あーもう、最近なんか忙しくね?
このままうちに帰るのやだな・・・なんて気分とくれば!
すずらんにキマリです☆(笑)
さぁ、この日チョイスしたのは「かいけー君に捧げる麺」(笑)
そうです、スーパーニボニボ麺です!
奥からたっぷり登場したのは大きめ煮干したち・・・(笑)
そのうちのひとつを手渡してくださって、
頭をちぎって、背骨をとって、そのまま食べてみて下さい!とのこと。
言われるままにモキッと食べてみると、
あっ、この煮干し・・・美味しい!
ほんのりと苦味があって、噛めば噛むほどに味が出てきます。
そんな感動の煮干しをハグハグしながら見ていると、
ゆきひら鍋にさっきの大量煮干したちをたっぷり入れて炊いてます!
そして一本の長い葱と新しい包丁が登場!
葱を薄く薄~く小口切りにしています。
どんな麺が来るんでしょう・・・ワクワクします!
お待たせしました、と登場したのは、
クリアなスープ、ゆったり泳ぐ極細麺、
超薄小口切りの葱を散らしただけのシンプル麺!
なんですかね、このスープの美味しさは!
あんなに煮干しを炊いたらスープ濁るのかな?と思いきや、
全然濁ってなくて、澄んだスープなんです!
一口スープを口に入れただけで、身体中に広がる幸福感!
この気持ち、わかります?(笑)
麺はしっかりした歯ごたえの極細麺!
そして超薄小口切りの葱の辛さが、
この煮干しスープによく合うんです!!!
こんな麺を作ってもらえるかいけー君 が本当に羨ましい!
ってまだ本人コレ食べてないんでしたっけ?(笑)
この感動をお店の方に伝えると、
新鮮じゃないとダメなんですよ、とのこと。
この1杯のために作ってくれたニボニボ麺、
たくさん作ることは出来ないんです。
だから混んでるときなんかにお願いしたら申し訳ないんです。
でも、でも、でも・・・
なんで今までなかったんだろう!!!
っていうくらいの感動麺なんです!!!
・・・これ、またお願いしてもいいですか・・・?(モジモジ)
そしてこの煮干しスープをベースにしたあっさりスープ、
そして厚切りチャーシュー&メンマの別盛もつけてくれました♪
あはーん、こんなシアワセ、ありえません!
スープまで残さず飲み干し、あっという間にごちそうさまでした!!!
今夜も元気をありがとう、すずらん☆
また来ようっと♪
中華そば すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
03-3499-0434
日祝休
11:30~16:00、17:30~23:00スープ切れ終了