パフェラッチ! の前に腹ごなし~☆


というわけで、ヒロキエさん


銀座の新富寿司に連れて行っていただきました!


むふふっ。お鮨大好きっ☆







ヒロキエさんの好きな茹で海老を入れて


おまかせ握りをお願いしました。


最初に登場したのは「すずきの昆布締め」


うんうん、すずきの身がしっかり締まっていて、


昆布の香りがふわっと広がります。


お米の硬さや酢の加減もネタとのバランスがいいですね☆


「すみいか」は身に厚みがあって、


歯で軽く噛みきれるほど柔らかいのに、ねっとりした食感!


「生アジ」「赤貝」も堪能しつつ、


「茹で海老」には感動!


ワタシ海老って生の方が好きなんですけど、


ここの茹で海老は身のプリプリ感が損なわれてなくて、


海老の旨みが口の中に広がる逸品でした。


「コハダ」「シマアジ」「かつお」「中トロ」


握っていただいた鮨をパクパクと口にほおり込むシアワセ!(笑)


あぁ~、日本人に生まれてきてよかった☆







そして「煮ハマグリ」がとっても美味しかった!


しっかり味が染みているのに、全然固くないんですね~。


こんなふうに丁寧に仕事してあるところがいいんです。


「穴子」は口の中でとろける美味しさ!


ツメでいただいたのですが、それほどとろみがなくて、


意外とあっさり食べられる穴子でした。







新富寿司は池波正太郎さんが愛したお店とのこと。


お米にも炊き方や酢飯の作り方にもこだわりがあり、


上にのせる魚にも〆たり煮たりというひと手間を加えている、


そんなひと手間ひと手間を惜しまない丁寧な志を


愛したのかもしれませんね。






ヒロキエさん、新富寿司につれていって下さって


ありがとうございました!


またお会いするのを楽しみにしていまーす☆




銀座 新富寿司
中央区銀座5-9-17
03-3571-3456
無休(盆・正月を除く)
11:30~21:00