東急池上線にある久が原という駅をご存知ですか?
そこから徒歩15分くらいのところに
「自然坊」という名前のとんかつ屋さんがあるんです。
こちらで使用している器は
唐津焼で有名な中川自然坊さんという方が作った器たち。
重厚でどっしりとした趣のある器に、
やまと豚を使用したとんかつをディスプレイするような美しいお料理。
そしてゆったりと過ごせるような空間にもこだわったお店とのこと。
彼に誘われて早速ランチタイムに久が原まで訪れてみました!
ドキドキして扉を開けると、店内はひろびろとした印象!
ひとつひとつのテーブルが大きくて間隔が広いので、
かなりゆったりと寛げます。
メニューはヒレカツとロースカツと生帆立フライのみ!(笑)
でも夜はいろんなおつまみメニューがあるみたい。
ちなみにワタシが頼んだ「おまかせランチ(2000円)」は
メインをヒレカツか生帆立フライからひとつ選べて、
さらにいろんなオカズがちょっとずつ楽しめるお得メニューでした。
ワタシは帆立フライをチョイス!
そして彼は「ヒレカツ定食(2500円)」をチョイスです。
シェアして食べよう作戦ですね~☆
まず最初に登場したのは「たらば蟹のサラダ」
細切りにしたレタスの上にマヨネーズで和えたカニサラダがたっぷり!
美味しいですね~
そのあと、続々とおかずが登場です!
長細く深い緑が美しい器に、「生しらす」「なすの田楽」「甘エビ」が。
別の小皿に「タコの南蛮漬け」「味付けのり」も出てきました!
それに赤だしなめこ汁、ご飯が登場。
キャベツが添えられた生帆立フライは一つだけ。
帆立フライはサクッとした歯ごたえで中はややレア。
かなり美味しい!
もっと食べたいけど他のおかずもあるので
食べ終わる頃には大満足な感じになれます。
もっと食べたい人にはご飯はおかわりできます。
キャベツもおかわりできるのかな・・・?聞くの忘れました。(笑)
そして最後はおいしいお茶とアイスクリームでフィニッシュ!
いやぁ~、ちょっとお高めランチだけど、
これだけ色々食べられるならいいかも♪
ちなみに彼のチョイスしたヒレカツも1つ失敬しました。(笑)
ヒレカツはお肉の味がしっかりしていて、
でも軽い力で噛み切れるほど柔らかくて、とっても美味!
衣は帆立フライのものよりもざっくりとした歯ごたえで
これまた食感の違いが楽しめていいですね~!
「ヒレカツ定食」にはこぶし大のヒレカツが3つくらい、
たっぷりのキャベツ、赤だしなめこ汁、ご飯、香の物、
最後にお茶、アイスクリームがつきますが、
やっぱりおまかせランチのほうがお得だと思います。
ちょっと遠いのが難点だけど、また行ってみようと思います!
自然坊
大田区久が原4-19-24
03-5700-5330
水休
12:00~15:00、17:00~21:00
http://www.jinenbou.com/index.html