いぇーい!


カレタナの金土日はパスタナイト☆


というわけで、久々にカレタナの夜イタリアンにお邪魔してきました。


そう、店主の表向きの姿はのんびり穏やかなカレー屋のオヤジ、


だけど真の姿はめちゃくちゃ腕のいいイタリアンシェフ!


というあのカレタナです。


カレタナパスタコースは1900円で


前菜、パスタ、デザート2種が選べます。


この日の前菜は「ポルペットーネ入りズッパヴェルドゥーラ」


ポルペットーネは肉団子のこと、ズッパヴェルドゥーラは


野菜スープのことらしいです。


野菜スープは以前食べたことのある


いろんな野菜がくたくたになるまで煮込んで溶け込んだ


どどりととろみのある灰緑色のスープ。


まるでソースみたいです。


そこにごろんと入った肉団子はそのままでも十分美味しいと思うけど、


野菜たっぷりのスープと一緒に食べるとさらにウマさ倍増~☆


あっという間に前菜も食べてしまいました♪







そのあとはパスタ。


デフォルトのメニュー以外にも4種類くらいパスタがあるので、


プラス料金でそれらをコースで選ぶこともできます。


色々迷って、店主オススメの


「北海道産毛ガニのトマトクリーム(+400)」をチョイス!


これまた毛ガニのぶつ切りがゴロゴロ入った、


蟹の味が濃厚なトマトクリームパスタでした。


あまりに美味しくて思わず毛ガニをしゃぶったら、


口の中切っちゃいそうでした!(笑)







コースだとあとはデザートなんだけど、


「和牛ほほ肉の赤ワイン煮(1800円)」も追加でオーダーです。


ボトルで赤ワインも飲んでいたので、ちょうどいいねっ♪


マッシュポテトの上に柔らかく煮込んだ和牛がぽてっと鎮座してます。


これはきっと以前にも食べたことがあるメニューですねぇ。


でも前よりちょっと量が少なくなったカナ?







さて、まだ赤ワインが残っていたので、


何かおつまみになるようなものを作ってくれませんか?


ということで店主にお願いしてみました!


そして出してもらったのが小さなグラタンのような1品!


ホクホクのジャガイモの上にドライトマトをパラパラとのせて、


その上にカチョカバッロというイタリアチーズをたっぷりかけて、


とろぉ~りとろとろに焼いてあるの。


もぉね、これウマウマ!


赤ワインもすっきり空いてしまいました!(笑)







最後のデザートは4種類からチョイスできます。


これまたどれもこれも食べてみたいものばかりなんだけど、


「ブディーノ」というシンプルなプリンと


「マスカルポーネチーズのアイス」をチョイスしました。


アイスにはクリームベリーソースがかかっています。


プリンは断面がツルンとなめらかで、口どけのよいデザート。


店主もこのプリンは上出来だね、とご機嫌な感じ。(笑)


アイスもとろりと舌の上で優しくとろける絶品でした。


いやぁ~、デザートまでしっかり堪能して、美味しかった☆


ありがとね、カレタナ!またくるぜっ♪






カレーと田中
杉並区高井戸東3-7-2
03-3334-6195
不定休(一応水休)



【過去記事】


2006/03/06・カレーと田中@高井戸(カレー専門店)
http://ameblo.jp/ana66114/entry-10009806338.html


2007/11/07・カレーと田中@高井戸(鶏肉とキャベツのクリームカレー)
http://ameblo.jp/ana66114/entry-10054353747.html


2008/1/18・カレーと田中@高井戸(カレタナパスタコース)
http://ameblo.jp/ana66114/entry-10066484002.html


2008/02/05・カレーと田中@高井戸(ラム肉とジャガイモのカレー)
http://ameblo.jp/ana66114/entry-10070406410.html


2008/03/17・カレーと田中@高井戸(チーズのせポークメンチのクリームソース)
http://ameblo.jp/ana66114/entry-10079242730.html


2008/03/21・カレーと田中@高井戸(特製スパイシーチキンカレー)
http://ameblo.jp/ana66114/entry-10082961147.html