パフェラッチ! の前に腹ごなし~☆
というわけで、ヒロキエさん に
銀座の新富寿司に連れて行っていただきました!
むふふっ。お鮨大好きっ☆
ヒロキエさんの好きな茹で海老を入れて
おまかせ握りをお願いしました。
最初に登場したのは「すずきの昆布締め」
うんうん、すずきの身がしっかり締まっていて、
昆布の香りがふわっと広がります。
お米の硬さや酢の加減もネタとのバランスがいいですね☆
「すみいか」は身に厚みがあって、
歯で軽く噛みきれるほど柔らかいのに、ねっとりした食感!
「生アジ」や「赤貝」も堪能しつつ、
「茹で海老」には感動!
ワタシ海老って生の方が好きなんですけど、
ここの茹で海老は身のプリプリ感が損なわれてなくて、
海老の旨みが口の中に広がる逸品でした。
「コハダ」「シマアジ」「かつお」「中トロ」
握っていただいた鮨をパクパクと口にほおり込むシアワセ!(笑)
あぁ~、日本人に生まれてきてよかった☆
そして「煮ハマグリ」がとっても美味しかった!
しっかり味が染みているのに、全然固くないんですね~。
こんなふうに丁寧に仕事してあるところがいいんです。
「穴子」は口の中でとろける美味しさ!
ツメでいただいたのですが、それほどとろみがなくて、
意外とあっさり食べられる穴子でした。
新富寿司は池波正太郎さんが愛したお店とのこと。
お米にも炊き方や酢飯の作り方にもこだわりがあり、
上にのせる魚にも〆たり煮たりというひと手間を加えている、
そんなひと手間ひと手間を惜しまない丁寧な志を
愛したのかもしれませんね。
ヒロキエさん、新富寿司につれていって下さって
ありがとうございました!
またお会いするのを楽しみにしていまーす☆
銀座 新富寿司
中央区銀座5-9-17
03-3571-3456
無休(盆・正月を除く)
11:30~21:00