いぇーい!またまたヴィニタリアに行ってきました!
まずはスプマンテカクテルでかんぱーい!
メニューを見ながらあれこれ悩みます。(笑)
まずはお約束の
「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(2名で3200円)」
をバーニャカウダソースでチョイス♪
何度もきているのに、来るたびに初めてのお野菜があるのがすごい・・・
この日は生で食べられるかぼちゃや、
ゴールドラッシュというとうもろこしがありました☆
どのお野菜も味が濃くて甘みがあって、楽しくて美味しい~!
最初の前菜は「鰯のベッカフィーコ(1800円)」
ベッカフィーコとは、パン粉をつけてロール状に焼いたものとのこと、
しかもそのパン粉にはレーズンやオレンジなどを混ぜてあるんですって!
面白そう~ってことでコレに決定。(笑)
やってきたそれは、大き目の鰯がくるんと丸まっていて、
尻尾がちょんと飛び出たかわいいフォルム。
まわりはサクッとしているのに、鰯は水分がしっかり閉じ込められていて
ジューシーな味わい。
うふふ、これにしてよかったぁ♪
そして次に頼んだ感動の前菜は
「とうもろこしの冷たいスープとフォアグラのテリーヌ(1800円)」
甘くて濃厚なひんやりしたとうもろこしのスープに
ぽっかり浮かぶのは小さな小さなフォアグラの島。
そしてさらにその上にはふりかけ状になった何かが
パラリとかかっていました。
お店の方になんですか?と聞いてみると
「フォアグラを凍らせて摩り下ろしたものなんですよ」
とのこと!なんとダブルフォアグラが楽しめちゃうんです!
確かにそのふりかけを口の中に入れると、
舌の上でシュワッと溶けてあっという間になくなってしまう感じ!
とうもろこしの甘みとフォアグラの旨みが合わさった
絶妙な1品でした!
さぁ、お次はパスタをチョイス。
「完熟トマト、リコッタサラータ、バジリコのキタッラ(2000円)」
をチョイス。
トマトの甘みとリコッタチーズのフレッシュさがいいですね~!
そしてもう1つチョイスしたのは
メニューにはのっていなかったエクストラから
「ヤングコーンと黒トリュフのリゾット」を。
これまた感動の1品でしたね~
ヤングコーンはちょっと大きめ。まわりを軽くソテーしてあります。
ボリッとした食感と、
噛めば噛むほどヤングコーンならではの甘みを強く感じる
ちょっと驚き味わい。
黒トリュフの香りとヤングコーンの食感に感動した1品でした!
そしてこの日はメインにお魚をチョイス。
「本日の鮮魚の海藻蒸し焼き(3800円)」と
付け合わせのお野菜には「万願寺唐辛子(800円)」をチョイスです。
本日のお魚はスズキ。
皮目は一度グリルしてパリッとした食感を楽しめます。
そして水分がぎゅっと濃縮された瑞々しい白身と
ほんのり塩の香りが残る海藻を一緒に食べると
もういくらでも食べられちゃいそう!(笑)
美味しかったでごちそうさまでした!
デザートには多分はじめて?の
「キャラメルのババロア(800円)」と
「メロンのスープとフロマージュブランのジェラート添え(800円)」
をチョイス!
ババロアはキャラメルの味が濃厚でうまっ☆
メロンのスープはたぶんスプマンテ・・・?
シュワ~な爽快感とたっぷり入ったメロンの果肉と、
キーンと冷たいジェラートのハーモニーが楽しめる1品でした。
この日も美味しかったでごちそうさまでした!
また次回も予約してきちゃったもんね☆
うふふ、今からとっても楽しみ~!!!
casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/
(ワインショップのURL)