うふふっ。待ちに待ったヴィニタリアにまたまた伺ってきました♪


何度行ってもまた行きたくなる不思議な魅力があるんです。


今回もアラカルトでオーダーしてみました!







まずはお約束の


「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(1600円)」


今回はバーニャカウダソースをチョイス♪


紅しぐれ大根、アンリーブ、チコリ、うるい、島らっきょう、


黒大根、赤カブ、ニンジン・・・


カステルフランコという紫のまだらがちょっと入った


レタスみたいな野菜や、


ピサンディという西洋タンポポの葉っぱとか、


どれもこれも野菜の甘みや味が濃くて、


歯ごたえもそれぞれに違って


本当に楽しい、美味しい!


でも、今回はアンチョビとニンニクが変わったとのこと、


ちょっとソースのタイプが濃厚さを増していて、


前菜にしてはくどさが残るかも・・・と感じました。


残念!







続く前菜は「ガルムでマリネしためじ鮪のカルパッチョ(1800円)」


ガルムというのは魚醤のことなんですって。


フレッシュトマトのソースがぴったりの相性で美味しい~!







そして前菜をもう一つ


「処女牛とフォアグラの焼きテリーヌ(1800円)」


これはをきっと定番メニューだと思うんだけど、


頼むのは初めて!


ぎゅっとお肉の旨みとフォアグラの甘みが凝縮した


濃厚な味のテリーヌでした☆








さて、今回はパスタをたくさんチョイスしました!


まずは


「もち豚の煮込みと牛蒡のマルタリアーティ(2000円)」


マルタリアーティってなんですか?と伺ったら、


ふぞろいパスタのことなんですって!


うふふ、すずらんの乱切麺を思い出します。(笑)


豚の脂の甘みと牛蒡の独特の風味が麺にからんで、


添えられたクミンやイタリアンパセリのアクセントを楽しみながら


これまた美味しくいただきました!







そしてメインの前にシンプルパスタをチョイス!


乾麺を使ったパスタで、自分の好きなソースを選べます。


そして量も30g(800円)、60g(1600円)、100g(2000円)


と選べるので、自分のお腹の具合を見ながら


チョイスできるのも嬉しい~!


というわけで「バターソース」「マリナーラ」の2種類を


両方とも30gの量でチョイスしてみました!







でね、いつもはめったに頼まないシンプルパスタ。


なのに、このシンプルパスタがマジウマだったんです!


どうしていつも選ばなかったんだろう・・・


って後悔するくらい。(笑)


まず「バターソース」は、


ペコリーノロマーノという羊のチーズとバターで作った


コク深いソースが和えられています。


ちょっと細めのフェデリーニにこのソースが絡んでウマウマ!


そして「マリナーラ」


パルミジャーノチーズとアンチョビを加えたトマトソース。


これまたトマトとアンチョビの濃厚さとチーズの味わいが生きた


ウマウマパスタ!


これだけ食べに来てもいいかも!(笑)







最後にチョイスしたメインは


「桜肉フィレットのステーキ(3800円)」


赤ワインソースでいただきます。


付け合せの野菜は「ホワイトアスパラガス(800円+600円)」


をチョイス!


ソースが2種類から選べたので、


ゆでた卵の黄身とビネガーを合わせた


固めのタルタルソースみたいな感じのソースにしてみました。


これまたいつものバターソースとは感じが違って、


ゆでたホワイトアスパラガスの甘みをじっくり味わえる1品!


いやぁ~、美味しかった!お腹いっぱい!


そしてそろそろ眠くなってきました。(笑)







さて、最後はデザート!


苺好きなワタシは


「苺のソルベとパンナコッタ(800円)」をチョイスしました!


苺のフレッシュな味わいとパンナコッタの優しい甘みに


ほっぺが落ちてしまいそう♪


最後の最後まで美味しかったでごちそうさまでした!







またまた次回の予約を入れお店を後にしました。


もうね、5時間くらい滞在してるわけで、


当然電車もないわけですよ。(笑)


久々に夜遊びしちゃった気分♪


本当に楽しかった!


いつも楽しい時間と美味しいお料理をありがとうございます!


次回訪れる日を今からとっても楽しみにしてまーす☆





casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/ (ワインショップのURL)