ちょっとお久しぶりなヴィニタリア!


いつものようにこんにちは~と2階に上がっていくと、


あらっ!?アロマフレスカのスペースもヴィニタリアになっている!?


そうなんです、アロマフレスカ は5月から7月までおやすみで、


その後は銀座に移転するそうです・・・


知らなかった!!!


ほんでもって、麻布十番のこちらはヴィニタリアオンリーになるそうです。


席数も増えてよかったのかな?








ただ・・・メニューも新しくリニューアルされてましてね・・・


基本的にはいままでと変わらないんですが、


全体的に高くなっている気が・・・


いつもアラカルトで頼むのであまり気にしてなかったのですが、


あのオトクなはずのコースが7500円になってました。


オープン当初は5500円だったのに、


年を経るごとにちょっとずつ値上がり。


以前も6500円に値上がりしたときにちょっとがっくりしたのですが、


今回は2度目の値上がり。


コース7500円っていうとヴィニタリアのオトク感をあんまり感じないのは


ワタシだけ!?


あ、でも嬉しいメニューも新登場!


22時以降の特別メニューとして


「深夜限定メニュー・グランピアット(3600円)」


カーザヴィニタリアスタイルですって!


内容はその日のお楽しみってことで、


何が出てくるかわからないところもなかなか茶目っ気があっていいですね!


これは遅い時間に来てみるのも楽しそうです~♪







というわけで、今回もアラカルトで色々チョイス!まずは


「ウニと赤茄子の冷たいカッペリーニ(1900円)」


メニューの中で1つだけ、今日のスペシャリテみたいな感じで


写真入りで載っかっていたんです♪


こりゃー食べたくなるに決まってます。(笑)


大きいスプーンにたっぷりのウニと


茄子の旨みを纏ったカッペリーニが添えられていて、


これは本当に美味しい!!!








そしてお決まりの


「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(1800円)」


ソースはバーニャカウダソースとゴルゴンゾーラソースの


両方をチョイス♪なんて贅沢!!!(笑)


お野菜のボリュームも前よりもパワーアップしていて、


これは楽しさ倍増ですね~!


かなり食べ応えがあります。


どのお野菜も味が濃くて甘みがあって、楽しくて美味しいんです☆


セロリ、人参、カブ、黄パプリカ、赤パプリカ、ウイキョウ、茄子などのほかに


紅白ビーツ、赤チコリ、オクラ、紅心大根などもうホント色とりどり!


ズッキーニやアンディーブ、赤チコリ、


そして初めて食べたのがはぐらうり!瑞々しい食感が特徴的でした~


あとね、嬉しかったのがソースの器が


ステンレスのものからSTAUB社の鋳物になっていたこと!!!


ステンレスのときは焦げついちゃうような気がして心配だったけど、


こっちのほうがゆっくり楽しめますね~!!!


むふっ。若干値上がりもしてるけど、よくなってるところもいっぱいあります!







続いて登場したのは


「とうもろこしの冷たいスープとフォアグラのテリーヌ(1900円)」


これ、以前にも食べたことがありますね~


フレッシュなとうもろこしの冷たいスープに


小さなフォアグラが入っていて、


上には凍らせたフォアグラを摩り下ろしたものがぱらりとたっぷり!


甘くて濃厚なひんやりスープとフォアグラの濃厚さがばっちり合います。


舌の上でフォアグラの粉がシュワ~ッととろけるこの感じ!


いやはや、クセになりそうです。(笑)







続いて登場したのは「帆立貝と根セロリのグラタン(1900円)」


大きい帆立貝がまんなかにデデーンと鎮座してまして、


そのまわりには根セロリのグラタンがたっぷり敷かれています。


帆立の美味しさも然ることながら、この根セロリのグラタンがウマウマ!


帆立のひもと根セロリをピューレにしていて、


ちょっとお米も入ったリゾット風になっているんです。


へぇ~、なかなかやるね!







そしてこの日一番感動したのは、


「完熟トマト、焼きリコッタ、グアンチャーレのピーチ(2200円)」


グアンチャーレとは豚ちゃんの生ハムの白い部分のこと。


ピーチというのはまんまるの断面をした太めな麺!


この麺がウマウマだったんですよ~


トマトの甘み、チーズのコク、グアンチャーレの塩気のバランスがばっちりで、


上には小さなバジルの葉がたっぷりのっていてぐぅ!


これ、おかわりしたーい!!!(笑)







メインは「仔牛スペアリブのココット煮込み(3200円)」


骨ごとでてくるんですが、


お肉がするっとベルベットのように骨からはがれるんです♪


いやはや、仔牛ってこんなに美味しかったっけ~♪


お寿司屋さんの玉子焼きみたいな焼きポレンタが添えられています。


グリンピースがごろごろ、パルミジャーノせんべいものって、


ふぅ!大満足!








付け合せの野菜ココットは「マコモ茸(800円)」「赤茄子(800円)」


マコモ茸にはモッツァレラチーズがとろぉ~りかかって絶品!


赤茄子はココットで蒸し焼きにしてあるだけなのに


素材本来の味わいが楽しめて美味でした!


ところで・・・この野菜ココット、全部で7種類ありましてね、


全種類頼むとちょっとリーゾナボーになるんです。


でも野菜ココット全種類とか頼んじゃうと、


他のものが食べられなくなっちゃいそう・・・(笑)







そういえばシンプルパスタも食べたんだった!(笑)


アーリオオーリオにつぶしたトマトを加えた「ポモドリーノ」を60gでチョイス☆


このシンプルさが美味しいのよね~♪


イタリアンパセリもたっぷりのっていて、さっぱりいただけました!


ちなみにシンプルパスタはお値段変わらず、


30gで800円、60gで1600円、100gで2000円でした!







最後のデザートには


「巨峰のジュレ フロマージュブランのクレマ(800円)」


巨峰のジュレがすっきりお口直しにもなりますね~


あぁ、美味しい♪


お腹いっぱいでも食べられちゃう不思議!(笑)


下に敷かれたクリームがこれまたウマウマ!


最後まで美味しかったでごちそうさまでした~!!!








アロマフレスカの移転に伴い原田シェフも銀座に行ってしまうということで、


ヴィニタリアの味が落ちることを心配する声も聞かれましたが、


もし既にシェフが変わっていたのだとすれば、


味は落ちることなくそのままのレベルを維持していたように思います!


さらにパワーアップしたヴィニタリア、また再訪したいと思います!







casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/ (ワインショップのURL)