いぇーい☆


大手町OLさん の行きつけの焼き鳥屋さん「益子」に


連れて行ってもらいました☆


ココは予約が出来ないということで、


2人とも早めの退社でとりあえずお店に向かいます!


オヤジの聖地・新橋の路地をうねうねーと進んでいくと、


ちょっとディープでかなり分かりづらい場所にそのお店はありました。


昔からそこにあったような古い店構えで、


看板も小さくしか出ていません。


知らなきゃ絶対たどり着けないよー!!!(笑)







こんにちはぁ~!と暖簾をくぐると、


よかった、かろうじて入り口近くのカウンター席が空いていました!


でもけっこう席埋まってます。みんな早い時間から来てるのねぇ。


そして焼き鳥をじゅうじゅう焼いているマスターの笑顔に迎えられ、


ワクワク感がさらにアップ!


楽しみです☆







お料理は串10本の決まったコースしかありません。


(あ、でも隣のオヤジはハーフを頼んでいた!)


というわけで、何も言わなくてもいきなり始まります。(笑)


まずはそら豆が登場~!


そら豆をムキムキして食べながら待っていると、


マスターが目の前で次々と焼きあげていく鶏ちゃんを


お皿にのせて出してくれます。


鶏ちゃんを焼くのはマスターただ1人。


あとはイケメンスタッフが2人いますが、


彼らはお料理を運んだりお酒を用意したりするだけ。


カウンター12席、奥にもテーブルが2つくらいあって


店内ほぼ満席なのに、


マスターは誰にどこまで出したかしっかり把握してるのよね。


順番も間違えずに、この人にはコレ、あの人にはアレ、


と次々と焼いていく姿は本当にすごい!


マスター、惚れたよっ!(笑)







さぁ、まずは1串目「ささみ」から。


まわりはほんのり白く、中はレアでキレイなピンク色。


上にはワサビがちょこんとのっています。


一口かじると中のピンクが絶妙なレア感!


柔らかくてみずみずしいササミのお肉の旨みを存分に味わえます。


卓上には山椒と七味がおいてあるので、


お好みで色々つけながら食べてみましょう!


へぇー、七味ももちろんいいけれど、山椒って鶏に合うのね!


うんうん、美味しい~☆







次に登場したのは「レバー」


レバーはねっとりというよりも意外とあっさりしている感じ。


レバ刺しを食べてみるようなフレッシュ感があるの。


これまた美味しい。そして塩加減も絶妙。


言うまでもなくワタクシ、


マスターが鶏を焼いている姿にぼけーっと見とれてたんですけど、


まるで女性を扱うように優しく串を焼いていくんですよ~!(笑)


塩の振り方一つとってもそうだし、


串をひっくり返すしぐさ一つとってもそう。


マスター、惚れたよっ!(笑)







3串目は「砂肝」


砂肝はコリコリとした歯ごたえで、旨みがしっかり凝縮している感じ!


これも塩加減が絶妙~☆


あっという間にどんどんなくなっていきます。(笑)







4串目は「うずら」


うずらの卵が3つ串に連なって登場です。


うずらの白身ってぷちっとした食感で弾力があるのね☆


黄身はもう少しでボソボソしそうという一歩手前の絶妙な火加減。


いいね、いいね!







5串目は「ねぎ巻き」


長ネギを薄い肉でくるりと巻いてあるんだけど、


炭で焼かれたネギの甘みと、柔らかいお肉の旨みがベストな組合せ☆


ネギ巻きとネギ巻きの間にはしいたけとししとうが隠れています。


あらん、これまた「ねぎま」とは違う美味しさだわっ!







6串目は「だんご」つくねですね!


マスターが焼いているときからかなり気になっていたんですが、


焼く前の状態だと、串にささった肉が柔らかくて


ポロポロと崩れてしまいそうなくらいなんです。


だから、最初は炭の上に網をおいて、しばらく網焼きにします。


そしてお肉がある程度纏まってきたところで、


網をとって、直に炭で焼くんですね~。


そういう焼き方をしているからなのか、


まもなく登場したそれは、ほわっと柔らかい歯ごたえなのに、


味がぎゅぅっと凝縮されていてホント美味しい☆


そして時々軟骨がコリコリと存在をアピールします!(笑)







ここらへんで「サラダ」登場~


レタスのシャキシャキ感とさっぱりドレッシングで、


口の中がスッキリします。


でもまたまだ串は続きますよぉ~!!!(笑)







7串目は「皮」


もうちょっと焼きすぎるとカリカリになっちゃいそうなんだけど、


決してカリカリにはなってなくて、


もうちょっと火加減が足りないと脂っぽくなりそうなんだけど、


ちっとも脂っぽくなくて。


この絶妙な火の通し具合はマスターならではなんでしょうね。


マスター、惚れたよっ!(笑)







8串目は「モモ肉」


あなはこれがけっこう印象的でした!!!


一口食べると、肉のもっちり感が口の中いっぱいに広がります!


鶏肉の脂と肉の旨みを一番楽しめる部分なんですね~


ネギやししとうがモモ肉の間に刺さっているのでアクセントになります。


これ、おかわりプリーズ!(笑)






9串目は「ぼんちり」


ぼんちりはお尻のお肉ですよねっ。


別の小皿に白髪ネギをのせてくれるので、


このネギを上にのせて一緒にいただきます☆


脂がのっていて、ぎゅぎゅっと歯ごたえがあって


これまた美味しかったです!







最後の串は「手羽先」


大きい手羽先が無理矢理串に2つも刺さっています。(笑)


結局手づかみでパクパク食べちゃった。


もぉどれもこれも美味しかった。






コースはこのあと「鶏スープ」が来ておしまい。


このスープもコラーゲンたっぷりなちょっと乳白色に濁ったスープ。


鶏の旨みが溶け込んだ美味しいスープでした。







で、このコース以外に実は追加オーダーしてます!(笑)


大手町OLさんが美味しいと絶賛する「おしんこ」


これは絶対はずせない!「そぼろご飯」です。


「おしんこ」は、大根、人参、キュウリ、セロリで、


ボリボリッと野菜の歯ごたえを楽しめる浅漬けタイプのもの。


これまたボリボリいけちゃうんだなー!(笑)


あと「そぼろご飯」も絶品!


粗く挽いた鶏ひき肉を使ったそぼろは


口の中で甘みが広がって、もうこれ大好き☆


真ん中にのっているうずらの黄身を崩してまぜまぜすると、


なめらかな口当たりになってさらに美味しい~!


お茶碗は小さいんだけど、しっかりボリューム満点☆


ご飯よりもそぼろのほうがたっぷりのってるような贅沢さもいいの。


で、このそぼろくんがめちゃウマで、ぐんぐんお箸が進んでしまい・・・


串10本でけっこうお腹いっぱいのはずなのに、


しっかりご飯まで残さずごちそうさまでした!(笑)


ほぉんと最初から最後まで美味しかった!






ここは予約できないのがドキドキだけど、


また行きたいお店の一つですわん。


大手町OLさん、連れて行ってくれて本当にありがとう☆


また美味しいもの食べに行こうねー!!!




益子
港区新橋2-10-8関口ビル1F
03-3508-8076
日休
17:30~