またまたヴィニタリアに突撃~♪


今日は何が食べられるかナッ。


アラカルトもいいけど、たまにはコースもしてみたいよネッ、


って感じでルンルンで訪れました!(笑)






メニューを開くと、やっぱり変則オーダーがしたいってことで


アラカルトに決定。(笑)


まずはお約束の


「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(2名で3200円)」


をチョイスです。


前回はバーニャカウダソースだったので、


今度はゴルゴンゾーラソースをチョイス♪


相変わらず知らない野菜が色々あって楽しい~☆


もうさすがに名前を覚えたアンリーブやチコリ、


うるい、ういきょう、島らっきょう、などなど、


以前食べたことがあるものもあれば、


「はまぼうふう」というせり科のお野菜で、


茎が赤くてくせのつよいものや、


シャリッと音がするくらいしっかりした歯ごたえの


「かがぶときゅうり」や、


もうね、ホントどのお野菜も味が濃くて甘みがあって


楽しくて美味しい~!







続く前菜は「細魚と山菜のカルパッチョ(1800円)」


をチョイスしよう!と思ったら、


この日は細魚ではなく「車海老のカルパッチョ」とのこと!


面白そう~ってことで初志貫徹でコレ。(笑)


やってきたそれは、海老の頭のかりっと天ぷらが添えられた、


春らしいカルパッチョの1品。


生の海老はねっとりとした舌触りで、ほのかにわさび風味。


たけのこやわらび、こごみ、芽ねぎなどが散らされていて、


彩りも味わいも春満載でした!







そして前菜をもう一つ


「蛍烏賊とホワイトアスパラガスのグラタン(1800円)」


ホワイトアスパラはそのままボイルされたものではなく、


ピューレ状になっているんですって!


これはきっと初めて!


お待たせしました~とやってきたのは、


小さな長方形のココット皿に敷き詰められた


ホワイトアスパラのピューレに、


お行儀よく並べられた蛍烏賊たち!(笑)


アツアツのピューレはホワイトアスパラの甘みが凝縮されていて、


黒米が入っているのかな?少しもちっとした食感です。


その上に敷き詰められた蛍烏賊のピンクがかわいい~!


なめらかでスイートで絶妙な組合せです。


いいね、いいね、断然楽しくなってきました☆







さぁ、ここで今回はパスタ祭りです。(笑)


まずはシンプルパスタを全種類チョイス~!


乾麺を使ったパスタは、


自分の好きなソースを好きな量でオーダーできるのですが、


この日用意されていた4種類を全て30g(800円)でお願いしました。


こんな風に色々楽しめるのがいいところ!


というわけで、


「ペペロンチーノ」「バターソース」の白系と、


「アラビアータ」「プッタネスカ」の赤系と、


次々パスタの登場です!(笑)







「ペペロンチーノ」は赤唐辛子がピリリと効いた


ちょっとパセリで彩りが加わったシンプルパスタ。


「バターソース」は、


ペコリーノロマーノという羊のチーズとバターで作った


コク深いソース!


どちらもちょっと細めのアルデンテフェデリーニが


ソースに絡んでウマウマです!


「アラビアータ」はトマトの甘みにだまされつつも、


これまたしっかり辛い~!


そして一番のお気に入り「プッタネスカ」


オリーブとケッパーが入ったちょっと酸味のあるトマトソース。


ケッパーの酸味がアクセントになってこれは美味しい~!


新しい発見です。







そしてシンプルパスタのあとに


もうひとつパスタをチョイス!(笑)


「くたくた春野菜とツブ貝のカヴァティエッティ(2000円)」


カヴァティエッティとは短冊状のショートパスタのこと。


ブロッコリーや春キャベツ、新玉葱など


春の甘くて味の濃い野菜がくたくたに柔らかくなって、


パスタに絡んで本当に美味しい!!!







最後は


「ブラッドオレンジのソルベとパンナコッタ(800円)」


ごちそうさまでした!


ブラッドオレンジの甘酸っぱさとパンナコッタの甘みに


ほっぺが緩みます。(笑)


美味しかったでごちそうさまでした!







いつも楽しい時間と美味しいお料理をありがとうございます!


次回も今からとっても楽しみ☆






casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/ (ワインショップのURL)