~♪


口の中でほわっと溶けてなくなっちゃいます。


アロエはちょっととろみがあって、


フレッシュな感じがフリットといい相性ですね~。


さすが原田シェフ!


あとの2つは「鯖のカルパッチョ」


「蒸し鰻のキャビア添え」


鯖はめっちゃうまし!VIVA☆カルパッチョ!


この鰻はアロマフレスカの定番メニューですね~


量は半分くらいだけど!(笑)







続いて登場したのは「3種の生ハム」


パスタ生地を揚げてものにそれぞれちょっとずつ。


グアンチャーレ、プロシュート、ラルド(背脂)!


どれも味わいが違って面白いですね~








そして感動したのが「カプレーゼ」


ただのトマトとバジルとモッツァレラの組合せじゃないんです。


トマトがゼリー寄せみたくなっていて、


それがトマトの甘みと旨みを閉じ込めてマジうまい!


でも、ほんのちょっとしか出てこないんですよ・・・


もっといっぱい食べたいよぉ!(笑)







続いて登場したのは「フォアグラ」


軽くトーストしたパンが添えられています。


木苺、ストロベリー、ビネガーのソースと


バルサミコのソースの2種類をつけながらいただきます。


そして「ポルチーニのスープ」


中にポロンと蛸が入った面白メニュー!


たこ焼きの中にはいってるみたいな蛸が出てきて、


ちょっと笑顔になっちゃった。







さてさて、お料理はまだまだ続きます!


いっぱい食べてると思うでしょ?


でも一つ一つがかなり少量なので、


ぜーんぜんそんなことはありませんから!


「トリッパのトマト煮込み」はペコリーノチーズの濃厚さがぐぅ。


「ウニと焼き茄子のカッペリーニ」はこの前ヴィニタリアでも食べたな・・・


焼き茄子の香ばしさや旨みがいい隠し味になってるんですね~








で、この辺からだんだん記憶が怪しくなっておりましてね・・・


メモにはここで「オリーブ」と書かれているんですが、


このオリーブって何だろう・・・食べたっけ?


ま、気にしないことにして!(笑)


メインは「高山鶏のバジルソース」


お肉はローストしたモモ肉とボイルした胸肉の2種類!


しっとりした鶏ちゃんのお肉がナイスです!


そしてもう1つのメイン「イベリコ豚のグリル」でラスト~


コースはこれでおしまいです。


そうか、デザートとか食後の飲み物はつかないんだね。







もう少し食べたいねってことで、アラカルトから


「タラバガニブロッコリーと茶豆のタリオリーニ(2800円)」を追加!


カニの旨みと柔らかく煮込まれたブロッコリーがバッチリなハーモニー!


そして茶豆の味が濃くて美味しい~!!!


カラスミもぱらりとかけられていて、贅沢な1皿でした☆







最後はデザートに「桃のババロア(900円)」を追加しました。


飲み物は・・・頼んだっけか?(笑)


確かハーブティーを頼んだら、まだ用意ができないって言われて・・・


そのあとどうしたか覚えてない。(笑)


ま、コーヒー、紅茶など食後の飲み物も別にオーダーする感じでしたよん。








そんなこんなで楽しく過ごした銀座の夜。


AROMAFRESCAのほうも雰囲気を見せていただきました。


中央に大きなテーブルとゴージャスなお花。


それをとりまくように贅沢に並べられたテーブル席。


帰りがけに原田シェフにもご挨拶をして帰ることができました。


新生AROMAFRESCAはどんな感じかな~?


また機会があったら訪れてみたいなっ♪







ちなみに・・・プレゼントでボトルのグラッパをいただきました。


お持ち帰りも出来たんだけど、お店でキープしておいてくださるとこと!


こりゃー、また行かないと!!!


なくなるまでには相当かかりそうですよん。(笑)






Ristorante AROMAFRESCA
中央区銀座2-6-5 GINZA TRECIOUS
03-3535-6667
日月休
17:30~23:00 (20:30LO)
http://www.aromafresca.com/




Sala AMABILE
中央区銀座2-6-5 GINZA TRECIOUS
03-3535-6669
日定休
11:30~15:00(13:30LO)、17:30~26:00(25:00LO)
http://www.aromafresca.com/