またまたヴィニタリアに突撃~♪
今日は何が食べられるかナッ。
アラカルトもいいけど、たまにはコースもしてみたいよネッ、
って感じでルンルンで訪れました!(笑)
メニューを開くと、やっぱり変則オーダーがしたいってことで
アラカルトに決定。(笑)
まずはお約束の
「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(2名で3200円)」
をチョイスです。
前回はバーニャカウダソースだったので、
今度はゴルゴンゾーラソースをチョイス♪
相変わらず知らない野菜が色々あって楽しい~☆
もうさすがに名前を覚えたアンリーブやチコリ、
うるい、ういきょう、島らっきょう、などなど、
以前食べたことがあるものもあれば、
「はまぼうふう」というせり科のお野菜で、
茎が赤くてくせのつよいものや、
シャリッと音がするくらいしっかりした歯ごたえの
「かがぶときゅうり」や、
もうね、ホントどのお野菜も味が濃くて甘みがあって
楽しくて美味しい~!
続く前菜は「細魚と山菜のカルパッチョ(1800円)」
をチョイスしよう!と思ったら、
この日は細魚ではなく「車海老のカルパッチョ」とのこと!
面白そう~ってことで初志貫徹でコレ。(笑)
やってきたそれは、海老の頭のかりっと天ぷらが添えられた、
春らしいカルパッチョの1品。
生の海老はねっとりとした舌触りで、ほのかにわさび風味。
たけのこやわらび、こごみ、芽ねぎなどが散らされていて、
彩りも味わいも春満載でした!
そして前菜をもう一つ
「蛍烏賊とホワイトアスパラガスのグラタン(1800円)」
ホワイトアスパラはそのままボイルされたものではなく、
ピューレ状になっているんですって!
これはきっと初めて!
お待たせしました~とやってきたのは、
小さな長方形のココット皿に敷き詰められた
ホワイトアスパラのピューレに、
お行儀よく並べられた蛍烏賊たち!(笑)
アツアツのピューレはホワイトアスパラの甘みが凝縮されていて、
黒米が入っているのかな?少しもちっとした食感です。
その上に敷き詰められた蛍烏賊のピンクがかわいい~!
なめらかでスイートで絶妙な組合せです。
いいね、いいね、断然楽しくなってきました☆
さぁ、ここで今回はパスタ祭りです。(笑)
まずはシンプルパスタを全種類チョイス~!
乾麺を使ったパスタは、
自分の好きなソースを好きな量でオーダーできるのですが、
この日用意されていた4種類を全て30g(800円)でお願いしました。
こんな風に色々楽しめるのがいいところ!
というわけで、
「ペペロンチーノ」「バターソース」の白系と、
「アラビアータ」「プッタネスカ」の赤系と、
次々パスタの登場です!(笑)
「ペペロンチーノ」は赤唐辛子がピリリと効いた
ちょっとパセリで彩りが加わったシンプルパスタ。
「バターソース」は、
ペコリーノロマーノという羊のチーズとバターで作った
コク深いソース!
どちらもちょっと細めのアルデンテフェデリーニが
ソースに絡んでウマウマです!
「アラビアータ」はトマトの甘みにだまされつつも、
これまたしっかり辛い~!
そして一番のお気に入り「プッタネスカ」は
オリーブとケッパーが入ったちょっと酸味のあるトマトソース。
ケッパーの酸味がアクセントになってこれは美味しい~!
新しい発見です。
そしてシンプルパスタのあとに
もうひとつパスタをチョイス!(笑)
「くたくた春野菜とツブ貝のカヴァティエッティ(2000円)」
カヴァティエッティとは短冊状のショートパスタのこと。
ブロッコリーや春キャベツ、新玉葱など
春の甘くて味の濃い野菜がくたくたに柔らかくなって、
パスタに絡んで本当に美味しい!!!
最後は
「ブラッドオレンジのソルベとパンナコッタ(800円)」で
ごちそうさまでした!
ブラッドオレンジの甘酸っぱさとパンナコッタの甘みに
ほっぺが緩みます。(笑)
美味しかったでごちそうさまでした!
いつも楽しい時間と美味しいお料理をありがとうございます!
次回も今からとっても楽しみ☆
casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/
(ワインショップのURL)