いぇーい!またまたヴィニタリアに行ってきました!


まずはスプマンテカクテルでかんぱーい!


メニューを見ながらあれこれ悩みます。(笑)


まずはお約束の


「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(2名で3200円)」


をバーニャカウダソースでチョイス♪


何度もきているのに、来るたびに初めてのお野菜があるのがすごい・・・


この日は生で食べられるかぼちゃや、


ゴールドラッシュというとうもろこしがありました☆


どのお野菜も味が濃くて甘みがあって、楽しくて美味しい~!







最初の前菜は「鰯のベッカフィーコ(1800円)」


ベッカフィーコとは、パン粉をつけてロール状に焼いたものとのこと、


しかもそのパン粉にはレーズンやオレンジなどを混ぜてあるんですって!


面白そう~ってことでコレに決定。(笑)


やってきたそれは、大き目の鰯がくるんと丸まっていて、


尻尾がちょんと飛び出たかわいいフォルム。


まわりはサクッとしているのに、鰯は水分がしっかり閉じ込められていて


ジューシーな味わい。


うふふ、これにしてよかったぁ♪







そして次に頼んだ感動の前菜は


「とうもろこしの冷たいスープとフォアグラのテリーヌ(1800円)」


甘くて濃厚なひんやりしたとうもろこしのスープに


ぽっかり浮かぶのは小さな小さなフォアグラの島。


そしてさらにその上にはふりかけ状になった何かが


パラリとかかっていました。


お店の方になんですか?と聞いてみると



「フォアグラを凍らせて摩り下ろしたものなんですよ」



とのこと!なんとダブルフォアグラが楽しめちゃうんです!


確かにそのふりかけを口の中に入れると、


舌の上でシュワッと溶けてあっという間になくなってしまう感じ!


とうもろこしの甘みとフォアグラの旨みが合わさった


絶妙な1品でした!






さぁ、お次はパスタをチョイス。


「完熟トマト、リコッタサラータ、バジリコのキタッラ(2000円)」


をチョイス。


トマトの甘みとリコッタチーズのフレッシュさがいいですね~!


そしてもう1つチョイスしたのは


メニューにはのっていなかったエクストラから


「ヤングコーンと黒トリュフのリゾット」を。


これまた感動の1品でしたね~


ヤングコーンはちょっと大きめ。まわりを軽くソテーしてあります。


ボリッとした食感と、


噛めば噛むほどヤングコーンならではの甘みを強く感じる


ちょっと驚き味わい。


黒トリュフの香りとヤングコーンの食感に感動した1品でした!







そしてこの日はメインにお魚をチョイス。


「本日の鮮魚の海藻蒸し焼き(3800円)」


付け合わせのお野菜には「万願寺唐辛子(800円)」をチョイスです。


本日のお魚はスズキ。


皮目は一度グリルしてパリッとした食感を楽しめます。


そして水分がぎゅっと濃縮された瑞々しい白身と


ほんのり塩の香りが残る海藻を一緒に食べると


もういくらでも食べられちゃいそう!(笑)


美味しかったでごちそうさまでした!







デザートには多分はじめて?の


「キャラメルのババロア(800円)」


「メロンのスープとフロマージュブランのジェラート添え(800円)」


をチョイス!


ババロアはキャラメルの味が濃厚でうまっ☆


メロンのスープはたぶんスプマンテ・・・?


シュワ~な爽快感とたっぷり入ったメロンの果肉と、


キーンと冷たいジェラートのハーモニーが楽しめる1品でした。


この日も美味しかったでごちそうさまでした!


また次回も予約してきちゃったもんね☆


うふふ、今からとっても楽しみ~!!!






casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/ (ワインショップのURL)