むふふ。
ワタシの愛してやまないヴィニタリア!
この前の日曜日にブランチ使いで訪れてみました。
うふふ、まだ日の高いうちからぐびぐびスプマンテがのめるなんて
シアワセ~☆
まずは
「菜園風季節野菜カーザヴィニタリアスタイル(1600円)」
この日はバーニャカウダソースで♪
新鮮なお野菜をボリボリ。
ウイキョウやらタンポポの葉っぱのようなものや、
ヤーコンなどなど、食べたことのないお野菜も色々あります!
ビタミン注入で身体がどんどん元気になっていく感じ☆
バーニャカウダソースもウマウマ。
パンにもたっぷりつけちゃうもんねー。もしゃもしゃ、もしゃもしゃ。
そしてもう1つの前菜は「さよりのグラタン(1600円)」
STABU社の小さな鉄鍋の上にいか墨のリゾットを敷き詰めて、
その上にさよりを並べてホワイトソース&チーズをかけて
とろぉ~りアツアツにオーブンで焼いたもの。
これ、かなりうまうまでした!
ホワイトソースはミルクの分量が多いせいか軽い口当たりで、
サヨリのほっくり感を生かしている一品でした。
おうちでもマネできるかなぁ~???
お次はパスタ。
「白海老とポロ葱のタリオリーニ(1900円)」は
くるくるんと丸まった小さな白海老がたっぷり入った可愛らしい一品。
ポロ葱の甘みと、上にたっぷりとかけられているからすみが
これまた絶品。
手打ちのタリオリーニは太すぎず細すぎず、
乾麺では味わえない味わい深いもの。
食感は柔らかめでもちっとした感じなんだけど、
これがこのソースに合うんですねぇ。
白海老の風味とレア感のある柔らかい歯ごたえに悩殺されました。(笑)
そしてリゾットは
「グリーンアスパラのリゾット バジリコ風味(1900円)」をチョイス。
グリーンアスパラの濃厚な風味がお米を纏めている一品。
上にはグリルされたアスパラもたっぷりのっていて、
けっこうボリュームもありました。
上にはパルミジャーノレッジャーノを薄くスライスしたものがハラリ。
そして細切りにしたバジルがところどころアクセントになっていて
これまたうんまいー!
メインは「鴨のロースト(3800円)」を。
鴨の味わいがぎゅっと詰まった逸品。
付け合わせの野菜は「ホワイトアスパラガス(800円+800円)」。
アスパラ尽くしですね、ってお店の人にも言われました。(笑)
大ぶりのホワイトアスパラはこれまたSTABU社の鉄鍋の上で
じゅっじゅっと音を立ててやってきます。
バターの芳醇な香りがあたりに漂って、もぉ~たまらんです!(笑)
最後のデザートは「苺とクレームブリュレ(800円)」
これ、前回も頼んでましたね。(笑)
でもクレームブリュレの上に大好きなイチゴがたっぷりのっていて、
これまた大満足なデザートでした♪
ブランチだと、食べてから寝るまでに時間があるので、
なんかちょっと余裕があっていい感じ♪
(いつも食べた後、帰ったらすぐ寝てしまう・・・)
次回の予約はまたまた3ヶ月先の日曜日にしました☆
明るいうちから酔っ払うなんてステキな休日ですよね~!
今からとっても楽しみ♪
casaVINITALIA(カーザ・ヴィニタリア)
港区南麻布1-7-31 M-Tower2F
03-5439-4110
月休
17:30~25:00LO(日祝は14:30~20:30LO)
http://www.vinitalia.jp/
(ワインショップのURL)