いぇーい!この前の日曜ブランチに
またまたヴィニタリアに突撃してきました!
前回予約したときは知らなかったのですが、
ちょうど今週がヴィニタリアの夏休みとのこと。
夏休み前にヴィニタリアに伺ったので、
残っている食材を使ったエクストラメニューが色々ありました!
ってことで今回もアラカルトでオーダーです。
でもやっぱりこれは定番で食べたい
「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(1600円)」
今回もバーニャカウダソースをチョイスしました♪
訪れるたびに出てくる野菜が違うのも楽しみの一つ。
夏は味が濃くて美味しい野菜がいっぱい☆
この日は島ラッキョウ、ういきょう、黄にんじん、なしうり
島オクラ、アンリーブ、緑心大根などなどなど・・・
食べたことのない新しい食感や味わいが楽しめる野菜が
たくさんありました!
次にチョイスした前菜は「穴子の香草蒸し(1800円)」
フレッシュトマトとバジルのケッカソースが
たっぷり敷いてあります。
ケッカソースってブルスケッタの上に乗せるアレですね!
香草であっさり蒸した穴子とさっぱりトマトの酸味が
バツグンの相性!
これまたあっというまにたいらげてしまいました・・・。
さぁ、お次はパスタです!
メニューにのっていないエクストラメニューから
「うにの冷製カッペリーニ(2000円+1000円)」をチョイス!
黄金色に輝くうにがたっぷりとのったそれは、
思わず眩しくて目を細めてしまいそう♪
口の中に広がるウニの豊かな味わいに舌鼓です♪
そしてこれまたエクストラの中から
「サマートリュフとパルミジャーノのリゾット(2000円+800円)」
これまたお皿が目の前に置かれた瞬間に
ちょっとエロチックなトリュフの香りが身体中を纏います!
ひゃぁ~、これは贅沢ですね~♪
濃厚なパルミジャーノに香りの強いサマートリュフが合うんだな!
こちらもあっという間に完食☆
そして、この日選んだメインは
「仔羊のロースト レッドムーンのグラタン添え(3800円)」
レッドムーンというのはじゃがいもの種類。
STABU社のココット皿で火を通したそれは、
ほくほくと湯気があがっていて、濃い黄金色をしています。
でもその皮は赤いんですって!
一口食べてみるとむっちり、しっとりしたじゃがいも。
これはウンマイ☆
そして付け合わせの野菜には「万願寺とうがらし(800円)」をチョイス。
お店の方に「シブいですね・・・」と言われてしまいました。(笑)
お食事もしっかり堪能して、最後はデザート!
いくつかのチョイスから桃好きなワタシは
「桃のコンポート(800円)」をチョイス。
柔らかくコンポートされたぷっくりまあるい桃。
赤ちゃんのような肌の桃にスプーンをざっくり入れると、
果実の中にはバニラアイスクリームがつまってました!
そしてまわりにはとろみのある桃ジュースの海がたっぷり。
うまっ。
そして最後はプティフールとコーヒーでごちそうさまでした!
えー、まだ明るいうちから飲んでたんですけど、
やっぱり一番最後のお客さんになってしまい、
挙句の果てにはディナー予約のお客さんがきてしまい・・・。
今日も長居してしまってすみません・・・(笑)
でもそれだけ居心地もいいんですね~♪
いつも変わらず行き届いたサービス、いつも大満足させてくれるお料理。
というわけで、また次回の予約をしてきちゃいました。
むふっ。今からとっても楽しみ☆
casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/
(ワインショップのURL)